КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.4. Особо охраняемые природные территории

Большое значение для туризма и рекреации имеют природные ресурсы особо охраняемых природных территорий – ООПТ. Во-первых, здесь природные ресурсы имеют мало измененный человеком характер. Во-вторых, в ООПТ сосредоточены наиболее ценные и редкие природные ресурсы (хотя экологическая оценка природных ресурсов далеко не всегда совпадает с их оценкой для туризма и рекреационной деятельности). В-третьих, очень часто ценные природные ресурсы в ООПТ находятся в комплексном виде, и тогда, вместе взятые, они дополнительно представляют особый вид природных ресурсов – природные ландшафты. Сохранение комплексных ландшафтных природных ресурсов и их использование в туристской деятельности в целом согласуется с концепцией комплексного характера туристского продукта и поэтому особенно важно.

ООПТ относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

По имеющимся оценкам ведущих международных организаций, на рубеже нынешнего тысячелетия в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2 тыс., а биосферных заповедников (резерватов) – к 350.

В разных странах исторически возникали свои системы ООПТ. Однако Всемирным Союзом Охраны Природы (МСОП – IUCN) был выработан единый подход к определению и классификации ООПТ.

Это единый подход как для охраны территорий, ценных с точки зрения своей природы, так и для территорий, имеющих культурную ценность (а также отличающихся и первым и вторым).

Согласно МСОП, охраняемая территория или акватория – это участок суши и/или моря, выделенный для целей охраны природы и поддержания биоразнообразия, сохранения природных и связанных с ними культурных объектов, что осуществляется с помощью законодательных или иных эффективных средств.

Международная деятельность в области создания системы ООПТ началась в 1972 г. с принятием Конференцией ООН по проблемам окружающей среды Стокгольмской декларации. Была выдвинута идея сохранения всех главных существующих типов экосистем как фундаментального принципа охраны природы. Эта концепция была закреплена и во Всемирной Хартии по Охране Природы, принятой в 1982 г., и Рио-де-Жанейрской декларацией 1992г., и Йоханесбургской декларацией 2002г.

МСОП выделяет 6 категорий ООПТ по степени строгости режима охраны и иным критериям:

I. Природный резерват или заповедник: ООПТ, имеющая главной целью сохранение нетронутой человеком природы и редких видов животных и растений, а также научную деятельность.

II. Национальный парк: ООПТ, нацеленная на сохранение природных экосистем и одновременно ориентированная на развитие рекреации.

III. Памятник природы: ООПТ, организованная для сохранения отдельной составляющей природы.

IV. Природный заказник: ООПТ, решающая задачи охраны отдельных видов или составляющих природной среды посредством регулирования их использования.

V. Охраняемый ландшафт: территория или акватория, охраняемая в отношении ее внешнего облика и используемая для рекреации.

VI. Территория устойчивого развития: ООПТ, на которой осуществляется рациональное использование ресурсов в соответствии с принципом устойчивого развития.

Другой механизм международного сотрудничества в области охраны природы – программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», МАБ. В ней была поставлена цель: обеспечение устойчивого равновесия между порой конфликтующими целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения соответствующих культурных ценностей. В рамках программы МАБ рабочей группой в 1974г. впервые была выработана концепция биосферных резерватов как участков географической оболочки Земли в разных природных зонах, на которых осуществляется мониторинг планетарного состояния биосферы и отрабатываются подходы для достижения поставленных Программой задач. Одна из этих задач – развитие сотрудничества в деле охраны природы с местным населением.

Создание Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г., когда было основано 59 биосферных резерватов в 8 странах, а в марте 1995 г. сеть включала 324 резервата, расположенных в 82 странах. Первые биосферные резерваты создавались в основном на базе уже существовавших до того ООПТ – национальных парков и других. Весьма ограниченное количество биосферных резерватов первого поколения могли, помимо задач охраны природы, одновременно выполнять и функцию зон сотрудничества с местным населением. Лишь некоторые резерваты имели тогда еще и буферную и переходную зоны.

Важный шаг в развитии концепции биосферных резерватов был сделан в 1983 г. на Первом международном конгрессе по биосферным резерватам в Минске, где был выработан План действий. Этот план подтвердил принцип многофункциональности биосферных резерватов и выработал предложения по исследованиям, мониторингу, обучению и взаимодействию с местным населением.

После Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992г. усилился акцент на экосистемном подходе в охране природы, что отразилось и на дальнейшем развитии концепции биосферных заповедников. Больше внимания стало уделяться задаче развития сотрудничества с местным населением.

Еще одна составляющая международных усилий в области охраны природы – организация номинаций в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая