КА  «Профессиональное тестирование»

С.В. Асламов
Валютные операции и международные расчёты
Учебное пособие. – Чита: ЧитГУ, 2008. – 140 с.

Предыдущая

Глава 2. Международные расчёты

2.1. Общие понятия и основные особенности международных расчётов

Международные расчёты – это регулирование и осуществление денежных требований и обязательств, возникающих в связи с экономическими и иными отношениями между государствами, юридическими лицами и гражданами разных стран. Понятие включает условия и порядок проведения расчётов и осуществления платежей, выработанные практикой и закреплённые международными документами и обычаями, и практическую деятельность банков по их организации и проведению. 

В мировом обществе принято осуществлять расчёты и платежи безналичным путём посредством записей на счетах банков, в том числе банков-корреспондентов.

Исторически сложились следующие особенности международных расчётов и платежей (по сравнению с внутренними).

1. Импортёры и экспортёры, инвесторы, их банки вступают в определённые отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платёжных документов, осуществлением безналичных платежей. Объём обязательств и распределение ответственности между ними зависят от форм международных расчётов.

2. Международные расчёты и платежи регулируются не только национальным законодательством, но и международными правилами и обычаями.

3. Международные расчёты имеют документарный характер, т.е. осуществляются по предоставлении документов. В числе последних – финансовые документы (векселя, чеки, платёжные расписки) и коммерческие документы (счета-фактуры, транспортные документы-коносаменты, накладные, квитанции, страховые полисы, различные сертификаты, справки, указанные в контрактах и соглашениях). Банк проверяет содержание и комплектность этих документов.

4. Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они связаны с куплей-продажей валют и валютным риском.

Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении: минимальна доля участия банков – при банковском переводе (выполнение платежного поручения клиента); более значительна – при инкассо (контроль за передачей, пересылкой товарораспорядительных документов и выдачей их плательщику в соответствии с инструкциями доверителя) и максимальна доля участия банков при аккредитиве (представление бенефициару платежного обязательства, реализуемого при выполнении последним основных условий, содержащихся в аккредитиве) [8].

Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов. Поэтому валютные затруднения, которые испытывают отдельные суверенные государства, могут повлиять на повышение удильного веса таких форм международных расчетов, которые гарантируют поставщику своевременное получение денег за товары, услуги, выполненные работы.

По экономическому содержанию все международные расчёты можно классифицировать на две группы:

1) торговые;

2) неторговые.

Особенностью расчетов в торговле со странами с рыночной экономикой является также и то, что в этих странах расчетные документы служат одновременно тем инструментом, который облегчает практическое осуществление финансирования внешнеторговых сделок. Это, с одной стороны, приводит к разнообразным формам расчетов, с другой – требует большой точности формулировок в расчетных документах и тщательности в их изготовлении.

В контрактах по внешнеэкономическим сделкам четко формулируются их валютно-финансовые и платежные условия. В их числе:

валюта цены – валюта, в которой фиксируется цена товара (услуги). Иногда в целях страхования валютного риска цена указывается в двух и более валютах;

валюта платежа – валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера или заемщика. Если валюта цены и валюта платежа разные, то в контракте оговариваются курс и условия пересчета первой во вторую.

На выбор форм международных расчетов влияет ряд факторов:

– вид товара, являющегося объектом внешнеэкономической сделки;

– наличие кредитного соглашения;

– платежеспособность и репутация участников сделки, определяющие их взаимные уступки;

– конъюнктура рынка данного товара, соотношение спроса и предложения на него [4, 7].

Предыдущая