КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Производство сахара»

Клеровщик сахара

§ 9. Клеровщик сахара 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.

Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса; технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 10. Клеровщик сахара 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара. Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.

Должен знать: технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметров технологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты на используемое сырье.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Клеровщик сахара" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции клеровщикa сахара, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока