КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.5. Юго-Восточная и Восточная Азия

12.5.2. Памятники Китая

Древнекитайский очаг земледельческого неолита возник в шестом-пятом тысячелетиях до новой эры в бассейне р. Хуанхэ. Бронзовый век в Китае зафиксирован археологами с середины второго тысячелетия до новой эры (эпоха Шан-Инь). Дальнейшее развитие китайской цивилизации прошло через периоды Западного и Восточного Чжоу (в первой половине первого тысячелетия до новой эры), эпоху «воюющих царств», когда семь царств вели ожесточенную борьбу за верховную власть над всей Срединной империей (V - III вв. до н.э.), и, наконец, через образование первой общекитайской империи Цинь (III в. до н.э.), с временем существования которой связаны широко известные памятники Всемирного наследия - Великая Китайская стена и гробница первого императора. Третий из китайских объектов Всемирного наследия относится к категории мемориальных. Он связан с именем величайшего из древнекитайских философов Конфуция (Кун-цзы), который жил в VI - V вв. до н.э. Конфуцианство, ставшее сначала этико-фило-софским учением, а затем фактически религией, в течение многих столетий оказывало очень большое влияние на всю жизнь китайского общества, предопределяя многие характернейшие черты этой цивилизации.

Великая Китайская стена. Великая Китайская стена (по-китайски Ваньличан-чэн - «стена длиной в десять тысяч ли») - поистине грандиознейший памятник зодчества древнего Китая. Впрочем, значение этого уникального объекта выходит за национальные китайские рамки. Великую Китайскую стену нередко называют самым большим сооружением во всей истории человечества. Именно по такой номинации она, кстати говоря, включена в Книгу рекордов Гиннеса.

Замысел этой «стройки века» был совершенно ясен. Стена предназначалась для защиты от набегов кочевых народов Центральной Азии, где в III в. до н.э. сложилась держава Хунну. Говоря о том, что эта стена отгородила Китай от Великой Степи, Л.Н.Гумилев попутно заметил, что она была проложена не только по географической, но и по этнографической границе Китая. Население, занимавшее территории к северу от Великой стены, китайцы считали варварским, чужим и по происхождению, и по образу жизни, а в политическом отношении враждебным, к чему были весьма веские основания.

Строить Великую стену начали еще в эпоху «враждующих царств», так что первые ее участки были возведены в IV - III вв. до н.э. отдельными из этих царств. Однако из-за своей разобщенности они не смогли стать существенной преградой на путях движения кочевых орд. Только после возникновения первой централизованной империи Цинь в 221 г. до н.э., появилась возможность объединить для этой цели усилия всей новой великой державы. Это и сделал император Цинь-Шихуанди («Первый император династии Цинь»), приказавший построить защитную стену протяженностью в 10 тыс. ли, соединив уже существовавшие ее участки в единую систему и добавив к ним новые.

Поскольку империя Цинь просуществовала всего 14 лет, времени для строительства такого масштаба было очень мало. И тем не менее в условиях централизованного государства, да еще с учетом особенностей характера императора, которого обычно относят к числу наиболее деспотичных личностей во всей мировой истории, это оказалось возможным: стена длиною в 750 км была воздвигнута. На ее строительстве было занято 300 тыс. солдат и миллион крестьян, осужденных, рабов и других подневольных людей, большинство из которых при этом погибло. Вот почему Великую Китайскую стену называют также Стеной слез.

Стена Цинь-Шихуанди была возведена на каменном фундаменте из земли и кирпича и вскоре стала разрушаться. Поэтому ее укреплением и достройкой пришлось заниматься уже в эпоху следующей империи Хань, затем в VII в., при династии Суй. При этом на строительство снова мобилизовывали миллионы людей. Но окончательный свой облик эта стена обрела уже в XV в., при династии Мин, когда земляные валы заменили кирпичной и каменной кладкой.

