КА  «Профессиональное тестирование»

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 5. Теории международной торговли

5.1. Мировой рынок и его структура

Углубление международного разделения труда (МРТ), развитие торговли между странами неизбежно приводит к образованию мирового рынка. Мировой рынок – это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на участии в МРТ. Мировой рынок представляет собой систему экономических отношений в сфере обмена, которая складывается между субъектами (государствами, предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, финансовыми институтами, региональными блоками и т.д.) по поводу купли-продажи различных объектов.

Как целостная система мировой рынок сложился к концу XIX века одновременно с завершением формирования МХ. Современный мировой рынок имеет сложную структуру: мировой рынок товаров; услуг; капитала; ценных бумаг (фондовый рынок); рабочей силы; информации; валюты; наукоёмкой продукции (технологий); денежно-кредитный рынок; специальная инфраструктура мирового рынка. 

Специфика мирового рынка заключается в следующем: главное состоит в том, что сделки по купле-продаже совершаются резидентами различных государств; товары и услуги, перемещаясь от производителя к потребителю, пересекают границы суверенных государств; мировой рынок имеет более сложную, чем национальный рынок, структуру; регулирование движения товаров на мировом рынке осуществляется не только на уровне отдельных государств, но и на уровне межгосударственных институтов – ВТО, ЕС и др.;  по объекту торговли – циркуляция не всей национальной продукции, а только наиболее конкурентоспособной; по характеру конкуренции - конкурентная борьба на мировом рынке носит более жёсткий характер и проходит в более разнообразных, чем на рынках отдельных стран, формах; удержаться на мировом рынке сложнее, чем на внутреннем рынке; по степени динамизма – более высокая степень динамизма, как по объёмам его потоков, так и по изменениям их структуры; по условиям формирования цен – особая система мировых цен на основе мировой, а не национальной конъюнктуры.

Таким образом, мировой рынок отличается столь важными показателями по сравнению с национальными, что предопределяет необходимость выделить его в особую сферу товарно-денежных отношений.

Предыдущая