КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

1. Основы мировой экономики

1.2. Теория абсолютных преимуществ и теория сравнительных преимуществ

1.2.2. Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо

Развитием классической теории абсолютных преимуществ Адама Смита и выводом ее из тупика занимался Давид Рикардо. В сво­их «Принципах политической экономии и налогообложения»  Давид Рикардо по­казал, в каких пределах возможен и желателен обмен между дву­мя странами, и выделил критерии международной специализации. В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в ко­тором она имеет наибольшее превосходство или наименьшую слабость и для которого относительная выгода является наибольшей.

В развитии своей концепции Давид Рикардо отталкивается от конк­ретного примера: торговля вином и сукном между двумя странами – Англией и Португалией. Д. Рикардо оценивает стоимость этих товаров, используя в качестве единицы измерения количество труда, необхо­димое для их производства (принцип трудовой стоимости).

Производство вина и сукна требует различного количества труда в Англии и в Португалии (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Количество труда (в единицах), необходимое для производства сукна и вина

Товар

Страна

Португалия

Англия

Сукно (1 штука)

90

100

Вино (1 баррель)

80

120

Если придерживаться концепции Адама Смита, то Португалия одна должна обеспечивать производство вина и сукна, необходимого этим двум странам.

Если потребность каждой из двух стран равняется единице каж­дого из двух продуктов, то необходимое производство (две единицы каждого продукта) требует в целом затрат 340 трудовых единиц в Португалии: .

Если распространить эти гипотезы и рассуждения на совокупность производства и потребления двух стран, мы придем к выводу, что Португалия должна была бы производить все товары, необходимые этим двум странам, Англия же стала бы страной чистых потребите­лей. Это привело бы в перспективе к трансферту всего английского капитала в Португалию, что совершенно невозможно.

Исходя из принципа, что каждая страна сохранит свой капитал, Рикардо считает, что обе страны будут стараться разделить работу.

Это разделение произойдет в зависимости от относительных издер­жек производства.

1. Если экономика Португалии представляет собой автаркическую систему и обмен осуществляется в соответствии с трудовой стоимос­тью товаров, то единица вина будет там обмениваться на 80/90=8/9 единицы сукна; при тех же самых условиях в Англии единица вина обменивается на 120/100= =12/10 единицы сукна.

2. Если Португалия решит изготавливать сама две единицы вина и продавать одну из них в Англию за сукно, то она получит на анг­лийском рынке 12/10 единицы сукна, то есть такое его количество, которое потребовало бы 108 трудовых единиц, если бы было произ­ведено в Португалии . Затрачивая 80 трудовых единиц на производство единицы вина, предназначенной для Англии, Порту­галия приобретает таким образом способность купить на английском рынке товар, который обошелся бы ей в 108 трудовых единиц, если бы она произвела его сама. Итак, в интересах Португалии покупать сукно в Англии при условии, что она может продать ей свое вино.

3. Если Англия решит производить две единицы сукна и обмени­вать одну из них на вино в Португалии, то она получит на порту­гальском рынке 9/8 единиц вина – количество, на которое ей по­требовалось бы 135 единиц труда, если бы она произвела его сама . Затрачивая 100 единиц труда на производство единицы сукна, предназначенной для Португалии, Англия приобретает таким образом способность купить на португальском рынке товар, который обошелся бы ей в 135 единиц труда, если бы она произвела его сама. Обмен в ее интересах.

4. Любой обмен, осуществляющийся по паритету в пределах от  до 12/10=1,2 единицы сукна за единицу вина, является благоприятным одновременно для каждой из двух стран. Пока наци­ональные пропорции обмена между сукном и вином не уравняются, международный обмен выгоден для этих двух стран.

Специализация Англии на производстве сукна и Португалии на производстве вина позволяет получить две единицы каждого из этих двух продуктов, необходимых для их общего потребления, за  трудовых единиц. Если бы каждая из этих стран выбрала систему автаркии, то для получения того же самого результата потребовалось бы  трудовых единиц.

Следовательно, международный обмен эффективен с коллективной точки зрения.

Однако он осуществляется не на основе абсолютной выгоды, ко­торая привела бы к его практической неосуществимости, а в зависи­мости от сравнительной выгоды. Разница в эффективности между Португалией и Англией больше для вина, чем для сукна: следова­тельно, с точки зрения каждой из стран и с глобальной точки зре­ния рациональна специализация Португалии на производстве вина, а Англии – на производстве сукна.

На основе этих рассуждений Давид Рикардо приходит к выводу о необходимости свободной торговли, которая оптимизирует использова­ние труда.

В теории сравнительных издержек производства Давида Рикардо есть, несомненно, рациональное зерно. Действительно, стране выгодно про­давать те товары, национальные издержки производства которых от­носительно меньше, и покупать товары, издержки производства ко­торых в данной стране относительно выше.

Предыдущая