Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Раздел ЕТКС «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»
Дегоржер
§ 6. Дегоржер 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка в производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу. Извлечение пробки, выброс осадка. Органолептическое испытание вина на отсутствие посторонних запахов. Установка бутылок в приемные устройства ликеродозировочной машины. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса дегоржажа и правила его проведения; государственный стандарт вина "Советское шампанское"; биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, приспособлений дегоржажного отделения; правила ведения учета.
Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Дегоржер" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции дегоржерa, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
Аппаратчик производства шампанского |