КА  «Профессиональное тестирование»

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 9. Международная миграция трудовых ресурсов

9.1. Сущность международной миграции трудовых ресурсов

В условиях возрастания интернационализации общественной жизни все более значительное место в развитии общества занимает международная миграция населения в целом и трудовых ресурсов, в частности. Сформировался международный рынок рабочей силы (МРРС), которой характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы. Основой формирования МРРС послужили процессы международной трудовой миграции. Международная миграция трудовых ресурсов (рабочей силы) - это перемещение людских ресурсов через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из данной страны, применяется термин «эмиграция», для потоков в страну – «иммиграция». Существует специфическая форма международной миграции – реэмиграция, т.е. возвращение на родину ранее эмигрировавшего населения.

Международная миграция рабочей силы – явление вполне закономерное. Обуславливают этот процесс в основном экономические факторы. В их числе: различия в уровне экономического развития отдельных стран; неодинаковый уровень заработной платы; международное движение капитала и функционирование международных корпораций; существование хронической, относительно высокой безработицы, особенно в развивающихся странах. К числу неэкономических факторов можно отнести: гуманитарные, культурные, экологические, психологические, правовые, семейные, политические, религиозные.

Выделим основные виды межгосударственных миграций: этническая миграция, которая состоит из двух потоков - консолидирующего, т.е. возвращение лиц на свою историческую родину, и дисперсного, т.е. создание территориальных ареалов размещения диаспоры данной национальности за рубежами исторической родины;  трудовая миграция различных типов, она, в свою очередь делится по форме трудового соглашения на индивидуальную и коллективную; переселенческая, которая включает различные виды вынужденных мигрантов (потоки беженцев, в том числе вследствие военных конфликтов, а также по политическим и религиозным мотивам); межгосударственная торговая миграция, т.е. так называемая “челночная”, бизнес-миграция. По степени законности миграция бывает: легальная – происходит без нарушения международного и национального законодательства; нелегальная – рабочая сила мигрирует незаконно, неофициально. По типу статуса в принимающей стране: ассимиляционная – с последующим предоставлением вида на жительство, а затем гражданства/подданства; неассимиляционная – без предоставления вида на жительство. По продолжительности времени: безвозвратная – рабочая сила не возвращается обратно в страну; временная – на определённый срок; сезонная – связана с ежегодными поездками на заработки, к примеру, в период сбора урожая; маятниковая – предусматривает ежедневные поездки к месту работы за пределы своей страны (особенно распространена в ЕС). По направлениям миграции рабочей силы: из развивающихся стран в развитые страны;  между развитыми странами; между развивающимися странами;  из постсоциалистических стран в развитые страны;  миграция научных работников и квалифицированных специалистов из развитых стран в развивающиеся страны, и наоборот.

Общая численность мигрантов поддаётся лишь весьма приблизительным оценкам. По оценкам экспертов, на начало 21-го века общее количество мигрантов и их семей превысило 150 млн. человек. С учётом нелегальной миграции, которая вообще не поддаётся оценкам, их число можно увеличить в 2-3 раза. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей мере – служащие. Интенсивность миграционных процессов особенно возросла в конце 20-го века.

В МХ можно выделить отдельные географические регионы, которые являются  местами массового скопления иностранных работников. В настоящее время насчитывается 7 мировых центров притяжения рабочей силы: Северная Америка, Западная Европа, страны Ближнего Востока, Австралия, Азиатско-Тихоокеанский регион, страны Латинской Америки, Северная Африка + ЮАР. Крупнейшими странами, принимающими рабочую силу, являются США, Канада, Австралия, Кувейт, Саудовская Аравия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Германия, Франция. Среди стран эмиграции выделяются Россия, Италия, Испания, Португалия, Китай.

Международная миграция рабочей силы имеет существенные социально-экономические последствия как для стран, принимающих рабочую силу, так и для стран, отдающих её. Для стран эмиграции  позитивные последствия следующие: эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда, смягчает безработицу и её социально-экономические последствия; из-за границы в страну возвращаются более квалифицированные и обученные работники; получение дополнительных доходов от экспорта рабочей силы в форме денежных переводов от эмигрантов, а при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения. Это в конечном итоге способствует росту благосостояния работников и их семей. Негативные последствия: страна теряет часть своих трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов; происходит «утечка умов» в связи с массовым отъездом наиболее образованных, квалифицированных кадров. Нередко этот процесс является безвозвратным, поэтому ослабляется интеллектуальный потенциал страны.  Для стран иммиграции положительные последствия следующие: мигранты повышают конкурентоспособность товаров  вследствие снижения издержек производства, так цена на рабочую силу иностранцев ниже, чем цена на национальную рабочую силу; в  трудоемких отраслях и тех видах производства,  которые не пользуются спросом у местного населения, мигранты заполняют нишу и обеспечивают нормальный, непрерывный процесс воспроизводства; достигается существенная экономия средств и времени на подготовке кадров; иммигранты расширяют ёмкость внутреннего рынка; иммиграция способствует омоложению нации, т.к. мигрирует, как правило, самая мобильная и активная часть населения. Негативные последствия: ухудшается ситуация на рынке труда; в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест снижается цена на национальную рабочую силу; могут возникать конфликты между местным населением и мигрантами; на государство ложится бремя по выплате пособий, социальной помощи мигрантам. Таким образом, наличие ряда противоречивых последствий для обеих сторон приводит к необходимости регулирования миграционных процессов.

Предыдущая