КА  «Профессиональное тестирование»

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 2. Тенденции развития международной экономики

2.3. Регионализация международной экономики

Одной из современных тенденций современного развития мирового хозяйства является регионализация, которая предполагает всё большую ориентацию стран на свой и соседние регионы мира. Страны всё больше тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности к соседним странам.

Регионализация мировой экономики (МЭ) рассматривается в двух аспектах:

1. Проявление регионализации в МЭО. Примеров регионализации можно приводить много. Например, внешняя торговля нашей страны. Беларусь торгует со 170 странами мира, однако 60% товарооборота приходится на Россию, 7% - на Украину. Здесь чётко прослеживается ориентация соседний регион – РФ и другие страны СНГ. Если приводить пример по самой России, то на страны СНГ приходится более 20% её внешней торговли, на страны Европы – около 50%. Многие развивающиеся и реформирующиеся страны ориентируются на развитые страны, а не на своих соседей по региону. Ещё одним примером может выступать Европейский союз, где взаимные внешнеторговые обороты превышают 55%, т.е. основная часть экспорта и импорта осуществляется в основном внутри региона. Более ярким примером может служить международное движение капитала, особенно размещение инвестиций. Так, к примеру, 3/4 инвестиций США осуществляется за пределы континента, а ¼ американских капиталовложений за рубежом размещена в странах Северной и Южной Америки. Валютно-расчётные отношения достаточно сильно привязаны к торговле товарами и услугами, меньше – к движению капитала. Поэтому характер регионализации внешней торговли, движения капитала страны определяет характер регионализации её валютно-расчётных отношений. Потоки международной миграции рабочей силы также носят региональный характер. Рабочая сила из Индии, Пакистана, Египта мигрирует в основном в соседние арабские нефтедобывающие страны; поляки, алжирцы, тунисцы – в соседнюю Западную Европу; латиноамериканцы – преимущественно в пределах своего региона или направляются в США и т.д.

2. Мировые экономические центры. В современном мире можно смело выделить три крупнейших центра мирового экономического притяжения: Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Это также проявление мировой регионализации. Сегодня мировой ВВП составляет почти 61 трлн. долл. Из этой суммы на долю США приходится около 12,4 трлн. долл., на долю ЕС – около 13 трлн. долл., на долю Японии – около 4 трлн. долл., Индии – более 3,5 трлн. долл., Китая – около 9 трлн. долл. На остальные страны приходится около 19 трлн. долл.

В Североамериканском и Европейском регионе особенно быстрыми темпами идут процессы интеграции, интернационализации. АТР привлекает внимание к себе как зона наиболее динамичного в мире экономичного развития. Страны, входящие в АТР, опережают остальные страны по темпам экономического роста, стремительно повышается их международная конкурентоспособность. Говоря об ускоренном развитии АТР, в первую очередь следует иметь в виду Японию, Китай, Австралию, Новую Зеландию.

Влияние регионализации на развитие мирового хозяйства. Современная регионализация – это не только усиление экономических связей исключительно внутри отдельных регионов и группировок, но и ускоренное развитие региональных связей между регионами.

Негативными последствиями мировой регионализации являются: снижение роли государства и самоограничение суверенитета в пользу международных организаций и ТНК, которые пытаются перехватить политические и  социальные функции у государства; устремляется к власти организованная преступность; утрачиваются и ослабевают демократические принципы и механизмы; нарастает имущественное неравенство; усиливается враждебность отсталых стран к странам-лидерам, усиливается этносепаратизм и национальные конфликты.

Предыдущая