КА  «Профессиональное тестирование»

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 5. Теории международной торговли

5.3. Современные теории международной торговли

Современные теории международной торговли либо развивают принципы классических теорий, распространяя их на большее количество товаров, стран и факторов производства, либо изучают отдельные стороны международной торговли, которые по каким- либо причинам остались не объясненными классическими теориями. Развитие теории сравнительных преимуществ Д.Рикардо пошло по нескольким направлениям. Наиболее популярной стала теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина, обосновавшая необходимость определять сравнительное преимущество при внешней торговле исходя из оценки факторов производства, их соотношений и взаимосвязи. Эти теории относятся к группе новейших теорий неоклассической школы.

На современном этапе неоклассическая школа сосуществует с неотехнологической, получившей развитие с середины ХХ века на основе НТР. Неотехнологическая школа связывает основные преимущества с монопольной позицией фирмы (и страны)-новатора. Отсюда и  новая оптимальная стратегия для отдельных фирм: выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что необходимо всем или многим, но что больше пока никто выпускать не может. Изменилось и отношению к государству: экономисты неотехнологического направления считают, что государство может и должно поддерживать производство высокотехнологичных экспортных товаров и не мешать свертыванию производства других, устаревших.

К неотехнологическим относятся следующие: теория технологического разрыва М. Познера; теория эффекта масштаба Кэмпа; теория жизненного цикла продукта Р.Вернона; теория  сходства предпочтений Линдера; теория несовершенной конкуренции П. Кругмана; теория конкурентного преимущества нации М.Портера.

Оценивая изложенные теории международной торговли, отметим следующее:

-  ни одна из теорий не претендует на исчерпывающее объяснение структуры международной торговли;

-  преобладающая часть торговли между странами с различным уровнем экономического развития - это межотраслевая торговля, основанная на различиях в обеспеченности факторами производства и хорошо объясняемая классическими теориями торговли;

-  торговля между промышленно развитыми странами все более приобретает характер внутриотраслевой торговли, основанной на экономиии на масштабе и дифференциации продукта. Эта часть торговли хорошо объясняется новыми теориями торговли;

-  классические и современные теории торговли следует оценивать не как взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга.

Предыдущая