КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №50 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73

Раздел ЕТКС «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»

Оператор коптильной установки

§ 33. Оператор коптильной установки 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой квалификации. Загрузка дымогенераторов топливом. Раскладывание и разжигание топлива на полу коптильных камер. Очистка коптильных камер.

Должен знать: физико-химические свойства сырья, параметры технологических процессов копчения рыбы; способы и правила загрузки, раскладывания и разжигания топлива; устройство и правила эксплуатации коптильных установок (камер), дымогенераторов, способы устранения неполадок и дефектов в их работе.

§ 34. Оператор коптильной установки 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов копчения рыбы в зависимости от видового и размерного состава, способов разделки, содержания жира и качества поступающего на копчение рыбного сырья. Обеспечение бесперебойной работы коптильных установок, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима. Контроль показателей качества готовой рыбной продукции, ее соответствия нормативно-технической документации. Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов. Ведение записей в журнале.

Должен знать: физико-химические свойства сырья; параметры технологических процессов копчения рыбы; нормы выхода и сортности продукции; конструкцию коптильных установок и правила их обслуживания; устройство и принципы действия контрольно-измерительных приборов; способы выявления и устранения неполадок и дефектов в работе коптильных установок; правила обслуживания дымогенераторов; порядок ведения технологических журналов.

При ведении технологического процесса копчения деликатесной рыбы (осетровой, лососевой и других видов) - 6-й разряд.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Оператор коптильной установки" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции операторa коптильной установки, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Обработчик рыбы и морепродуктов