КА  «Профессиональное тестирование»

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

 

Введение

Участие России в международном разделении и расширении внешнеэкономических связей (ВЭС) всегда было важным фактором ее экономического развития.

Еще со времен Петра I, когда началось широкое освоение европейского рынка, предметом особого внимания государства был российский экспорт. Основными статьями экспорта были тогда сырье и продукты сельскохозяйственного производства. На рубеже 19 -20 веков динамичный экспорт активно способствовал становлению крупной отечественной индустрии. За период с 1890 по 1913 годы Россия заняла седьмую строчку в мировой иерархии экспортеров, опередив Италию, Австро-Венгрию и сравнявшись с Голландией. В структуре экспорта тогда появились нефть, марганцевая и другие руды, металлы.

В советское время экспорт стал частью экономической политики, средством аккумулирования валютных ресурсов для нужд народного хозяйства. Но место СССР в мировой торговле было незначительным. Это объяснялось политической ситуацией, в результате которой Россия не имела полноценного и равноправного промышленно-развитым странам участия в мировом рынке. В 70-е годы доля СССР в мировой торговле составляла немногим более 3 %. Большую часть в экспорте составляли топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, золото и оружие. С 1985 года эта доля стала уменьшаться и в 1990 году не превысила 2 %. Развал бывшего СССР и СЭВ, ухудшение ресурсной производственной базы в основных экспортирующих отраслях, снижение конкурентоспособности продукции, низкие мировые цены на отечественные экспортные товары привели к ухудшению позиций России на мировом рынке. К 1992-93гг. доля России в мировой торговли составляла менее 1%. Затем объем внешней торговли стал увеличиваться, благодаря активным экономическим  преобразованиям в государстве.

Современному российскому государству необходима внешнеторговая стратегия, определяющая перспективы участия страны в международном разделении труда. МВЭС России при участии Всероссийского НИИ конъюнктуры подготовило Федеральную программу развития экспорта. Программа формирует новую, трехэтажную модель включения России в международное разделение труда. На первом этапе (1996-1997гг.) предусматриваются организационно - правовые и экономические формы поддержки внешнеэкономической деятельности. На втором этапе (1988-2000 гг.) - поддержание высокого уровня объема экспорта на основе наилучшего использования имеющихся конкурентных преимуществ и мировой конъюнктуры, расширения ассортимента экспортной продукции. На третьем этапе (2001 - 2005 гг.) предполагается диверсификация российского экспорта, в том числе за счет наукоемкой продукции (аэрокосмическая отрасль, атомная энергетика, машиностроение для энергетики, биотехнологическая, электронная отрасль). Основная направленность этой программы состоит в стимулировании экспорта, совершенствовании географической структуры, использовании прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества. Прогнозируется рост доли готовой продукции в структуре российского экспорта до 40 % к 2005 году, при вложении в производство 0,7 - 1 млрд. долл., что соответствует 0,3 -0,35 % национального дохода. Развитие внешней торговли невозможно без активного участия  государства, формирующего благоприятные экономически финансовые, организационные условия внешнеэкономической деятельности. Необходимо эффективное налоговое регулирование ВЭД, информационно-консультационная и дипломатическая поддержка. Программа предусматривает основные направления такой деятельности на перспективу до 2005 года с учетом потребностей и возможностей России, опыта внешней торговли, требований многосторонних соглашений в рамках ГАТТ / ВТО других международных конвенций по внешнеэкономическим отношениям. Программой предусматриваются различные виды финансовой поддержки экспортеров, в том числе: предоставление государственных гарантий под привлекаемые уполномоченными банками кредитные ресурсы для обеспечения оборотными средствами экспортоориентированных производств и организаций; страхование экспортных кредитов для защиты экспортеров от коммерческих и политических рисков, на основе создаваемого Российского экспортно-импортного страхового общества; кредитование экспортноориентированных проектов и экспорта продукции высокой степени обработки.

Для повышения эффективности внешней торговли создается национальная сеть  информационно-консультационных служб, Российский центр информационно-консультационного содействия ВЭД. Совершенствуется рекламная, выставочно-ярморочная, маркетинговая деятельность по освоению внешних рынков. Определяются наиболее результативные меры стимулирования экспорта. Организуется система сертификации экспортируемой продукции. Совершенствуется механизм взаимного согласования интересов и обсуждения перспектив с участием органов власти и экспортеров. Последовательная деятельность государства по укреплению объединений экспортеров позволит в перспективе значительно расширить объемы экспорта.

В программе предусмотрено поэтапное формирование и реализация, более эффективной модели участия России в международном разделении труда. Ведутся переговоры о вступлении России в ВТО (Всемирная Торговая Организация) и предполагается, что в 1998 г. она станет полноправным членом этой организации.