КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 13. Культурно-исторические памятники Америки

13.6. Памятники Перу

Многие цивилизации Андской области зародились и достигли своего расцвета на территории современной Республики Перу. Можно выделить четыре исторически преемственных ареала таких цивилизаций, каждый из которых оказался представленным одним памятником Всемирного наследия.

Наиболее древняя из них - цивилизация Чавин - зародилась еще во втором тысячелетии до новой эры. В эпоху Чавин значительного развития достигли земледелие, строительная техника, обработка золота. В искусстве преобладал стилизованный орнамент с изображением животных. Во Всемирном наследии эта цивилизация представлена археологическим резерватом Чавин-де-Уантар.

Следующая по времени - цивилизация народа наска, в отличие от предыдущей сложившаяся у побережья Атлантического океана. Она охватывает почти все первое тысячелетие новой эры. Для нее характерны сравнительно высокое развитие поливного земледелия, производство хлопчатобумажных и шерстяных тканей, разнообразных керамических изделий. В Списке ЮНЕСКО ее представляют всемирно известные геоглифы Наски.

Цивилизация чиму относится уже к более позднему времени. Хотя она зародилась в северной части побережья современного Перу еще в начале второго тысячелетия новой эры, расцвет ее пришелся уже на XIII - XIV вв., что подтверждено многочисленными находками изделий из золота, серебра, меди, бронзы, керамики. Этот расцвет продолжался до середины XV в., когда государство Чиму было завоевано инками. Представление об этой цивилизации дают развалины столичного города Чан-Чан, который также фигурирует в Списке объектов Всемирного наследия.

Четвертый «пласт» перуанских памятников культуры относится ко времени существования уже упоминавшегося могущественного государства Тауантин-суйу, ядром которого была территория современного Перу. Здесь находилась и столица этого государства - г. Куско, который тоже вошел в Список объектов Всемирного наследия.

Археологический резерват Чавин-де-Уантар. Археологическая культура Чавин впервые была обнаружена на севере Перу при рытье колодца, когда были найдены три полуистлевших скелета. Ученые определили, что это захоронение относилось примерно к 400 г. до н.э., когда культура Чавин переживала свой расцвет.

Но свое название она получила по имени гораздо более крупного объекта - культового сооружения Чавин-де-Уантар, расположенного в глубине перуанских Анд, в долине одного из горных притоков р. Мараньон на высоте более 3000 м. Обнаруженные здесь древние развалины упоминают еще в испанских хрониках XVI в. Но настоящее их исследование начали уже в XX в. под руководством крупнейшего перуанского археолога Хулио Тельо. Продолжая начатую им работу, в конце 40-х гг. XX в. археологи стали применять метод радиоуглеродного датирования. И хотя раскопки комплекса Чавин-де-Уантар (он назван так по ближайшей деревеньке) еще не закончены, его роль главного ритуального центра чавинов, где они поклонялись своим божествам в образах ягуара, змеи, кондора, каймана, уже доказана. Определены и основные сооружения комплекса.

Главное из них - прямоугольная пирамида с усеченным верхом и почти отвесными скатами, сложенная из гладко отесанных плит, которые в прошлом были украшены рельефным фризом с изображением змей и ягуаров. Высота сохранившейся части пирамиды - 13 м, а площадь - 75 х 72 м. С восточной ее стороны археологи обнаружили монументальную лестницу с двумя обрамляющими колоннами, несущими изображения полуптиц-полулюдей. Испанцы назвали эту пирамиду храмом Кастильо, что значит «Крепость». Рядом с ней расположены другие платформы, площади, лестницы, порталы, стелы, а с севера к пирамиде примыкает еще более древняя часть здания с массивными стенами, украшенными рельефами с изображением ягуаров, и круглой площадью.

Храмы Чавина прорезаны многими лабиринтами, которые под землей тянутся далеко за пределы построек, уходя даже под дно реки. И еще никто не прошел их до конца.

