КА  «Профессиональное тестирование»

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 4. Управление внешнеэкономической деятельностью.

§2. Управление внешнеэкономической деятельностью региона и предприятия

Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне региона осуществляется в соответствии  с законодательством России и с учетом разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти. Эти полномочия определяются юридическими документами: федеральным договором , двусторонними договорами между РФ и республиками, входящими в ее состав, федеральными конституционными законами, и федеральными законами. Так, например, в Калининградской области , как и в других регионах России, действуют три ветви власти: законодательная - областная дума (представительный орган власти); исполнительная - Администрация области и судебная в виде системы судов (общих, арбитражных, третейских). В городе Калининграде действуют аналогично городская дума, Администрация города (Мэрия), суды. В пределах своих полномочий и на основе законодательства каждая из ветвей власти осуществляет контроль и управление деятельностью участников внешнеэкономических связей, расположенных на территории региона. Но большее значение в управлении ВЭД на уровне региона имеют специальные структурные подразделения Администрации (областная, городская). Во многих регионах России это  - Управление или Департамент международных и внешнеэкономических связей. В Калининградской областной Администрации, в связи с созданием особой экономической зоны, существуют два самостоятельных структурных подразделения - Управление по международным делам и Комитет по управлению свободной экономической зоной «Янтарь». Распределение полномочий в области ВЭД между этими структурами подразделениями Администрации осуществляется на основе:

·    Устава области;

·    Федерального закона от 22 января 1996г. №13 - ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»;

·    Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Калининградской области;

·    Нормативных актов , властных структур и законодательства России.

Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия осуществляется в соответствии с законодательством ВЭД и местными нормативными актами. В зависимости то объема экспортно-импортной продукции в общей структуре производства на предприятии создаются отделы или подразделения, которые занимаются вопросами организации и управления внешнеэкономической деятельности.

Функции специалистов по ВЭД могут быть следующими, в зависимости от производственной структуры фирмы:

     научно-техническое сотрудничество и внешние связи;

     протокольные мероприятия по организации внешнеэкономических связей;

     исследование рынка, выявление потенциальных покупателей и поставщиков, изучение конкурентов;

     организация и планирование внешнеторговой сделки;

     рекламная компания, организация товародвижения и стимулирование сбыта;

     оценка эффективности экспортно-импортных операций.

Функциональные отделы ВТО можно условно подразделить на 3 группы:

     группа планирования (планово-экономический , валютно-финансовый, транспортный отдел, бухгалтерия и т.д.)

     группа маркетинга (отделы конъюнктуры и цен, рекламы и выставок, инженерно-технический, технического обслуживания и запчастей, совместного предпринимательства и т.д.)

     группа принятия и исполнения управленческих решений (отдел кадров, канцелярия, отделы АСУ  и развития , протокольный и юридические отделы и т.д.).

В зависимости от структуры предприятия отдел ВЭД может быть частью внутрипроизводственной структуры или относительно самостоятельным подразделением, тогда и юридически самостоятельным.

Предыдущая