КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 7. Этнокультурная среда

7.2. Этнические общности и цивилизации

Образование этносов - процесс природно-социальный. С одной стороны, отдельные группы неоантропов были объединены характером физико-географических условий и необходимостью адаптироваться к определенному типу зональных ландшафтов, где они занимали свою «экологическую нишу». С другой стороны - увеличиваясь в количестве, неоантропы объединялись в отдельные родственные группы: роды и племена, жившие по соседству, на одной территории и образовавшие более или менее устойчивые объединения. Для изоляции племен или их дальнейшего расселения и формирования новых этносов важную роль играли географические, ландшафтные факторы -труднопроходимые пространства пустынь и обширных лесов, труднопреодолимые геоморфологические и гидрологические рубежи -горные массивы и высокие хребты, морские просторы и широкие реки и др.

Известный этнолог XX века Лев Николаевич Гумилев выделял особые группы людей, объединенных явно выраженным самосознанием - этносы. Этнос - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая в определенной ландшафтной среде, объединившаяся на основе оригинального стереотипа поведения и противопоставляющая себя всем другим, исходя из ощущения комплиментарности.

Комплиментарностью называют неосознанную и не предопределенную какими-либо видными причинами симпатию или антипатию {отрицательная комплиментарность) различных индивидуумов, этносов и суперэтносов (системы, состоящей из нескольких этносов). Этносы разделяются понятием «мы - они». Ландшафт, в котором этнос впервые сложился в новую систему, становится его родиной или месторазвитием (по Л. Н. Гумилеву). Развитие первичного этноса происходит в пределах определенного биогеоценоза. Однако не каждая территория и биоценоз может быть месторазвитием этноса. По мнению Л.Н.Гумилева зарождение этносов происходило в наиболее продуктивных местах, на стыке ландшафтных зон, двух - трех ландшафтов. При сочетании горного и степного ландшафтов появились гунны, хазары, монголы; лесного и лугового — казанские татары, булгары; на пересечении тундры и лесотундры - эскимосы и тунгусы. В ходе дальнейшего развития этносы могут мигрировать в другие ландшафты.

С развитием и усложнением социальной структуры человеческого общества, появляются различия в культурных традициях и верованиях, в характере почитания тотемов и богов. Уклад жизни, верования и поклонения божествам передаются из поколения в поколение. Постепенно, в процессе увеличения количества людей и расселения родо-племенных группировок, возникает отделение и изоляция некоторых групп, происходит обособление социо-культурных или этнических общностей, которое сопровождается усилением различий в бытовом, языковом и религиозном общении людей.

Многообразный национальный и этнический состав, который наблюдается в мире - это результат длительного исторического процесса. Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития регионов и стран мира в настоящее время на Земле одновременно существуют самые различные типы этносов - нации, народности, группы родственных племен, отдельные племена. Этносы существуют в постоянном процессе развития и превращения одного этноса в другой. Некоторые - увеличиваются в численности за счет роста рождаемости и поглощения других этносов, иные - распадаются и исчезают, ассимилируются соседними или вмещающими их этносами.

Этническая общность основывается на живом общении и взаимовлиянии отдельных этнических групп: наций, народностей, племен. Она развивается за счет следующих основных элементов:

-  общность исторических судеб;

-  общность территории и языка;

-  расовая и религиозная общность,

-  близость культуры и быта,

- принадлежность к одному государству.

С развитием и усложнением социальной структуры древнего человеческого общества, появляются различия в культурных традициях и верованиях, в характере почитания тотемов и богов. Уклад жизни, верования и поклонения божествам передаются из поколения в поколение. Постепенно, в процессе расселения народов, возникает отделение и изоляция отдельных групп, происходит обособление социокулътурных или этнических общностей, которое сопровождается усилением различий в бытовом, языковом и религиозном общении людей, формируются социокулътурные системы.

Национальный и этнический состав населения современного мира - результат длительного исторического процесса. Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития регионов и стран мира в настоящее время на Земле одновременно существуют самые различные типы этносов - нации, народности, группы родственных племен, отдельные племена. Этносы существуют в постоянном процессе развития и превращения одного этноса в другой. Некоторые - увеличиваются в численности за счет роста рождаемости и поглощения других этносов, иные - распадаются и исчезают, ассимилируются соседними или вмещающими их этносами. Всякая этническая общность основывается на живом общении и взаимовлиянии отдельных этнических групп: наций, народностей, племен. Она развивается за счет перечисленных выше основных элементов.

Этнические общности в современном мире находятся в процессе постепенного преобразования, взаимодействия и смешения. Этнический состав населения государств мира повсеместно (за редким исключением) смешанный, состоит из различных групп, отличающихся языком, религией, обладающих разным уровнем национального самосознания и другими этнокультурными различиями. В мире существуют малые и средние страны, населенные преимущественно одним-двумя народами, такие как Тунис и Бурунди, Португалия и Венгрия, Исландия и Нидерланды. Эти страны условно можно считать моноэтническими.

