КА  «Профессиональное тестирование»

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 1. Организация внешнеэкономической деятельности

5. Гармонизированная система описания и кодирования товаров

5.3. Основные правила декларирования товаров

С 1 января 1991 г. в СССР введена в действие "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР" (ТН ВЭД), которая сейчас применяется в странах СНГ. ТН ВЭД составлена на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского Экономического Сообщества (КН ЕС).

Структуры ТН ВЭД и ГС идентичны и включают те же разделы, группы и т. д. Кодирование товаров в ТН ВЭД, в отличие от ГС, осуществляется десятизначным цифровым кодом, составляемым из двух частей. Первая часть – это четырехзначный код позиции; вторая часть – шестизначный код товарной субпозиции. 1–6 разряды десятизначного кода соответствуют кодовому обозначению классификационной группировки товара по ГС, 7–8 разряды – кодовому обозначению товара в Комбинированной номенклатуре ЕС; 9, Ю – нулевые разряды – предназначены для выделения традиционных отечественных товаров в ТН ВЭД в процессе ее дальнейшего использования.

Наименование товаров в ТН ВЭД соответствует наименованиям, используемым в ГС и КН ЕС. Точность включения товара в ту или иную позицию ТН ВЭД влияет на размер таможенной пошлины, на величины импортного и экспортного налога. От правильности кодирования зависит и отнесение конкретного товара в разряд лицензируемых.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров дает возможность на основе стандартного подхода во всех странах мира и в России осуществить оформление грузовой таможенной декларации, необходимой при декларировании товаров, представляемых таможенной службе.

С 1 января 2004 г. основным документом, регламентирующим процессы оформления грузовой таможенной декларации, является Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденная приказом № 915 председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 21 августа 2003 г.

В данной Инструкции предусмотрен порядок заполнения грузовой таможенной декларации – ГТД – и сведения о товарах, помещаемых под различные таможенные режимы. Инструкция содержит сведения о форме и порядке декларирования товаров, а также перечень сведений,' необходимых для таможенных целей.

Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее – Инструкция) разработана на основании главы 14 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Инструкция определяет правила заполнения письменной таможенной декларации на бланках установленной формы "Грузовая таможенная декларация (ТД1)" (далее – основной лист ГТД) и формы "Добавочный лист (ТД2)" (далее – добавочный лист), имеющих специальные элементы защиты (далее – ГТД), при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, экспорта, международного таможенного транзита (только для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи), переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, временного вывоза, беспошлинной торговли, а также при декларировании отходов и остатков, полученных на таможенной территории Российской Федерации в результате переработки и уничтожения иностранных товаров.

В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.

При этом как одна товарная партия рассматриваются:

а) при ввозе на таможенную территорию Российской федерации:

– товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации на одном транспортном средстве (одним составом автотранспортных средств или железнодорожным составом) в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки, а также временное хранение которых осуществляется в одном и том же месте (на одном складе временного хранения (СВХ) или таможенном складе (ТС), в одной и той же зоне таможенного контроля, если временное хранение осуществляется на железнодорожной станции в железнодорожном вагоне, на одном складе получателя), если декларируемые товары находятся на временном хранении;

– товары, перемещаемые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации в течение определенного периода времени в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки, а также временное хранение которых осуществляется в одном и том же месте, если декларируемые товары находятся на временном хранении;

б) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации:

– товары, одновременно отгружаемые (или отгружаемые в течение определенного периода времени при применении периодического временного декларирования) в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации, в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки;

в) при перемещении трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи:

– товары, перемещаемые одним и тем же лицом в течение определенного периода времени в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки, или по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты) при подаче временной ГТД;

г) при изменении или завершении действия ранее заявленного таможенного режима без перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации:

– товары, помещенные под один и тот же предшествующий таможенный режим по одному договору, если при совершении внешнеэкономической сделки заключался соответствующий договор (или по одному разрешению на переработку товаров), находящиеся под таможенным контролем одного и того же таможенного органа, декларантом которых будет являться то же лицо, которое поместило товары под предшествующий таможенный режим, либо лицо, приобретшее имущественные права на декларируемые товары после их помещения под предшествующий таможенный режим.

Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные режимы, должны подаваться отдельные ГТД на каждый таможенный режим.

Основной лист ГТД используется для заявления сведений об одном товаре. При этом как один товар декларируются товары одного наименования (торгового коммерческого наименования), содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, либо страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений.

Добавочные листы используются в дополнение к основному листу ГТД, если в одной ГТД заявляются сведения о двух и более товарах.

В каждом из добавочных листов могут заявляться сведения о трех товарах. Количество добавочных листов, которые могут быть приложены к одной ГТД, не ограничено.

Добавочные листы являются неотъемлемой частью ГТД.

При декларировании в одной ГТД товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД к основному листу ГТД должен быть приложен список товаров, который также является неотъемлемой частью ГТД (далее – список).

В списке должны содержаться сведения обо всех наименованиях товаров и количестве (в основной и дополнительной единицах измерения) каждого товара.

По желанию декларанта в списке могут быть также указаны сведения о стоимости каждого товара, если в представленных коммерческих документах содержатся такие сведения; о классификационном коде каждого товара по ТН ВЭД, а в случае, если к отдельным товарам применяются ограничения, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, – сведения о документах, подтверждающих соблюдение указанных ограничений.

ГТД должна быть заполнена в соответствии с правилами заполнения, приведенными в Инструкции, разборчиво, не содержать подчисток и помарок.

Сведения в ГТД должны вноситься на русском языке с использованием печатающих устройств. В отдельных случаях сведения в ГТД могут быть внесены печатными буквами от руки, если при декларировании товаров с подачей ГТД не установлено требование о формировании ее электронной копии.

Формат, структура и правила внесения сведений в электронную копию ГТД в целях формирования таможенной статистики и проведения автоматизированного контроля сведений, заявленных в ГТД, определяются специальными нормативными актами ФТС России.

Правила заполнения граф добавочных листов соответствуют правилам заполнения соответствующих граф основного листа ГТД, если для отдельных граф добавочных листов не установлены специальные правила их заполнения.

ФТС России для отдельных видов товаров в пределах своей компетенции вправе устанавливать особенности заявления сведений в ГТД.

Если в графе недостаточно места для заявления сведений или для проставления должностным лицом таможенного органа служебных отметок, то необходимые сведения должны быть указаны на дополнительно прикладываемых листах формата А4, которые являются неотъемлемой частью ГТД (далее – дополнение). При этом в соответствующей графе ГТД должна быть сделана запись: "см/доп. № _______ на         л.".

Все листы дополнения должны быть пронумерованы.

Количество экземпляров каждого дополнения должно соответствовать количеству листов (экземпляров) ГТД. К первому листу (экземпляру) ГТД должен быть приложен оригинал дополнения, к остальным могут прилагаться копии.

На каждом листе дополнения необходимо указать:

– "Дополнение № ___, к ГТД № ____";

– порядковый номер декларируемого товара в виде записи: "Товар № __" и по каждому товару: номер графы и те сведения, которые вносятся в эту графу в соответствии с правилами заполнения этой графы при декларировании товаров, помещаемых под заявляемый таможенный режим.

Каждый экземпляр дополнения в правом нижнем углу должен быть удостоверен лицом, составившим ГТД, в порядке, установленном пунктом 14 Инструкции, если дополнение составлено декларантом, либо заверен подписью должностного лица таможенного органа с проставлением оттиска личной номерной печати, если дополнение составлено должностным лицом таможенного органа.

В электронную копию ГТД должны вноситься все сведения, содержащиеся в дополнениях.

Если текстовые данные какой-либо графы ГТД повторяют сведения, уже заявленные в другой графе ГТД, то может даваться ссылка на ранее заполненную графу в виде записи: "см. графу № __".

