КА  «Профессиональное тестирование»

В.Д. Грибов, В.П. Грузинов
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 336 с.

Предыдущая

Практикум

Тема 3. Производственная и организационная структуры предприятия

Вопросы для обсуждения

1. Понятие и состав производственной структуры предприятия.

2. Понятие и состав организационной структуры предприятия.

3. Принципы и факторы построения производственных и организационных структур предприятий.

4. Отраслевые особенности производственных и организационных структур предприятий.

5. Производственная и непроизводственная инфраструктуры предприятия.

Тесты

1.         Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:

а)         основные цехи;

б)         вспомогательные цехи;

в)         подсобное хозяйство;

г)         поликлиника предприятия;

д)         котельная предприятия.

2.         Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

а)заготовительный цех;

б)         обрабатывающий цех;

в)         сборочный цех;

г)         тарный цех;

д)         ремонтный цех.

3.         Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а)         обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

б)         укрупнение цехов и участков;

в)         соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

г)         объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

д)         уровень специализации и кооперирования производства.

4.         Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических:

а)         линейная;

б)         функциональная;

в)         линейно-функциональная;

г)         дивизиональная;

д)         проектная;

е)         матричная.

5.         Назовите принципы построения организационных структур управления предприятием:

а)         соответствие структуры управления целям и стратегии развития предприятия;

б)         единство структуры и функции управления;

в)         первичность функции и вторичность органа управления;

г)         уровень механизации и автоматизации управленческих работ;

д)         квалификация работников.

6. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия:

а)         инструментальный цех;

б)         транспортное хозяйство;

в)         складское хозяйство;

г)         энергетическое хозяйство;

д)         медицинские пункты;

е)         столовая;

ж)        оздоровительный комплекс.

 

Практическое задание

Разработайте производственную и организационную структуры предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с полным циклом производства от поступления необходимого сырья до изготовления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.

Предыдущая