Наряду с этим, можно выделить суперэтносы, проживающие в крупных государствах, образованных из многочисленных народов, обладающих своей субкультурой, такие как Россия, Индия, Китай, Индонезия, Судан. Эти страны можно назвать полиэтническими. В этих странах разные этнические группы населения являются носителями своей религии, языка, обычаев и образа жизни, нередко сильно отличающихся от основной культуры, принятой как государственная. Эти различия усложняются в настоящее время в связи с усилением миграционных процессов, с возникновением новых государственных границ, объединяющих разные нации и народности, разные языки и культуры, с взаимным проникновением и смешением различных религиозных течений. Внутри этносов возникают этно-конфессионалъные группы - часть населения страны или какого-либо народа, культурно-бытовое своеобразие которой может являться следствием изоляции (или самоизоляции), связанной с религиозной принадлежностью.

В России сложился уникальный союз народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии и верования. Предпосылки этого объединения народов были созданы самой природой. В результате соединение и сплав европейской и восточной культур преобразовались в особый социо-культурный синтез - евразийский.

Россия - одно из самых многонациональных государств мира: в ней насчитывается 140 национальностей и 40 входящих в них малых этнических групп. На основе переписи 2002 г. было выявлено 23 национальности, численностью боле 400 тыс. человек. Наиболее многочисленны в России русские - 115 млн. 889 тыс. человек (79,8% общей численности населения); татары - более 1 млн человек (3,8%), украинцы (2,0%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (0,9%), армяне (0,8%); аварцы, белорусы, мордва (по 0,6%); казахи (0,5%); азербайджанцы, даргинцы, кабардинцы, марйцы, немцы, осетины, удмурты (по 0,4%); буряты, ингуши, кумыки, лезгины, якуты (по 0,3%). Доля других народов еще меньше. Особое место среди народов России занимают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущие традиционный образ жизни, связанный с кочевым природопользованием (их более 20). Кроме того, в России проживают иностранные граждане, подавляющая часть которых (88%) -выходцы из государств - членов СНГ. Среди них наиболее многочисленны граждане Украины, Азербайджана, Армении.

Таким образом, следует понимать, что состав населения и этнокультурные особенности стран мира складываются прежде всего на основе их длительного исторического развития, в ходе взаимодействия разных расовых и этнических групп, обладающих своим языковым и религиозным своеобразием, своей этнической культурой, а также под влиянием современных миграционных процессов.

Этносы в течение длительного времени объединенные территорией и языком, связанные экономической общностью, в процессе языкового общения приобретают общие черты национального характера и более четкое национальное самосознание. При рассмотрении общих закономерностей истории формирования племен, народностей и наций мы отметили, что это деление не отражает всей сложности этнических форм, существовавших и существующих на Земле. Некоторые малые народы могут и не сформироваться в нацию, вследствие своей малочисленности, но иметь свой язык, отражающий их самобытную культуру.

Имеются примеры, когда народы, разрезанные государственными границами, дают начало нескольким национальным образованиям, сохраняя общий язык (например, португальцы и галисийцы, живущие в Испании, немцы и австрийцы, живущие в Германии и в Австрии). Другие народы, объединившие ареалы разных этносов, привыкают к двуязычию, как, например, бельгийцы, говорящие на французском (валонском) и фламандском языках. В других случаях, национальное объединение в рамках государства приводит к использованию даже более двух языков, как швейцарцы., имеющие четыре государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

В последнее время кроме основных этнических подразделений выделяют и макроэтносы (охватывающие несколько этносов) и микроэтносы или субэтносы, представляющие собой части этносов, (объединенные укладом жизни и языковым диалектом). Например, среди русского этноса -донские казаки и терские казаки; архангелогородские поморы и вологодцы, имеющие особенности говоров. Среди славянского этноса существуют субэтносы - восточные славяне, южные славяне и западные славяне, имеющие некую иерархию этнических подгрупп разного ранга внутри этих крупных групп, обладающими своими диалектами.

В границах большого этноса (суперэтноса), например, в границах царской Российской империи, бывшего СССР, современной России -совместно сосуществуют и развиваются более мелкие этносы (татары, калмыки, якуты и др.), народности (мелкие этнические группы - долганы, эвенки, ительмены и др.) и микроэтнические группы, привязанные к небольшим ареалам обитания (этнографические группы или малочисленные народы - гольды, удэгейцы, орочи на Дальнем Востоке; водь, ижоры, вепсы -в Ленинградской области и др.).

В процессе развития этнических общностей основными этническими определителями становятся именно язык и национальное самосознание. Национальное самосознание, как известно, появляется в человеческих общностях на основе восприятия единства территории проживания, обычаев, условий быта и языка общения, т. е. принадлежности отдельных индивидуумов социума к определенной этнической общности, отличной от другой, живущей по соседству, и осознания разницы с другой общностью и понимания, что «мы» не такие, как «они».

Предыдущая