КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

3. Международная экономическая интеграция

3.2. Региональные экономические группировки

3.2.5. Тихоокеанское сообщество

Полным ходом идет интеграция стран Тихоокеанского бассейна. Тихоокеанское сообщество объединяет страны и территории Азиатс­ко-Тихоокеанского региона. Это развитые страны – Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Юго-Восточной Азии, а также Китай и Океания. С 1998 года полноправным членом груп­пировки является Россия. Данное объединение получило наименова­ние организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудни­чества (АТЭС).

Базисные принципы организации АТЭС выработаны во время пер­вой встречи министров иностранных дел и торговли двенадцати стран региона (ноябрь 1989 года). На ней было провозглашено, что цель АТЭС – поддержать развитие в регионе, направленное на повыше­ние жизненного уровня народов и рост мировой экономики.

Особое место в истории АТЭС занимает встреча лидеров стран в 1994 году. На ней обсуждались планы создания к 2020 году крупней­шей в мире зоны свободной торговли. При этом развитые страны – члены АТЭС взяли на себя обязательства снять взаимные барьеры уже к 2010 году.

Во время последней встречи (ноябрь 1998 года) принята деклара­ция, в которой указывается на необходимость срочных действий по преодолению финансового кризиса, распространившегося за пределы АТЭС. В документе содержится призыв к укреплению контроля за банковскими системами и рынками ценных бумаг, созданию условий для притока инвестиций в регион. Отмечено, что финансовый кризис привел к большим социальным издержкам и свел на нет де­сятилетия прогресса в деле ликвидации бедности в странах региона. Участники встречи высказались за повышение гибкости программы МВФ. Премьер-министр России Е. М. Примаков заявил, в частности, что Азиатско-Тихоокеанский регион требует иных форм выхода из кризиса, а не просто дифференциации стандартных подходов МВФ.

Следует заметить, что в этом регионе проживает 40% населе­ния Земли и уже сейчас производится половина общемирового ва­лового продукта; на эти страны приходится 40% всего объема ми­ровой торговли.

К 2000 году, согласно прогнозам специалистов, здесь будет производиться не менее 60 % глобального ВНП и сосредоточиваться до 50 % общемировой торговли.

Рост интенсивности мирохозяйственных связей, активизация вза­имопроникновения и взаимопереплетения национальных хозяйств свидетельствуют о вступлении мирового хозяйства в качественно но­вый этап развития, когда внешнеэкономические связи из дополняющего фактора становятся самостоятельным, а в ряде случаев и ре­шающим фактором воспроизводственного процесса. Возросшее значе­ние этих связей выражается в росте объемов и многообразии эконо­мических операций между отдельными странами и внешним миром, изменении структурных соотношений между ними, трансформации самого характера этих операций, изменении их географических на­правлений и, в конечном счете, в возрастании степени их влияния на экономику отдельных стран и на мировое хозяйство в целом.

Через механизм экономических связей повышается степень един­ства мирового хозяйства, в котором отдельные страны и их группи­ровки – североамериканская, западноевропейская или азиатско-ти­хоокеанская – во все большей мере выступают как составные части обширной экономической системы.

Тенденции интеграции преобладают в мировом хозяйстве. Но вме­сте с тем они утверждаются в противоборстве с националистически­ми и протекционистскими тенденциями.

В 90-е годы усилилась конкурентная борьба Северной Америки, Западной Европы и Японии, но уже в новой конфигурации этих центров и с новым соотношением сил. Однако в длительной перс­пективе определяющей будет тенденция к большей экономической взаимозависимости, открытости, интеграции национальных эконо­мик (конечно, при отсутствии экономического или политического кризиса в ведущих капиталистических странах).

Предыдущая