КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 13. Культурно-исторические памятники Америки

13.2. Наследие доколумбовой эпохи

Хотя наследие доколумбовой эпохи охватывает всю огромную территорию региона, которую населяли аборигенные индейские племена и народности, основные его объекты связаны не с теми ареалами, где господствовали более примитивные родоплеменные отношения, а с теми, где возникали крупные цивилизации. Ученые-латиноамериканис-ты обычно выделяют два таких, причем весьма обширных, ареала: I) Месоамерику и 2) Андскую область.

Месоамерика (Средняя Америка) - это ареал, охватывающий территорию современной центральной и южной Мексики, Гватемалы, Белиза, а также западные районы Гондураса и Сальвадора. Андская область занимает часть современной Колумбии, Эквадор, Перу, Боливию, северные районы Чили. Обе эти цивилизации получили наиболее полное материальное выражение в монументальной архитектуре и градостроительстве. Несмотря на некоторые различия между Месоамерикой и Андской областью, в архитектуре и той и другой господствовали культовые здания - ступенчатые пирамиды с храмом или алтарем на верхней площадке. Но возводили также дворцовые постройки для правителей, жрецов и знати, «стадионы» для ритуальных спортивных игр, «обсерватории» для астрономических наблюдений, а также разнообразные инженерные и фортификационные сооружения. Все это строили из камня или из сырцового кирпича-адоба.

Впрочем, в качестве третьего, совсем небольшого, точечного ареала можно выделить принадлежащий Чили о. Пасхи в Тихом океане, древняя цивилизация которого имеет другое происхождение.

Всего же в регионе насчитывается 17 памятников доколумбовой эпохи.

В развитии доколумбовой Месоамерики ученые выделяют три последовательных периода.

Первый из них - архаический - охватывает всю историю региона до начала новой эры. На этом этапе население Ме-соамерики занималось сначала собирательством и охотой, и лишь в отдельных местах наметился переход к земледелию. Затем земледелие стало приобретать все большее распространение, увеличилось число возделываемых культур, начали возникать довольно крупные поселения. Наконец, еще позднее появились интенсивные формы земледелия с использованием искусственного орошения, получили развитие ремесла, появились начатки письменности, обозначился процесс классового расслоения общества. Следы материальной культуры этого периода прослеживаются главным образом в остатках погребений и образцах зерновых культур.

Второй период, охватывавший в основном первое тысячелетие новой эры, обычно называют классическим. Для него характерно возникновение раннеклассовых государств, создание городов-государств с деспотической формой правления, развитие интенсивного под-сечно-огневого и поливного земледелия, ремесла, а также формирование довольно высокой духовной культуры, обеспечившей значительные успехи в математике, астрономии, медицине, распространении письменности. К классическому периоду относятся многие монументальные архитектурные памятники. В большинстве своем это не отдельные здания, а целые «мертвые» города.

Третий период, соответствующий первой половине второго тысячелетия, обычно называют послеклассическим. В это время продолжали возникать новые города-государства, политические и культурные центры, возникли новые религиозные верования, но одновременно усилились и междоусобные войны и нашествия, которые привели к гибели или ослаблению многих городов-государств еще до начала испанских завоеваний. Постепенно прекратилось и сооружение грандиозных каменных храмов-пирамид.

Памятники культуры доколумбовой Месоамерики достаточно широко представлены в Списке объектов Всемирного наследия: всего их 10. В большинстве своем они относятся к классическому, в несколько меньшей степени - к после-классическому и в совсем незначительной - к архаическому периоду.

Предыдущая