Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №7 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157
(в редакции Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.06.1990 N 233/9-49,
Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 578)
Раздел ЕТКС «Сталеплавильное производство»
Подручный сталевара электропечи (второй)
§ 48. Подручный сталевара электропечи (второй) 3-го разряда
Характеристика работ. Завалка металлической шихты, ферросплавов и флюсов в электропечи емкостью до 3 т под руководством подручного сталевара электропечи (первого). Ломка сливного желоба и воронки для заливки металла в печь при работе дуплекс-процессом. Участие в наращивании и установке электродов и выпуске плавки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы процесса выплавки стали и сплавов в электропечах; требования, предъявляемые к качеству шихтовых и заправочных материалов и раскислителей; физико-химические свойства шихтовых и заправочных материалов, раскислителей и легирующих добавок; способы кладки футеровки печи.
При обслуживании электропечей емкостью 3 т до 25 т - 4-й разряд;
при обслуживании электропечей емкостью 25 т и более - 5-й разряд.
Примечания. 1. При выплавке специальных сплавов и высоколегированной стали в электропечах емкостью до 25 т тарификация устанавливается на один разряд выше.
2. При переплавке лома в слитки тарификация устанавливается на один разряд ниже.
Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Подручный сталевара электропечи (второй)" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции подручного сталевара электропечи, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
Подручный сталевара электропечи (третий) |