КА  «Профессиональное тестирование»

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 10. Транснациональные корпорации (ТНК) и их экономическая роль

10.2. Современные типы ТНК

В настоящее время принято делить ТНК на интернациональные, многонациональные и глобальные.

Интернациональные ТНК являются начальной и наиболее простой формой. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами. Созданные за рубежом филиалы таких компаний не имеют юридической самостоятельности, а зарубежные рынки рассматриваются как продолжение рынка национального. Поэтому такие компании имеют очень высокий уровень централизации принятия управленческих решений и контроля за деятельностью филиалов со стороны материнской компании.

Многонациональные ТНК — это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно- технической основе. Филиалы таких компаний, как правило, автономны, а зарубежные рынки имеют равноценное или приоритетное значение по сравнению с внутренними рынками. В связи с этим высока децентрализация отдельных функций управления при достаточной степени независимости структурных подразделений.

Глобальные ТНК — компании, создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах. Возникшие в 80- е годы, именно они определяют будущее развитие мировой экономики. Эти ТНК представляют собой объединение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятельности является весь мир. Одна из основных характеристик таких ТНК — осуществление глобальной стратегии. Подобный подход., включает совокупность следующих принципов.

1.  Необходимо продавать товар во всем мире, а не только на внутреннем рынке, причем международный сбыт рассматривается не как дополнение к основному бизнесу, а как неотъемлемая часть, стратегии.

2.  Следует размещать те или иные виды деятельности в других странах для того, чтобы использовать местные преимущества, компенсировать определенные неблагоприятные моменты или облегчить проникновение на национальный рынок.

3.  Координация и интеграция различных видов деятельности должна осуществляться в масштабах всего мира, что не равнозначно простому ведению дел за рубежом.

Особенностями деятельности глобальных корпораций являются такие, как:

•         осуществление конкуренции в мировом масштабе на основе планомерного видения рынков;

•         раздел мировых рынков с немногими такими же транснациональными компаниями;

•         координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность структуры корпораций единообразная организация бухгалтерского учета и аудита;

•         объединение своих филиалов, заводов, совместных предприятий в единую международную сеть управления;

•          осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют компании, и т.д.

Все это ведет к определенной эволюции внешних признаков крупнейших ТНК:

•          все большей зависимости головной компании от своих внешних предприятий, т.е. все большим отрывом ТНК от своей национальной основы;

•          соответствующему росту транснациональных банков, при званных обеспечить разнообразные потребности производственных транснациональных корпораций;

•          повышению общего уровня квалификации, культуры, образования совокупного работника ТНК;

•          новому характеру отношений между материнскими фирмами и их филиалами,  определяемому децентрализацией научно- исследовательских и опытно- конструкторских работ;

•          существенной диверсификации деятельности с целью снижения риска, когда, например, каждая из 500 крупнейших транснациональных корпораций США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30—50 отраслей;

•          консолидации финансовой отчетности в рамках всей системы с целью выработки стратегии наименьших налогов — перераспределения прибыли между компаниями, входящими в корпорацию, с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами;

•          монополизации рынка и обеспечению возможности быть лидером на нем.

Основная часть ТНК сосредоточена в CIIIA (45%), странах EC (29%) и в Японии (14%). При этом меняются приоритеты в географии размещения филиалов. Если в 40-50е годы это были в основном развивающиеся страны, то в 70-80е годы - это промышленно развитые страны, обладающие существенным научно-техническим потенциалом.

Следствия глобализации деятельности ТНК неоднозначны. Положительным можно считать то, что деятельность ТНК способствует экономическому развитию. Происходит это за счет распространения новых товаров, технологий и знаний, усиления конкуренции, расширения международного сотрудничества и т.д. При этом влияние может быть прямым, если дочерние компании ТНК более производительны, чем местные фирмы, и осуществляют передачу технологии и других активов. Оно может быть косвенным, так как вследствие развития конкуренции эффективность местных компаний может возрастать.

К негативным последствиям деятельности ТНК относят: вторжение в сферы государственных интересов принимающей страны; невыплаты в бюджеты стран-реципиентов за счет наличия широких возможностей ухода от налогов; монополизацию национального рынка; концентрацию НИОКР в стране базирования при передаче принимающей стране отсталых технологий; дестабилизацию национальной валюты; возможное хищническое отношение к эксплуатации природных ресурсов и т.д. Все отрицательные последствия, как и положительные, можно разделить на прямые и косвенные. Прямые определены непосредственной деятельностью ТНК с целью максимизации своих прибылей и последующего их перевода в страну базирования. Косвенные отрицательные последствия связаны с лоббированием мощными корпоративными структурами своих интересов в экономической политике принимающих стран.

Сочетание отрицательных и положительных последствий может складываться как в пользу первых, так и в пользу вторых. Это зависит от экономического положения страны, от приоритета национальных целей и задач и других причин.

В любом случае международное значение ТНК определяется их воздействием на развитие мирового рынка капиталов. Растущие потребности в обслуживании производства и сбыта продукции порождают постоянно увеличивающийся спрос на финансовые ресурсы. Обеспечить этот спрос уже не в состоянии ни национальные, ни иностранные рынки. В результате интернационализация производства порождает интернационализацию финансовой сферы, которая в состоянии аккумулировать больший объем более мобильных, не ограниченных национальным контролем средств.

Таким образом, следствием деятельности ТНК является возникновение новой формы международного капитала – транснационального капитала, движение которого осуществляется по своим внутренним законам.

Предыдущая