КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 6. Природные ресурсы побережий

Каждый тип берегов, сформировавшийся под воздействием той или другой комбинации факторов, развивается по своим собственным законам. Генетические принципы, которые могут и должны быть положены в основу такой классификации, весьма разнообразны, и мы перечисляем здесь лишь главнейшие из них.

1. Характер работы моря в формировании берега — разрушительная на высоких абразионных берегах, созидательная — на низменных аккумулятивных. Оба эти вида работы могут быть детализированы и дальше. Так, море может разрушать берег чисто механическим воздействием, но морская вода, содержащая в растворе двуокись углерода, может действовать на карбонатные породы берега, также химически обусловливая их коррозию. Аккумуляция в береговой зоне может осуществляться как в результате поперечного к береговой линии перемещения наносов волновой деятельностью, так и путем вдольберегового их переноса.

2. Поведение земной коры: берега поднимающейся суши и берега суши опускающейся.

3. Эвстатические изменения уровня океана в результате оледенения и стаиваиия материковых льдов, возможно, в результате миграции полюсов.

4. Структурные особенности суши, находящие себе непосредственное выражение в морфологии берега (обусловленные сбросами или затопленные частично морем берега складчатой горной суши) или сказывающиеся в более мелких скульптурных особенностях в результате направляющего влияния структурных элементов-на работу экзогенных факторов. К влияниям структурного фактора относится деление берегов на продольные, поперечные, диагональные, сбросовые, нейтральные.

5. Влияние космического фактора — приливов; следует различать берега морей и океанов с приливами и берега бесприливных морей.

6. Влияния климата как непосредственные (например, формирование береговых дюн), так и проявляющиеся через посредство других компонентов природного ландшафта: через растительность (мангровые заросли тропиков, способствующие нарастанию низменных аккумулятивных берегов), через животный мир (развитие коралловых рифов на берегах тропических морей) или, наконец, через гидросферу (интенсивность волновых движений морской воды, преобладающее направление подхода к берегу волн, возникновение дрейфовых вдольбереговых течений).

7. Фактор времени, определяющий стадию развития того или иного типа берега. Все эти факторы в различных вариантах своего • проявления и в различных сочетаниях друг с другом могут создавать бесконечное морфологическое разнообразие в облике берегов.

Как было уже сказано, классификация, построенная на генетическом принципе, должна отражать уровень наших знаний о-происхождении, динамике и законах развития классифицируемых, объектов. Чем глубже и совершеннее эти знания, тем совершеннее будет и их классификация, тем полнее она будет охватывать. все наблюдающееся в природе их разнообразие. Естественно поэтому, что наиболее ранние попытки создания классификации берегов, основывавшиеся на недостаточных еще знаниях, страдали существенными недостатками: многие встречающиеся формы и типы не находили себе в них места или с одинаковым правом могли: быть помещены в разные части классификации или, наконец,, формы, генезис которых оставался неясным, выделялись по чисто> морфологическим признакам. Так, в одной из ранних классификаций берегов, предложенной в 1901 г. Ф. Рихтгофеном, автор дает три классификации. Первая из них, чисто морфографическая, основывается на форме вертикального поперечного профиля побережья. В этом отношении Рихтгофен различает:

1) крутые берега, обрывающиеся скалистым уступом непосредственно к: морю и без значительного излома профиля продолжающиеся под уровень моря (например, берега фиордов); 2) берега с плоским штрандом и лежащим за ним крутым уступом, до которого, однако, достигает прилив; 3) берега с широкой береговой равниной у подножия крутого обрыва, до которого вода не доходит Даже во время самых высоких приливов: этот тип берегов возникает при отрицательном перемещении береговой линии; 4) низменные берега, сочетание низкой суши и мелкого моря.

Вторая классификация Рихтгофена основывается на структуре (тектонике) суши. По этой классификации выделяются 5 типов:

1) продольные берега; 2) поперечные, диагональные; 3) вогнутые берега по краям бассейнов опускания на внутренней стороне складчатых гор (например, западное побережье Италии); 4) высокие нейтральные берега плато и столовых глыбовых стран (Ост-Индия, Южная Австралия); 5) намывные берега с региональным развитием.