Геоглифы Наски. Становление культуры Наска относится к концу первого тысячелетия до новой эры. А расцвет ее приходится на VII - VIII вв. новой эры, когда насканцы достигли немалых успехов в зодчестве, обработке золота и, в особенности, в производстве керамических изделий. Но главное, причем самое оригинальное их наследие - это знаменитые геоглифы (гигантские рисунки на земной поверхности), создававшиеся индейцами наска на протяжении многих столетий в пустынной местности между Андами и побережьем океана.

Все геоглифы Наски условно можно подразделить на две группы - фигур и линий. Среди фигур особенно много изображений птиц и птицеподобных существ. Здесь есть и колибри, и летящий тукан, и неведомая змееголовая птица. Имеются также отчетливые изображения обезьяны, кита, паука (длиной 45 м), листьев и веток различных растений. Линии же бывают прямые, парные, как трамвайные пути, но зачастую имеют и другую геометрическую форму. Археологи установили, что прямые линии создавали раньше, чем рисунки, и многие из них были проведены еще до новой эры.

Археологический резерват Чан-Чан. На развалинах угаснувшей в VIII в. культуры мочика позднее возникло могущественное и густонаселенное государство Чиму. Его территория простиралась вдоль берега океана на 200 -250 км, а на востоке доходила до горной цепи Анд. Столицей этого государства был г. Чан-Чан (в переводе с языка чиму - «солнце солнц»), руины которого сохранились до наших дней. Они находятся в устье р. Моче, всего в двух-трех километрах к северу от современного г. Трухильо.

Руины Чан-Чана прежде всего поражают размерами. Обычно археологи оценивают их в 18-20, но иногда и в 26 км2. И это неудивительно, так как в период своего расцвета в XIII-XIV вв. Чан-Чан насчитывал до 100 тыс. жителей. Аэрофотоснимки руин этого города только подтверждают впечателение его огромности. Но одновременно они заставляют обратить внимание на особенность его планировки, давно уже подмеченную учеными. Дело в том, что Чан-Чан состоял из 10 прямоугольных кварталов размером примерно по 400 х 350 м. Каждый из них включал в себя жилые дома, общественные здания, площади, бассейны ря воды, складские помещения и кладбища, а от остальной части города был отгорожен высокой кирпичной стеной, в которой обычно имелся лишь один проход - портал. Археологи назвали такие кварталы испанским словом «сьюдаде-лас» - «маленькие городки». Они долго ломали голову над происхождением этих «гетто», но разгадку все же нашли. Оказалось, что в династии Чиму было десять царей, и каждый из них строил себе свой «сьюдаделас» - обширную королевскую резиденцию со всеми необходимыми службами. А когда правитель умирал, его, по-видимому, хоронили в собственном жилище с огромным числом предметов утвари, драгоценностей и десятками, если не сотнями, молодых девушек, приносимых ему насильственно в жертву; во всяком случае в захоронениях обнаружены сотни женских скелетов. Выходит, что «сьюдаделас» каждого правителя превращался со временем как бы в «город мертвых», а новый царь строил себе другой. К «сьюдаделас» примыкали дома знати и высокопоставленных чиновников, которые служили своего рода буфером между королевскими комплексами и кварталами простолюдинов.

Среди отдельных примечательных объектов Чан-Чана по своему значению выделяются храм-крепость Тигуди в центре города с залом 24-х ниш, где, возможно, заседал совет старейшин, Изумрудный храм и храм Радуги, некогда отличавшийся особенно богатым орнаментом. А в долине р. Моче возвышаются храмы Солнца и Луны, которые, как полагают, достались жителям Чан-Чана в наследство от предыдущей культуры мочика. Храм Солнца, стоящий на массивной 18-метровой платформе, имеет размеры 228x136 м и высоту 23 м. А храм Луны знаменит своими фресками. Оба храма в эпоху Чиму выполняли ритуальные функции.

Чиму были прекрасными строителями. Как и другие народы прибрежных низменностей, они пользовались камнем только для сооружения фундаментов зданий, а сами здания строили из адобов. Вряд ли они сохранились бы до наших дней, если бы чиму не изобрели своего рода «железобетон»: остов конструкции собирали из дерева или бамбука, обкладывали высушенными на солнце саманными кирпичами и затем скрепляли специальным раствором и железными скобами. Надо принять во внимание, что в районе Чан-Чана осадков почти не бывает, так что чиму пришлось сконструировать и построить систему каналов, подводящих воду с гор.