Такие ссылки не допускаются:

– при заявлении сведений о декларанте (графа 14 основного листа ГТД) и при описании товаров (графа 31 ГТД);

– в отношении сведений в кодированном виде;

– в электронной копии ГТД.

Для заявления сведений в ГТД применяются классификаторы и перечни нормативно-справочной информации, используемые для таможенных целей в соответствии с приказом ГТК России от 25 августа 2002 г. № 900.

Сведения, заявляемые декларантом в ГТД, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.

Сведения, заявленные в ГТД, удостоверяются лицом, составившим ГТД, и подписываются работником этого лица в графе 54 основного листа ГТД и в правом нижнем углу графы, расположенной над графой С каждого добавочного листа.

Удостоверение производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее ГТД, должно иметь печать.

С разрешения таможенного органа при соблюдении условий, установленных ст. 133 Таможенного кодекса РФ, заявленные в ГТД сведения могут быть изменены и (или) дополнены декларантом либо по его поручению таможенным брокером (представителем).

Если такие изменения и (или) дополнения вносятся в ГТД до выпуска товаров, то они могут быть сделаны лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений и (или) дополнений, от руки. При этом изменяемые сведения зачеркиваются и рядом в этой же графе должны быть разборчиво внесены новые сведения. Каждое изменение и (или) дополнение должно быть подписано лицом, имеющим полномочие на внесение таких изменений и (или) дополнений, и удостоверено путем проставления печати, если в соответствии законодательством Российской Федерации лицо, составившее ГТД, должно иметь печать.

Для внесения изменений и (или) дополнений в ГТД после выпуска товаров должны использоваться копии бланков основного листа ГТД и (или) добавочного листа, полученные любым способом с использованием печатающего устройств; или сделанные в виде ксерокопии на листах формата А4, которые делаются в двух экземплярах (далее – форма корректировки ГТД).

В соответствующие графы формы корректировки ГТД переносятся из ГТД: регистрационный номер ГТД, сведения о декларанте и порядковый номер товара, сведения о котором изменяются и (или) дополняются. Измененные и (или) дополняемые сведения вносятся в соответствующие графы формы корректировки ГТД. Также в форму корректировки ГТД вносятся сведения о лице, составившем изменения и (или) дополнения.

Вносимые, сведения должны быть удостоверены лицом, их составившим, и подписаны работником этого лица в порядке, установленном п. 14 Инструкции.

Измененные и (или) дополняемые сведения, внесенные в форму корректировки ГТД, являются неотъемлемой частью ГТД, к которой они подаются.

Использование кодов, изложенных в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, нормативных и инструктивных материалов, разработанных Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и другими министерствами и ведомствами, обеспечивают возможность четкого регулирования процессов декларирования товаров.

В странах Содружества Независимых Государств для осуществления мер регулирования ВЭД, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией применяется Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ).

Вопросы для повторения и контроля знаний:

Необходимость унификации таможенных номенклатур. БТН и СМТК.

1.  Какова роль Совета Таможенного сотрудничества в разработке Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС)?

2.  Основные понятия ГС. В чем их суть?

3.  Какие печатные публикации входят в номенклатуру ГС и материалов, необходимых для ее использования?

4.  Понятия, основные принципы группировки товаров в разделы ГС.

5.  Какой метод кодирования применяется в ГС?

6.  Для чего и на какой основе была разработана в СССР ТН ВЭД, которая сейчас применяется в странах СНГ?

7.  Какой документ, утвержденный приказом № 915 председателя ГТК РФ от 21 августа 2003 г., с 1 января 2004 г. регламентирует процессы оформления грузовой таможенной Декларации?

8.  Что представляют собой основной лист ГТД и добавочные листы?

10.       Уточните правила заполнения граф добавочных листов.

11.       Какой используется порядок внесения изменений и/или дополнений в ГТД после выпуска товаров?

12.       Кому разрешается вносить изменения и/или дополнения в ГТД в соответствии со ст. 133 ТмК РФ?

Предыдущая