КА  «Профессиональное тестирование»

С.Л. Еремина
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 168 с.

Предыдущая

Глава 3. Регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ

3.3. Документы, необходимые участнику ВЭД

3.3.1. Средства банковского контроля ВЭД

Одним из основополагающих документов для участников ВЭД является Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 83-ФЗ, Федерального закона от 22.07.2008 №150-ФЗ), которым установлено, что валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.

Правительство Российской Федерации обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля и не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов, а также их взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам информацию в объеме и порядке, установленных Центральным банком Российской Федерации.

Учет валютных операций и контроль за их проведением осуществляет уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка), в котором по контракту резидентом оформлен или переоформлен паспорт сделки в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок (далее банк ПС).

Резидент осуществляет валютные операции по контракту только через свои банковские счета, открытые в банке ПС (далее - счета резидента).

Если резидент осуществляет валютные операции по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, функции банка ПС исполняет по месту государственной регистрации резидента территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется паспорт сделки[40].

Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет[41].

Т.е. резидентам открывается одновременно два счета: текущий и транзитный.

Согласно порядку и в случаях, установленных Инструкцией Банка России №117-И от 15 июня 2004 г. и Положением Банка России №258-П от 01 июня 2004 г. документами валютного контроля являются:

·            паспорт сделки (приложение 1)[42],

·            справка о валютных операциях,

·            справка о поступлении валюты Российской Федерации,

·            справка о подтверждающих документах,

·            справка о расчетах через счета за рубежом,

·            ведомость банковского контроля.

Паспорт сделки (ПС) оформляется в уполномоченном банке либо его филиале резидентом, от имени которого заключен Контракт[43]

Справка о валютных операциях предоставляется резидентом при осуществлении валютной операции в иностранной валюте. Она может заполняться как на определённую валютную операцию (документ: валютный перевод, распоряжение на обязательную продажу), так и на несколько операций (документов). В целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент представляет в банк документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Подтверждающие документы представляются резидентом в банк одновременно со справкой о подтверждающих документах.

В случае проведения валютных операций по контракту, связанных с поступлением валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента на счет резидента в банке, резидент представляет в банк справку о поступлении валюты Российской Федерации (справка, содержащая информацию об идентификации по паспортам сделок поступивших за отчетный месяц денежных средств).

В заголовочной части справки о поступлении валюты Российской Федерации указываются полное наименование банка, в который представляется указанная справка; дата ее заполнения; полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица - индивидуального предпринимателя, указанные в паспорте сделки; номер счета резидента в валюте Российской Федерации, на который зачислены денежные средства по контракту от нерезидента.

В целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент представляет в банк документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Подтверждающие документы представляются резидентом в банк одновременно со справкой о подтверждающих документах.

В заголовочной части справки о подтверждающих документах указываются полное наименование банка, в который представляется справка о подтверждающих документах; дата ее заполнения; полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица - индивидуального предпринимателя, указанные в паспорте сделки; номер паспорта сделки. Номер паспорта сделки должен соответствовать установленному формату (12345678/1234/1234/1/1 - восемь цифр, наклонная черта, четыре цифры, наклонная черта, четыре цифры, наклонная черта, одна цифра, наклонная черта, одна цифра). Если введенный номер паспорта сделки не соответствует установленному формату, будет выведено предупреждение.

В случае осуществления валютных операций по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, резидент представляет в банк два экземпляра справки, содержащей информацию о валютных операциях по контракту, осуществленных через счета в банке-нерезиденте за отчетный месяц (с приложением к ней копий банковских выписок, подтверждающих осуществление указанных в ней валютных операций по контракту.

Форма справки о расчетах через счета за рубежом устанавливается банком ПС и должна предусматривать наличие в ней информации, необходимой для заполнения раздела II Ведомости банковского контроля.

Ведомость банковского контроля - документ, формируемый по паспорту сделки ответственным сотрудником по валютному контролю уполномоченного банком, в котором открыт паспорт сделки. Ответственный сотрудник по валютному контролю уполномоченного банка формирует и ведет в электронном виде, распечатывает и предоставляет ее Клиенту.

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить[44]:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.



[40] Положение Банка России от 1 июня 2004 года № 258-П п.п.1.3-1.5. (в ред. Указания ЦБ РФ от 26.09.2008 года № 2080-У.

[41] Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И п.2.1. (в ред. Указаний ЦБ РФ от 10.06.2004 N 1441-У, от 26.11.2004 N 1520-У, от 29.03.2006 N 1676-У)

[42] Существуют три формы паспорта сделки: по товару (смешанной сделке), по услугам а по кредитным договорам.

[43] форма паспорта сделки по товару (смешанной сделке), установленная в Газпромбанке.

[44] О валютном регулировании и валютном контроле. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ ст.19 (в ред. в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 83-ФЗ, Федерального закона от 22.07.2008 №150-ФЗ).

Предыдущая