КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

1. Основы мировой экономики

1.1. Международная торговля: сущность и основные понятия

Международная торговля – это обмен товарами и услугами меж­ду государственно-национальными хозяйствами.

Международная (мировая) торговля отличается от внутренней торговли тем, что:

1) ресурсы на международном уровне менее мобильны, чем внут­ри страны;

2) каждая страна имеет свою валюту;

3) международная торговля более подвержена политическому кон­тролю.

Международная торговля состоит из экспорта и импорта.

Экспортэто вывоз товаров из страны  для реализации на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта опреде­ляется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, издержки про­изводства которой ниже мировых. Размер выигрыша при этом зави­сит от соотношения национальных и мировых цен данного товара.

Импорт – это покупка и ввоз товаров в свою страну. Под экономической эффективностью импорта понимается тот экономи­ческий выигрыш, который получает страна из-за быстрого удовлетво­рения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных то­варов внутри страны. Общая сумма экспорта и импорта составляет внеш­неторговый оборот данной страны с зарубежными странами.

Международная торговля – средство, с помощью которого стра­ны могут повысить производительность своих ресурсов и увеличить общий объем производства.

Наиболее распространенные показатели, характеризующие актив­ность страны в мировой торговле:

1. Экспортная квота это отношение объема экспортируемых това­ров и услуг к ВВП/ВНП; на уровне отрасли – это удельный вес экспортируемых отраслью товаров и услуг в их общем объеме.

2. Экспортный потенциал – это та доля продукции, которую может продать определенная страна на мировом рынке без ущерба для собственной экономики.

3. Структура экспорта это соотношение или удельный вес экспорти­руемых товаров по видам и степени их переработки. Структура экспорта позволяет выделить сырьевую или машинно-технологическую направленность экспорта, определить роль страны в международной отраслевой специализации.

Так, высокий удельный вес продукции обрабатывающих отрас­лей в экспорте страны, как правило, свидетельствует о высоком на­учно-техническом и производственном уровне отраслей, продукция которых идет на экспорт.

4. Структура импорта, особенно соотношение объемов ввозимо­го в страну сырья и готовой конечной продукции. Этот показатель наиболее точно отражает зависимость экономики страны от внешне­го рынка и уровень развития отраслей национальной экономики.

5. Сравнительное соотношение доли страны в мировом производ­стве ВВП/ВНП и ее доли в мировой торговле. Так, если доля страны в мировом производстве какого-либо вида продукции составляет 10%, а ее доля в международной торговле этим товаром – 1-2%, то это может означать несоответствие производимых товаров миро­вому уровню качества как следствие низкого уровня развития этой отрасли.

Международная торговля существовала и в древности, но миро­вой рынок, охватывающий торговлю значительной части стран, а затем и всех стран мира, возникает только в процессе развития то­варно-денежных орошений.

Наиболее высокими темпами мировая торговля развивалась в после­военный период. Этому способствовали:

1) факторы, влияющие на общее состояние мировой экономики (НТР, развитие государственного регулирования экономики, возросшая мощь промышленных корпораций, соревнование двух социально-экономических систем);

2) процессы международной специализации и кооперации, вызван­ные объективной потребностью развития производственных сил;

3) рост транснациональных корпораций (ТНК, развивая специа­лизацию и кооперирование между своими предприятиями, способ­ствуют росту международного товарообмена);

4) либерализация внешнеторговой политики, переход к более от­крытой экономике;

5) интеграция (отмена ограничений торговли между странами, входящими в интеграционные группировки, способствовала росту их взаимного товарооборота);

6) завоевание политической независимости бывшими колониями, что привело к росту их торговли для получения из промышленно развитых стран машин и оборудования, необходимых для индустриализации.

Предыдущая