КА  «Профессиональное тестирование»

Шерьязданова К.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Учебное пособие. – Астана: Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, 2010. – 107 с.

Предыдущая

Заключение

На основе анализа мировой интеграционной практики можно сформулировать следующие выводы:

Интеграция – это совершенно новое явление в практике международных отношений, которое возникло во второй половине ХХ века, это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Сущность интеграции заключается в том, что она представляет собой не только объединение национальных экономик государств, но и подчинение их целому – Сообществу – на основе внутри- и межсистемных связей и взаимодействий между экономическими, политическими системами государств-членов, где рынку отводится центральная роль и который основан на добровольности участия сторон, субсидиарном характере наднациональных институтов и на взаимном учете интересов и доброжелательном отношении партнеров друг к другу. Это, в конечном счете, должно способствовать высокому экономическому росту государств-членов, созданию достойных условий жизнедеятельности человека.

Сегодня в условиях глобализации в мире обостряется конкуренция за природные ресурсы, за контроль над коммуникациями, идет процесс переформатирования мировой системы международных отношений, всего существующего после распада СССР миропорядка – исчезновение противоборства двух систем и появление на его бывшей территории новых государств.

В последние десятилетия интеграция становится все более усиливающейся тенденцией общего развития. При этом под региональной интеграцией понимается движение к формированию единых хозяйственных комплексов, стремление к политическому, научно-техническому, информационному объединению, предполагающему рациональное международное разделение труда и интенсивную кооперацию в экономической сфере, а также повышение степени национально-государственной безопасности.

Интеграция – это объективный, многогранный, сложнейший процесс, наполненный финансово-экономическими, социальными, правовыми, политическими и другими противоречиями. Интеграция представляет собой более высокую социально-экономическую, политическую, государственно-правовую и культурную степень развития мирового сообщества государств и народов. Региональная интеграция является наиболее эффективным механизмом нейтрализации негативных последствий глобализации и в то же время позволяет максимально использовать ее положительные стороны.

С обретением государственной независимости идея региональной интеграции обрела новый импульс, вызванный стремлением молодых суверенных государств облегчить процесс формирования своих экономик и использовать возможности международной экономической системы для повышения собственной конкурентоспособности.

Ориентируясь на вхождение в мировое сообщество, страны-участницы СНГ не могут не использовать преимущества, обеспечиваемые межгосударственным разделением труда, специализацией и кооперированием производства при достижении своих общих стратегических и текущих интересов.

Процессы интеграции востребованы жизнью. В одиночку поднять экономический потенциал каждого государства невозможно. На территории стран СНГ могут быть реализованы масштабные экономические проекты, которые позволяют эффективно развивать хозяйство каждого государства в отдельности и всех вместе.

Всемирное развитие показывает, что интеграция является велением времени, законом истории. Это не историческая случайность, а закономерное отражение объективных потребностей времени. Именно интеграция способствует объединению усилий государств в решении насущных глобальных проблем человечества.

Предыдущая