КА  «Профессиональное тестирование»

В.Д. Грибов, В.П. Грузинов
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 336 с.

Предыдущая

Практикум

Тема 17. Бизнес-план предприятия

 

Вопросы для обсуждения

1. Сущность и назначение бизнес-плана.

2. Описание продукта (услуги) и анализ рынка сбыта.

3. Оценка конкурентов и стратегия маркетинга.

4. План производства и организационный план.

5. Финансовый план.

Тесты

1.         Бизнес-план разрабатывается для того, чтобы:

а)         проверить реалистичность задуманного;

б)         определить способы решения поставленной проблемы;

в)         сделать расчет потребности в необходимых ресурсах;

г)         сделать расчет производственной мощности предприятия.

Укажите правильные варианты ответов.

2.         Какие из названных вопросов должны быть отражены в разделе «Описание продукта (услуги)»:

а)         какие потребности призван удовлетворять продукт (услуга)?

б)         какой полезный эффект можно получить от продукта предприятия?

в)         чем отличается продукт предприятия от товара конкурента?

г)         какова трудоемкость изготовления изделий?

3.         Какие из перечисленных вопросов должны быть в центре внимания в разделе «Анализ рынка сбыта»:

а)         кто является потребителями продукции предприятия?

б)         каково мнение потребителей о качестве и цене продукта?

в)         каков прогноз развития рынка товара?

г)         каковы будут затраты на изготовление продукта?

д)         каков может быть объем продаж продукции предприятия?

4.         Какие из названных вопросов необходимо отразить в разделе «Оценка конкурентов»:

а)         кто является вашим конкурентом?

б)         каковы отличия вашего товара от товара конкурентов?

в)         в чем вы рассчитываете превзойти конкурентов?

г)         каковы возможности предприятия для выхода на зарубежные рынки?

д)         каковы шансы появления новых конкурентов?

5.         Что из перечисленного необходимо отразить в разделе «Стратегия маркетинга»:

а)         определение цены на продукты предприятия;

б)         формы и способы рекламы;

в)         выбор каналов сбыта продукции;

г)         методы стимулирования потребителей;

д)         определение объема производства.

6.         Какие из перечисленных вопросов необходимо проработать в разделе «План производства»:

а) какие мощности потребуются?

б)         где и на каких условиях будет закупаться сырье и материалы?

в)         какое необходимо оборудование?

г)         какова конструкция изделия?

д)         намечается ли и с кем производственная кооперация?

е)         какова материалоемкость изделия?

7.         Какие из названных вопросов необходимо отразить в разделе «Организационный план»:

а)         какие специалисты понадобятся?

б)         на каких условиях будут привлекаться специалисты?

в)         как будет стимулироваться труд сотрудников?

г)         какова будет организационная структура предприятия?

д)         какие потребуются помещения?

е)         как будут распределены обязанности?

8.         Какие вопросы надо проработать в разделе «Финансовый план»:

а)         какие средства понадобятся для организации дела?

б)         каков будет объем реализации продукции?

в)         каковы будут затраты на производство и реализацию продукции?

г)         какой объем прибыли возможно получить?

д)         какова будет заработная плата сотрудников?

Предыдущая