Наверное, строения Чан-Чана уцелели бы лучше, если бы не было пяти разрушительных землетрясений и ураганных ветров и если бы за полстолетия до прихода испанцев столицу чиму не разрушили бы инки. Так что конкистадорам и разрушать-то здесь было уже почти нечего. Тем не менее они нашли в обезлюдевшем городе столько золота, что в испанских хрониках Чан-Чан стали именовать «глиняным Эльдорадо».

Город Куско. В Список объектов Всемирного наследия этот город внесен в самой общей формулировке «город Куско», что подразумевает оба периода его истории - и инкский, и испанский. И хотя испанские конкистадоры под редводительством Франсиско Писарро, захватившие Куско в 1533 г., сначала разграбили, а затем разрушили столицу инков, построив на ее руинах свой город, для Всемирного наследия первый из них должен представлять значительно больший интерес, чем второй. Просто потому, что инкский Куско совершенно уникален, тогда как испанский Куско мало чем отличается от многих других городов, выстроенных завоевателями в Латинской Америке.

Историки установили, что племя инков раньше обитало в районе горного оз. Титикака. По-видимому, в конце XII - начале XIII в. оно снялось с насиженных мест и двинулось на северо-запад, обосновавшись затем в плодородной межгорной долине р. Урубамба на высоте 3400 м над у.м. Согласно легенде, привел сюда это племя его предводитель Манко Капак, который и стал первым верховным правителем - «Сапа Инкой» («Единым Инкой»). Его считали сыном Солнца и верховным жрецом этого божества, т.е. полубожеством. Свое новое поселение индейцы назвали Хос-ко, что на языке кечуа означало «пуп», или «центр» (Земли), но затем испанцы переиначили этот топоним в Куско.

Из отдельных зданий Куско самым знаменитым был Кориканча, главный храм Солнца всей империи. Вот как описывает его В.А.Кузьмищев в книге «Царство сынов солнца»: Кориканчу построили из монолитных камней великолепной отделки. Главный алтарь был сплошь обшит «пластинами и брусками» из золота. На алтаре стояло Солнце -толстая золотая пластина. Лик-пластина «была такой огромной, что занимала от стены до стены весь фасад храма». По обе стороны от нее на золотых тронах, стоявших на золотых брусках-подставках, восседали набальзамированные тела усопших правителей. «Все двери храма были обшиты золотом, а с внешней его стороны по верхней кромке стены шел золотой бордюр шириной с вару - более восьмидесяти сантиметров!» При храме был сад, в котором почвой служили «комки» золота высочайшей пробы, а между ними была хитроумно «высаженная» кукуруза - также вся из золота.

Неудивительно, что испанцы были буквально ослеплены этим богатством, о котором они так долго мечтали. Летописец Педро де Леон утверждал, что этот храм «самый богатый по количеству золота и серебра в нем и что подобного не сыскать во всем мире». Все сокровища Коринкачи и достались испанцам. Частично - в виде выкупа за Инку Атауальпу, которого потребовал Франсиско Писарро (получив выкуп, он все равно приказал задушить Инку). Частично - путем открытого грабежа, когда конкистадоры буквально содрали со стен Коринкачи 700 золотых пластин. Затем они передали обезображенный каркас храма Солнца ордену доминиканцев, которые построили на его месте (и частично из его каменной кладки) свою церковь Санто-Доминго. Когда в мае 1950 г. в Куско произошло сильнейшее землетрясение, часть старой кладки обнажилась, еще раз подтвердив, что инки строили свой здания, тщательно подгоняя камни друг к другу без применения какого-либо цементирующего раствора.

В Куско сохранились также остатки дворца Колькампата и фундамент крепости Саксауаман на западной окраине города. Когда в 1536 г. стотысячная армия инков осадила Куско, в котором находился испанский гарнизон из 190 человек, испанцам все же удалось захватить эту крепость, что во многом способствовало их окончательной победе. После почти годичной осады Инка вынужден был отказаться от своей цели и с остатками армии уйти в горы. Это означало конец империи Тауантинсуйу.

Предыдущая