КА  «Профессиональное тестирование»

О.И. Волков, В.К. Скляренко
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС ЛЕКЦИЙ
М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

АННОТАЦИЯ

В книге рассматриваются характеристика, функции и организационно-правовые формы предприятий и фирм, субъекты и виды предпринимательства, методы организации производства, инвестиционная деятельность, способы организации и нормирования труда, другие вопросы, касающиеся деятельности фирм и предприятий.

Курс лекций предназначен для студентов экономических вузов и факультетов.

Данная электронная книга создана на основе следующего печатного издания:
Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 1. Фирма (предприятие): характеристика, функции и организация деятельности
1.1. Предприятие (фирма): понятие, краткая характеристика, классификация
1.2. Структура предприятия: общая, производственная и организационная
1.3. Юридические лица: понятие, основные характеристики и правоспособность
1.4. Юридические лица: ответственность, реорганизация и ликвидация

Тема 2. Предприятие и рынок
2.1. Товарное производство: рынок, определение, характеристика, виды
2.2. Государственное регулирование рынка (экономики)

Тема 3. Предпринимательство
3.1. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
3.2. Малое предпринимательство. Государственная поддержка малого предпринимательства
3.3. Предпринимательский риск: сущность, виды
3.4. Управление рисками и способы их оценки

Тема 4. Организационно-правовые формы предприятий (фирм)
4.1. Хозяйственные товарищества
4.2. Хозяйственные общества, их отличительные черты
4.3. Производственные кооперативы (артель)
4.4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Тема 5 ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства и некоммерческие организации
5.1. Холдинги
5.2. Финансово-промышленные группы
5.3. Консорциумы, синдикаты, промышленные узлы
5.4. Некоммерческие организации

Тема 6. Акционерное общество
6.1. Акционерное общество: сущность и особенности функционирования
6.2. Ценные бумаги: виды, характеристики
6.3. Рынок ценных бумаг. Участники рынка

Тема 7. Организация производственного процесса на предприятии
7.1. Организация производства: сущность, формы
7.2. Производственный процесс: характеристика, проектирование
7.3. Производственный цикл, его структура

Тема 8. Методы организации производства
8.1. Поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий
8.2. Партионный и индивидуальный методы организации производства; нормативы
8.3. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

Тема 9. Инвестирование в нововведения и планирование технического развития производства
9.1. Инвестирование в нововведения. Управление проектами нововведений
9.2. Проектно-технологическая подготовка производства: этапы, система стандартов
9.3. Подготовка и структура проекта нововведений
9.4. Система постановки продукции на производство [3]

Тема 10. Основы нормирования труда на предприятии
10.1. Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени
10.2. Методы изучения затрат рабочего времени
10.3. Методы нормирования труда

Тема 11. Инвестиционная деятельность предприятия (фирмы)
11.1. Инвестиции. Сущность, виды, источники и направления инвестиций. Инвестиционная политика предприятия (фирмы). Инвестиционный проект
11.2. Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии

Тема 12. Основные и оборотные средства предприятия (фирмы)
12.1. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка
12.2. Износ и амортизация основных фондов, их виды. Воспроизводство основных фондов
12.3. Аренда и лизинг имущества
12.4. Оборотные средства, их характеристика. Методы определения потребности в оборотных средствах
12.5. Определение потребности в оборотных средствах
12.6. Показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств

Тема 13. Управление качеством продукции на предприятии
13.1. Качество продукции: характеристика, показатели
13.2. Управление качеством продукции, работ, услуг. Система качества
13.3. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Значение, сфера применения
13.4. Сертификация продукции

Тема 14. Управление предприятием
14.1. Управление предприятием: механизм, функции
14.2. Управленческие технологии: типы и характеристика
14.3. Организационные структуры управления предприятием, их характеристика

Тема 15. Планирование хозяйственной деятельности предприятия (фирмы)
15.1. Содержание и методы планирования. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь
15.2. Бизнес-план, его роль и назначение. Основные разделы
15.3. Маркетинговая деятельность на предприятии
15.4. Учетная политика предприятия

Тема 16. Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы)
16.1. Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности
16.2. Методика расчета производственной мощности предприятия, цеха, участка, агрегата. Особенности расчета по производствам
16.3. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования. Методика расчета
16.4. Разработка плана производства продукции. Последовательность разработки. Показатели
16.5. Валовая и реализованная продукция: методика расчета, учетная политика

Тема 17. Кадры. Производительность труда и планирование численности работников предприятия (фирмы)
17.1. Кадры предприятия: структура, управление
17.2. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоемкость, их характеристика
17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
17.4. Планирование численности работников предприятия (фирмы). Расчет бюджета рабочего времени

Тема 18. Оплата труда на предприятии (фирме), ее основные формы и системы
18.1. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы
18.2. Формы и системы оплаты труда
18.3. Бестарифные системы оплаты труда, сфера их применения
18.4. Планирование фонда оплаты труда

Тема 19. Издержки производства. Калькулирование. Смета затрат
19.1. Себестоимость продукции. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции
19.2. Калькулирование. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции. Виды калькуляций
19.3. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции
19.4. Разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции
19.5. Зарубежный опыт учета затрат в условиях рынка [2]

Тема 20. Прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства
20.1. Прибыль предприятия (фирмы): сущность, виды, методы планирования
20.2. Прибыль предприятия (фирмы). Механизм формирования, налогообложения и распределения
20.3. Рентабельность продукции, производства, капитала, продаж. Сфера применения, взаимосвязи

Тема 21. Ценовая политика фирмы
21.1. Роль цен в управлении предприятием
21.2. Ценовые стратегии: виды, выбор
21.3. Ценовая система. Виды цен, их классификация
21.4. Ценообразование. Методы ценообразования: определение, классификация
21.5. Зарубежный опыт учета затрат по системе «директ-костинг» и ценовая политика [2]

Тема 22. Управление финансами предприятия (фирмы)
22.1. Финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент.
22.2. Бюджетирование. Формирование общего бюджета предприятия
22.3. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение
22.4. Финансовая устойчивость предприятия. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный
22.5. Оперативное финансовое планирование: составление платежного календаря, кассового плана, расчет потребности в краткосрочном кредите
22.6. Основные финансовые документы фирмы [1]

Тема 23. Внешняя экономическая деятельность предприятия (фирмы)
23.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
23.2. Составление внешнеторгового контракта
23.3. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
23.4. Регистрация предприятия с иностранными инвестициями. Процедура регистрации

Тема 24. Банкротство предприятий
24.1. Сущность банкротства
24.2. Процедуры банкротства предприятий. Предупреждение банкротства

Литература