Относительно главных параметров Великой Китайской стены имеющиеся литературные источники расходятся довольно сильно. Прежде всего это относится к ее длине, которую определяют и в 4 тыс., и в 6,5 тыс. км (это зависит от того, учитывают или нет ее многочисленные ответвления). По прямой же расстояние между крайними точками Великой стены составляет примерно 1800 км. Начинаясь у Шаньхайгуаня на Ляодунском п-ове, эта стена проходит сначала по горным отрогам в западном направлении, затем поворачивает на юго-запад и заканчивается в провинции Ганьсу у Цзяюйгуаня. В своей западной части стена в основном сохраняет первоначальную форму, а в восточной уже довольно сильно разрушена.

В хорошо сохранившихся частях Великая стена имеет ширину у основания 9 м, а на гребне - около б м, но этого было достаточно для передвижения повозок и войсковых колонн. Высота ее от б до 10 м. Через каждые 180 - 200 м на ней располагаются дозорные башни высотой 13 м. Всего их почти 13 тысяч! Когда-то с них передавали по всей Великой стене сигналы тревоги: днем -при помощи дымовых шашек, а ночью -фонарей; от одного конца стены до другого они доходили примерно за сутки. А через каждые 17 км располагались большие гарнизонные башни.

В наши дни Великая Китайская стена стала популярным объектом туризма. Туристы обычно осматривают ее участок, расположенный к северу от Пекина у горы Бадалин. Здесь же находятся гробницы императоров династии Мин.

Гробница первого императора династии Цинь. Город Сиань, административный центр провинции Шэньси, - один из древнейших городов Китая. Более тысячи лет он был столицей Китайской империи, пережив наибольший расцвет при династии Тан в VII - V вв. до н.э., когда он назывался Чанъань, что означает «Небесный мир». Здесь, у Чанъаня, начинался Великий шелковый путь. Однако исторические корни этого города уходят к гораздо более давним временам. Именно здесь, в долине р.Вейхэ, неподалеку от ее впадения в Хуанхэ, родился император Цинь-Шихуанди, здесь была и столица его империи Цинь. Неудивительно, что в окрестностях Сианя уже известны несколько гробниц и мавзолеев, представляющих большую историческую ценность.

Тем не менее открытие, сделанное здесь в 1974 г., произвело сенсацию во всем мире. Крестьяне, копавшие колодец неподалеку от городка Линьтун, который расположен к востоку от Сианя, случайно наткнулись на огромное захоронение, которое, как оказалось, было гробницей самого императора Цинь-Шихуанди.

Свою гробницу он начал строить сразу же после восшествия на трон. Более 700 тыс. человек трудились на этом месте в течение всего, хотя и относительно недолгого (император умер 49 лет от роду), времени его правления. Тем не менее к моменту кончины Цинь-Шихуанди в 210 г. до н.э. гробница оказалась недостроенной, а после падения империи Цинь работы и вовсе прекратились. Однако в целом погребальный комплекс принял уже достаточно завершенные очертания. Он состоял как бы из двух основных частей - собственно гробницы и «терракотовой армии».

Строители гробницы сначала вырыли глубокую яму. Затем они сложили из камня саму погребальную камеру и оштукатурили ее известковым раствором, замешанным на рисовом отваре, выложив стены лакированными камнями и яшмой. На полу камеры они соорудили модели священных гор и наполненные ртутью макеты морей и рек с плавающими по ним золотыми и серебряными птицами. Потолок же украсили сделанными из жемчуга изображениями небесных светил. Вместе с императором в гробницу положили его приближенных, убитых во время пышной трапезы, рабов, слуг, несколько сотен молодых девушек. Были уничтожены и строители, знавшие ее устройство. А потом над усыпальницей насыпали высокий курган и засадили его деревьями и кустарником. Все это известно по сохранившимся историческим запискам, в том числе известного китайского путешественника Сыма Цяня. На местности отчетливо виден и сам погребальный курган, высота которого в древности достигала 120 м, а ныне составляет около 50 м. Но этот курган еще не раскопан. Китайские специалисты исходят из того, что изменение температуры, атмосферного давления, приток кислорода могут нанести сокровищам гробницы непоправимый ущерб. Словом, ее раскопки оставляют на долю будущих поколений.

