КА  «Профессиональное тестирование»

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 11. Республика Беларусь в международной экономике.

11.2. Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь

Продвижение РБ по пути устойчивого развития в решающей степени зависит от качественного расширения её связей с внешним миром. Это обусловлено ориентацией важнейших отраслей материального производства и сферы услуг на внешний рынок и существенной зависимостью белорусского сырьевого рынка от импорта. Основным республиканским органом государственного управления, осуществляющим ВЭД, является министерство иностранных дел.

Во времена СССР Беларусь выделялась из всех союзных республик, она была в числе лучших по показателям социально-экономического развития. Занимая в составе СССР 0,9% территории, имея 3,5% населения Союза, 3,5% производственных фондов, Беларусь производила 4% ВНП СССР, 4,5% продукции советской промышленности и 5,5% сельскохозяйственной продукции. После  распада СССР Беларусь резко снизила показатели и окунулась в массу проблем – рост инфляции, безработицы, падение уровня жизни и т.д. На протяжении многих десятилетий место Республики Беларусь в международном разделении труда было обусловлено спецификой сложившейся структуры национальной экономики, которая сформировалась в период существования СССР, когда экономика была закрытой системой, что сопровождалось технологической отсталостью промышленного комплекса, ориентацией на потребности внутреннего рынка.

РБ специализируется на машиностроении и металлообработке, химической, деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Наша страна входит в мировую десятку по производству ржи (4 место), калийных удобрений (4 место), минеральных удобрений (7 место), тракторов (7 место), картофеля (8 место).

Наиболее развитой формой ВЭД РБ является международная торговля. После распада СССР произошли серьёзные изменения в торговле РБ, её географической и товарной структуре. Беларусь торгует со 170 странами мира, но основными торговыми партнёрами являются Россия – 60% от всего объёма товарооборота, Украина – 7%. Из стран вне СНГ – Германия – 5%, Польша – 2,5%, Литва – 2%, США – 1,5%. Основу белорусского экспорта составляют калийные удобрения, химические волокна и нити, тракторы и грузовые автомобили, льноволокно, лесоматериалы, бытовая техника. В импорте Беларуси преобладают нефть, природный газ, электроэнергия, чёрные металлы, зерно, растительные масла, сахар. Важной составной частью внешнеторговой политики Беларуси должно стать развитие туризма, сферы услуг, создание наукоёмких производств, формирование благоприятного климата для прямых иностранных инвестиций.

Беларусь является активной сторонницей восстановления хозяйственных связей и углубления интеграционных процессов в рамках СНГ. Наиболее тесными являются экономические отношения между Россией и Беларусью. Ориентация Беларуси на более тесные связи с Россией предопределила и необходимость тесного научно-производственного сотрудничества в этом направлении. Обеими странами разработаны государственные программы создания единого научно-технического пространства, ведётся работа по созданию единой патентной системы. Восстанавливаются и производственные кооперативные связи. Белорусские тракторы, автомобили, автобусы, троллейбусы, станки – это продукт совместного белорусско-российского производства. Создаются межгосударственные финансово-промышленные группы в области электроники, транспортного машиностроения, производства нефтехимической продукции, производства и переработки продукции сельского хозяйства («БелРусАвто», «Формаш», «Интерагроинвест»). По объёму прямых зарубежных инвестиций Беларусь находится в последней тройке среди стран с переходной экономикой. Основными странами-инвесторами выступают Нидерланды, Германия, США, Польша. Наибольший объём инвестиций приходится на промышленность – 65%, на торговлю – 16%, на сельское хозяйство – 1%. Внешняя миграция в Беларусь не является масштабным явлением. В целом для нашей страны характерны небольшие объёмы регистрируемой трудовой иммиграции, носящей в основном этнический характер. Наблюдается тенденция сокращения числа иммигрантов и роста числа эмигрантов. В основном (в 95% случаев) белорусы привлекаются за рубежом на работу, связанную с применением преимущественно физического труда. Традиционно государствами, куда эмигрируют белорусские граждане, являются Израиль, США, Канада, Германия, Польша, Россия и др.

Углубление интеграции РБ в мировое сообщество является стратегической задачей. Основная цель внешнеэкономической политики Беларуси – эффективное участие в международном разделении труда на основе использования конкурентных преимуществ страны для повышения уровня и качества жизни населения посредством реализации НТП, динамичного развития экономики и социальной сферы. Важнейшими задачами на ближайший период являются:

-  приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами и принципами;

-  совершенствование правовых условий, механизмов привлечения и эффективности использования иностранных инвестиций;

-  снижение ресурсо-, энерго- и материалоёмкости продукции на основе использования современных технических идей и решений;

-  принятие системы сертификации и качества экспортной продукции;

-  повышение уровня информированности национальных производителей об изменениях мировой конъюнктуры;

-  рационализация импортных закупок и развитие импортозамещающих экологически чистых производств.

Предыдущая