КА  «Профессиональное тестирование»

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

13. Международная торговля научно-техническими достижениями. Операции на условиях подряда и аренды

13.2. Операции по торговле лицензиями и "ноу-хау"

Научно-технический прогресс и развитие производительных сил ведут к увеличивающемуся углублению международного разделения труда. При этом между странами расширяется научно-технический и технологический обмен, роль и значение которого зачастую превышает коммерческий эффект.

Все отрасли экономики России неразрывно связаны с процессами дальнейшего совершенствования техники и технологий, используемых при производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации отечественных и зарубежных товаров народного потребления, машин и оборудования. Особую важность в правильном проведении торговых операций во внешнеэкономической деятельности представляют собой пути рационального использования новых технологий, содержащихся в изобретениях, запатентованных в различных странах мира.

Предприниматели России испытывают большую потребность в современных энерго- и ресурсосберегающих технологиях; в малогабаритном, высокопроизводительном оборудовании по переработке мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов, зерна, лекарственных трав, сырья и т. п. Актуальными становятся вопросы международной кооперации и специализации при изготовлении товаров, как на собственных предприятиях, так и на арендованных за рубежом. Вполне вероятной является перспектива оказания услуг зарубежным фирмам при осуществлении ими разных видов внешнеэкономической деятельности.

В связи с этим вопросы использования предприятиями и фирмами России зарубежных научно-технических достижений, тесного сотрудничества на основе аренды, подряда становятся необходимыми и целесообразными.

В международном кодексе поведения в области передачи технологий, разработанном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), определены виды сделок, регулирующие порядок передачи технологий и различных технологических новшеств [19, с. 220]:

1. Передача, продажа или предоставление по лицензии всех форм промышленной собственности, запатентованных лицензиаром.

2.  Предоставление "ноу-хау" и технологического опыта (непатентованные новшества).

3.  Предоставление технологических знаний, необходимых для монтажа и использования машин и оборудования.

4.  Промышленное и технологическое сотрудничество по содержанию машин, оборудования.

5.  Оказание инжиниринговых услуг – расчет технико-экономического обоснования, технологического проекта, консультации, технический надзор и т. п.

6.  Передача технологии по производственной и научной кооперации.

7.  Передача технологий на основе инвестиционного сотрудничества – продажа техники и технологии, надзор, обучение специалистов.

Все эти подходы дают возможность привлечь передовую технологию и наладить собственное производство на основе мировых достижений.

Лицензия – разрешение на передачу физическими или юридическими лицами (лицензиарами) принадлежащих им прав на использование изобретения, промышленного образца другим физическим или юридическим лицом (лицензиатом).

В последние 3–5 лет годовой объем международной торговли лицензиями составляет около 15 млрд долларов.

В большинстве зарубежных стран изобретения являются собственностью разработавших их лиц и организаций. Охрана собственности на изобретения осуществляется патентами – официальными документами, подтверждающими монопольное право изобретателя или его правопреемника на владение, использование и распоряжение изобретением на определенной территории в течение установленного времени.

Наряду с лицензиями большим спросом на внешнем рынке пользуются "ноу-хау", представляющие знания и опыт, способы и навыки в проектировании, строительстве, медицине, экономике, управлении и т. п.

В международной практике торговли имеется две группы лицензий: чистые и сопутствующие. Чистые лицензии являются объектом лицензионных соглашений, основное содержание которых заключается в передаче прав на предмет изобретения или "ноу-хау".

Сопутствующие лицензии включаются в общие договоры о поставках продукции, чаще всего комплектного оборудования и при этом отдельные лицензионные соглашения не подписываются.

Экспорт и импорт лицензий осуществляется на основе подписания лицензионных соглашений (договоров, контрактов), которые обычно наряду с "ноу-хау" включают обязательства лицензиара оказывать помощь лицензиату во внедрении новшеств (рис. 13). Продажа программы на ЭВМ по своему значению приближается к соглашениям о "ноу-хау". Торговлю лицензиями осуществляют владельцы и потребители, а также посредники (5–10% от стоимости лицензий).

Кроме этого, торговлю лицензиями ведут специальные фирмы, скупающие, дорабатывающие их и пополняющие комплексом "ноу-хау".

Торговлю лицензиями осуществляют также транснациональные компании, использующие трансфертные цены. В международной практике торговли имеются такие группы лицензионных договоров: договор о простой лицензии, договор об исключительной лицензии, договор о полной лицензии.

Договор о простой лицензии не ограничивает прав лицензиаров продавать аналогичные лицензии другим лицензиатам, самостоятельно производить продукцию на основе ее и сбывать на той же территории.

Договор об исключительной лицензии дает лицензиату монопольное право на ее использование, включая перепродажу лицам в пределах оговоренной территории. Лицензиар не может продавать эту лицензию на договорной территории, а также производить продукцию на ее основе на этой же территории.

При продаже полной лицензии лицензиар полностью лишается прав на изобретение.

В международной практике торговли лицензиями доля вознаграждения лицензиара в среднем составляет от 10 до 35% общей суммы дополнительной прибыли.

Стоимость лицензий существенно различается в зависимости от степени технической разработки и патентной защиты. Стоимость беспатентной лицензии на 10–20% ниже, чем на изобретения, защищенные патентом. Цены на исключительные лицензии обычно в 2 раза превышают цены простых лицензий.

Рис. 13. Основные действия контрагентов при купле-продаже лицензии

Условные обозначения: 1 – изучение конъюнктуры рынка по поводу купли-продажи лицензии; 2 – патентование изобретения в странах – покупателях; 3 – проведение рекламных мероприятий, не выдавая секретов изобретений; 4 – рассылка экспортных предложений потенциальным покупателям; 5 – расчет лицензиаром предполагаемого вознаграждения; 6 – подписание сторонами лицензионного соглашения; 7 – передача технической документации по реализованному изобретению; 8 – осуществление расчетов за закупленное изобретение.

Лицензионные соглашения оплачиваются в следующих формах; единовременный (паушальный) платеж заранее согласованной цены лицензии; постепенная выплата вознаграждений частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям деятельности лицензиатов; выплата за оказываемые лицензиарам дополнительные услуги по согласованным расценкам или на условиях "кост плас"; платежи в смешанной форме, предполагающей применение нескольких способов.

Паушальные платежи применяются в случаях, когда стоимость лицензии мала по сравнению со стоимостью оборудования и сложен контроль за показателями работы лицензиата.

Одной из возможных форм паушальных платежей является следующая: при подписании соглашения – 10% от общей суммы; 20% – при передаче документации; остальные 70% – равными долями в течение нескольких лет.

Роялти могут начисляться к следующим показателям: к дополнительной прибыли лицензиата; к его общей прибыли; к стоимости производственной или реализованной продукции; к физическому объему производственной или реализованной продукции; к мощности изготовленного по лицензии оборудования, объему потребляемого сырья, стоимости переработки продукции и т. д.

Если выплата роялти предусмотрена в зависимости от объема планируемого производства, то при его росте в лицензионных соглашениях обычно предусматривается снижение процента выплаты. Благодаря распространению научно-технического опыта в мире ускоряется внедрение новых разработок и их распространение в разных странах. Ежегодная стоимость продукции, производимой в мире на основе лицензионных соглашений, составляет в среднем 330–350 млрд долларов. Крупнейший в мире экспортер лицензий – США, на долю которых приходится две трети от всех продаж лицензий. К экспортерам относятся Великобритания, Япония, Аргентина, Бразилия, Россия.

Предыдущая