КА  «Профессиональное тестирование»

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 5. Внешнеторговая политика: тарифные методы регулирования

5.5. Экспортный тариф

Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным в том случае, когда цена на какой- либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета.

Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленно развитые страны используют их редко, а в США налогообложение экспорта вообще запрещено конституцией.

Предположим, что Бразилия является экспортером сахара, но правительство страны хочет поддержать внутреннюю цену на сахар на уровне ниже мировой цены (например, в рамках программы борьбы с инфляцией) и с этой целью вводит таможенный тариф на экспорт. На рисунке 5.3 показаны последствия такой внешнеторговой политики.

Рис. 5.3.

Если внутренняя цена равна мировой (PW), то объем экспорта составляет (Qs - Qd). Введение таможенной пошлины делает экспорт сахара менее прибыльным, поэтому производители увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это приводит к снижению внутренней цены на величину тарифа до Рd. Снижение внутренней цены стимулирует возрастание внутреннего потребления сахара с Qd до Qd', но одновременно отечественные производители сокращают объемы производства с Qs до Q’s. Сокращаются и объемы экспорта до величины (Qs’— Qd’)

Каково воздействие экспортного таможенного тарифа на благосостояние? Потребители в Бразилии выигрывают от снижения цен и расширения потребления сахара (область а+b). Выигрывает также и государство, получающее в бюджет доходы от экспортного тарифа (область d). Однако бразильские производители сахара, уплачивающие фактический налог на экспорт, терпят большие убытки область (a+b+c+d+e). В целом чистый проигрыш страны от введения таможенного тарифа на экспорт составляет область (с + е). Таким образом, экспортный тариф является как бы зеркальным отражением импортного тарифа с той лишь разницей, что здесь основные потери несут не потребители, а производители.

Экспортный тариф, так же, как и импортный, может быть оптимальным (т.е. максимизирующим благосостояние), если страна- экспортер обладает монопольной властью как продавец данного товара на мировом рынке. Анализ оптимального экспортного тарифа может быть проведен по той, же схеме, что и при рассмотрении оптимального импортного тарифа.

Таможенные тарифы остаются важнейшим инструментом внешнеторговой политики, но их роль за последние десятилетия ослабевает. Так, в ходе многосторонних переговоров в рамках ВТО достигнуто значительное снижение тарифных барьеров. Средневзвешенный уровень импортных таможенных товаров промышленно развитых стран снизился с 40–50% в периоде 40- х гг. до 4–5% в настоящее время.

Однако степень воздействия государства на международную торговлю за эти годы возросла в результате значительного расширения форм и методов нетарифных торговых ограничений.

Предыдущая