Третья классификация Рихтгофена имеет в виду различный характер и происхождение расчленения берегов под влиянием тех или других взаимодействий воды и суши. Здесь Рихтгофен выделяет следующие главнейшие группы:

А. Типы берегов, являющиеся результатом наступания моря на сушу и вторжения моря в отрицательные элементы ее рельефа:

1) фиордовые берега;

2) далматинский тип;

3) риасовый тип;

4) лиманный тип.

Б. Типы берегов, обусловленные причленение к коренному берегу наносной суши в разных степенях развития:

5) индокитайский тип;

6) лагунный тип;

7)  гвианский тип;

8)  патагонский тип

9) берега с широкой береговой равниной (полоса выступившего из воды при отрицательном перемещении береговой линии морского дна;

9)  выровненные берега.

В. Берега с местным влиянием на их расчленение различных факторов:

11) берега с различными вулканическими образованиями;

12) берега с расчленением, обусловленным неодинаковой твердостью слагающих горных пород;

13)  берега с коралловыми постройками.

Э. Мартонн дает следующую классификацию берегов:

I. Плоские берега (береговые равнины):

1) тип Мэриленда (восточное побережье США);

2) лагунный тип;

3) тип «марэ» побережий Франции или «маршевые» берега Германии и Голландии.

II. Берега складчатых областей:

4) далматинский тип;

5) финистерский тип (западный берег полуострова Бретани);

6) риасовый тип.

III. Берега сбросовых и вулканических областей:

7) берега Греции, южной Италии.

IV. Берега областей прежнего оледенения:

8) фиордовые берега,

9) шхерные берега южной Финляндии.

V. Отдельные острова:

10) вулканические острова (часто с цепочкообразным расположением);

11) коралловые острова.

Наиболее детально разработанную классификацию берегов дал в 1924 г. О. Шлютер. Последний вводит в свою классификацию ряд новых моментов, которые не учитывались в ранее приведенных. Прежде всего он различает берега по степени ингрессии моря. Представим себе, что суша является складчатой зоной, состоящей из ряда параллельных горных цепей и продольных долин, протягивающихся параллельно береговой линии. Если вторжение (ингрессия) моря захватывает только долины в пределах, наружного склона ближайшей к берегу цепи, то Шлютер называет это ингрессией первой степени; если ингрессия проникает через эту передовую цепь в лежащую за ней продольную долину, где головная часть ингрессионной бухты загибается под прямым углом в одну или в обе стороны (молотообразные бухты), тогда можно говорить об ингрессии второй степени; если ингрессия распространяется на ряд цепей — это будет ингрессия третьей степени. Если, наконец, ингрессия захватывает всю складчатую зону во всю ее ширину и проникает в лежащую за ней область с иной структурой, то это Шлютер называет пергрессией. Как частный случай пергрессии можно рассматривать тот, когда по ту сторону складчатой зоны снова простирается море: тогда можно говорить о цепочках островов, разделенных проливами.

С полным основанием Шлютер вводит в свою классификацию как дифференцирующий фактор климат. Мы уже знаем, какое влияние оказывает на расчлененность суши климат, а эта расчлененность находит себе выражение в типе берегов при ингрессии моря. На берегах областей с аридным климатом часто совершенно отсутствуют реки, а следовательно, и дельты. Некоторые типы берегов строго приурочены к определенным климатическим зонам, например коралловые берега — к тропикам, берега с толщами ископаемого льда или представляющие ледяные обрывы материкового ледника — к странам холодного полярного климата.

Наконец, Шлютер учитывает также различное воздействие моря, различия берега с приливами и без приливов, генетические отношения их типов, их родственные связи в процессе их развития, их стадиальность.

6.1. Риасовый тип берега (побережья)
6.2. Далматский тип берега (побережья)
6.3. Фиордовый тип берега (побережья)
6.4. Лагунный тип берега (побережья)
6.5. Аральский тип берега (побережья)
6.6. Лиманный тип берега (побережья)
6.7. Маршевый тип берега (побережья)
6.8. Коралловые берега и коралловые острова

Предыдущая