КА  «Профессиональное тестирование»

Зимовец А.В.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Конспект лекций. Таганрог: ЮФУ, 2012.

Предыдущая

8. Таможенное оформление

8.1. Основные понятия

Таможня – это орган экономической охраны государственных границ, осуществляющий в этой сфере внешнеторговую и таможенную политику государства.

Функции таможни следующие:

-  сбор таможенных пошлин с ввозимых иностранных и вывозимых отечественных товаров при пересечении государственной границы

-  контроль (досмотр) перемещаемых через границу багажа, грузов и транспортных средств с целью соблюдения законов и правил страны, в которую или из которой следуют эти предметы.

Обеспечение соблюдения таможенно-тарифных и нетарифных мер гарантируется посредством установления специальных административных процедур, предписаний, сведенных к основным институтам таможенного дела - таможенному оформлению и таможенному контролю.

Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ. Однако, согласно действующего законодательства, может быть предусмотрена возможность освобождения от применения отдельных форм таможенного контроля. Например, согласно ст.386 ТК РФ таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента РФ, в том числе прекратившего свои полномочия, и следующих вместе с ним членов его семьи. Личный багаж членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, судей, неприкосновенных в соответствии с законодательством РФ, не подлежит таможенному досмотру, если указанные лица пересекают Государственную границу РФ в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей. Освобождаются от таможенного досмотра иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следующие своим ходом.

Для целей таможенного оформления товаров, важное значение играет определение цены товара, страны происхождения, его кода[20], и некоторых других характеристик.

Существует шесть методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Основным методом является метод "по цене сделки с ввозимыми товарами". Если основной метод использовать нельзя, последовательно применяется каждый из перечисленных методов.

Таможенная стоимость по методу "по цене сделки с ввозимыми товарами" определяется так:

Цена сделки с ввозимыми товарами - это сумма, которую вы должны заплатить по контракту иностранному поставщику.

Дополнительные расходы по приобретению товаров - это расходы иностранного поставщика, не включенные в цену сделки. К ним относятся:

-  расходы на транспортировку товаров до места их ввоза на территорию России (аэропорт, порт или пункт пропуска на границе);

-  стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;

-  лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;

-  часть дохода от перепродажи или использования ввозимых товаров, которую по контракту следует перечислить поставщику.

Таможенная стоимость по методу "по цене сделки с идентичными товарами" определяется так:

Цена сделки с идентичными товарами - это сумма, которую предприятие или другая организация ранее (не далее 90 дней) платили при закупке сходного количества таких же товаров на тех же условиях.

Таможенная стоимость по методу "по цене сделки с однородными товарами" определяется так:

Цена сделки с однородными товарами - это сумма, которую предприятие или другая организация ранее (не далее 90 дней) платили при закупке сходного количества однородных товаров на тех же коммерческих условиях.

Товары считаются однородными, если они имеют сходные характеристики, качество и репутацию, состоят из схожих компонентов, выполняют те же функции, что и ввозимые товары, и являются взаимозаменяемыми. Однородные товары обязательно должны иметь следующие схожие характеристики: качество, наличие товарного знака и репутацию на рынке, назначение и характеристики, страну происхождения[21].

Метод «вычитания стоимости» применяется при условии, что ввозимые товары будут продаваться на территории России без изменения своего первоначального состояния. В этом случае за основу берется цена недавней (не далее 90 дней) продажи данного товара (либо идентичных или однородных товаров) на внутреннем рынке, причем из нее следует вычесть:

-  расходы на выплату комиссионных вознаграждений;

-  расходы на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы на территории России после выпуска товаров в свободное обращение;

-  налоги, подлежащие уплате в связи с ввозом и реализацией товаров.

Если ввозимые товары ранее не продавались на внутреннем рынке то следует использовать метод «сложения стоимости». Для этого следует просуммировать:

-  затраты, связанные с производством ввозимого товара (например, стоимость материалов);

-  общие затраты, характерные для продажи в Россию из страны-экспортера товаров того же вида (в том числе стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования до места таможенного оформления на территории России);

-  прибыль, обычно получаемую экспортером в результате поставки в нашу страну таких товаров.

Если ни один из перечисленных методов не подходит, вы можете предложить на таможне «резервный метод», то есть свой способ оценки ввозимых товаров. При этом необходимо помнить, что в качестве базы для оценки нельзя использовать: цены на внутреннем рынке, цены на отечественные товары, цены товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны, произвольно установленные или достоверно не подтвержденные цены.



[20] по справочнику ТН ВЭД

[21] Предположим, что телевизоры Sony и Panasonic произведены в Японии (страна происхождения общая). Следовательно, эти товары являются однородными.А вот телевизор LG произведен в Южной Корее. Следовательно, телевизоры Sony и LG уже нельзя считать однородными, так как они отличаются страной происхождения.

Предыдущая