А вот обнаруженная при рытье колодца «терракотовая армия» в основной своей части открыта для обозрения. Ее называют так потому, что здесь были обнаружены более 8000 глиняных фигур воинов, предназначавшихся для охраны загробной жизни Цинь-Шихуанди. В первом раскопе длиной 230 м и шириной более 60 м стоят, по четыре в ряд, фигуры 7000 солдат в натуральную величину - лучников, копьеносцев, стрелков из арбалета. При этом каждый из тысяч терракотовых воинов имеет свои, индивидуальные черты лица! Не исключено, что они изображают реально существовавших людей. Здесь же 600 терракотовых лошадей и 125 боевых колесниц с возницами. Каждая фигура имеет массивное глиняное основание. Позднее были сделаны также второй и третий раскопы, которые привели к новым открытиям.

Удалось установить, что все эти статуи изготовляли в специальных мастерских опытные мастера (остались их личные печати), которым помогала целая армия помощников, подмастерьев. Тела воинов делали из цельных блоков, к которым затем прикрепляли головы, руки и ноги, изготовлявшиеся отдельно в специальных формах. После этого лицам придавали индивидуальные черты, а фигуры «одевали» в мундиры, туники, кольчуги, кирасы и каждую из них предварительно обжигали в печи при температуре около 1000 °С. Весь этот технологический процесс завершался раскраской фигур в красный, зеленый, желтый, голубой, фиолетовый цвета (краска почти не сохранилась) и вооружением их мечами, кинжалами, луками, арбалетами, другим оружием. Наконец, готовые фигуры устанавливали на подступах к гробнице императора, выстроив их в И колонн.

Ныне раскопы перекрыты крышей, и здесь организован музей, который ежегодно посещают примерно 2 млн. человек. Можно добавить также, что в конце 90-х гг. XX в. археологи мира провели конкурс с целью установить, какое из великих археологических открытий двадцатого столетия надо считать главной находкой века. Несмотря на наличие таких сильных «конкурентов», как знаменитая гробница Тутанха-мона и рукописи, найденные в пещере у Мертвого моря, в этом конкурсе победила «терракотовая армия» императора Цинь-Шихуанди.

Храм и захоронение Конфуция в г. Цюйфу. Конфуций родился, провел большую часть жизни и умер в небольшом царстве Лу, находившемся на территории современной китайской провинции Шаньдун. Местом его проживания был небольшой городок Цюйфу, где связанные с ним памятники бережно сохраняют.

К числу этих памятников прежде всего относится громадный и роскошный, состоящий из десятков строений храм Конфуция - Кунмяо, находящийся в центре городка. Предположительно он был воздвигнут не позднее 478 г. до н.э. Если подходить к этому храму с юга, то сначала попадаешь в трехэтажный павильон высотой 23 м., построенный в XI в. За ним расположены еще 13 павильонов, в которых хранятся стелы с изречениями императора, и лишь затем посетители попадают в главный зал храма Дачэндянь (Дворец высшего совершенства), где было принято совершать жертвенные ритуалы в честь Конфуция.

В Цюйфу находится и семейная резиденция Кун. Это особняк, построенный еще в минскую эпоху и остававшийся местом пребывания семейства Кун до 1948 г., когда из-за угрозы прихода к власти коммунистов последний из потомков клана эмигрировал на Тайвань. «Наследники великого мудреца» при разных императорских династиях пользовались очень большим почетом, получали многие титулы и привилегии. Они были одними из крупнейших в стране владельцев недвижимости, возглавляли собственную судебную систему и имели в подчинении собственную армию. Все это отразилось и на их резиденции, в которой насчитывалось от 450 до 600 (по разным данным) комнат. Здесь было собрано множество ценных произведений искусства, образцов каллиграфии, одежды, важнейших архивных материалов.

Могила Конфуция также находится в Цюйфу. После смерти его похоронили неподалеку от города в лесу Кунлинь, принадлежавшем семье Кун. Вдоль тропы, ведущей к поросшему травой могильному холму, установлены каменные фигуры людей и животных (хотя, по обычаю, подобной чести удостаивали лишь императоров), а на могиле - каменная стела с надписью: «Великий мудрец». В верхней ее части изображены два дракона, которые ловят «жемчужину солнца» - древний символ мудрости и достойного управления.

Предыдущая