КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 7. Этнокультурная среда

7.3. Языки и языковые общности людей

7.3.2. Письменность народов мира

Известно, что некоторые языки имеют множество диалектов, что затрудняет общение лиц, даже владеющих одним языком. Например, жители северного и южного Китая с большим трудом понимают друг друга, как и арабоязычные жители Марокко и Ирака. Даже в пределах Германии нередко возникают трудности общения между берлинцами и баварцами, говорящими на разных диалектах. Только общая письменность облегчает взаимопонимание и создает возможность широкого общения людей.

По определению, письменность - это совокупность письменных средств общения, складывающихся из систем графики, алфавита и орфографии какого-либо языка или группы языков, объединенных одной системой письма или одним алфавитом. Понятие «письменность» - происходит от слова «письмо». Первичными письменами были наскальные рисунки, несущие некую информацию, но это еще не письменность.

Письмо - это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние. Если «язык» - это акустический метод передачи сведений, то «письмо» - это оптический метод передачи информации. Эти методы, как средства передачи информации и общения совершенствовались в течение исторического развития человеческого общества совместно. Предписьменный период развития человечества характеризовался распространением графических рисунков - пиктограмм, которые со временем стилизовались и превращались в иероглифические и клинописные письмена, а позднее - в буквенные.

Некоторые народы мира, разговаривающие на древних языках, до настоящего времени не имеют письменности. Например, у такого известных народов Центральной и Южной Америки - ольмеков, майя и ацтеков передача информации осуществлялась с помощью пиктографических символов. Инки, мощная империя которых постиралась от Северного Эквадора до Центрального Чили, письменности не имели, а распоряжения и информацию передавали посредством особой системы узелков на разноцветных нитях. Эти «узелковые письма» или «кипу» не имеют аналогов в других частях света.

Клинопись - древняя письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек, которые выжимались на сырой глине или на дощечках. Шумерская клинопись возникла в 3-4 тысячелетии до н.э. Позже утвердилась в Вавилоне, Ассирии, Урарту. По происхождению клинопись -это идеографически-ребусное письмо, которое позже становится словесно-слоговым.

Иероглифическое письмо, существующее до настоящего времени, возникло как развитие и стилизация древних пиктограмм, рисуночных знаков. Считается, что древнейшая иероглифическая письменность возникла в древнем Египте в 4 тыс. до н э., затем, во 2 тыс. до н.э.- в Китае, Японии и Корее. Термин «иероглифы» применяется по отношению к различным неалфавитным письменностям, идеограммам.

Таким образом, существуют различные типа письма, например:

1)  идеографическое (ребусное) - шумерское, древнее египетское, китайское;

2)  словесно-слоговое и 3) силлабическое (слоговое) - индийское, японское;

4) буквенно-звуковое (алфавитное) - латинское, английское, русское, арабское.

Для написания древних посланий использовались разные материалы. Шумеры использовали глину и таблички из нее. Древние Египтяне изобрели для этих целей папирус. В Индии ему соответствовали связки из прессованных пальмовых листьев. Около 1400 г до н э. папирусные свитки в Египте заменили кожаным пергаментом.

На рубеже нашей эры в Китае была изобретена бумага. В Европе древние послания писали на бересте. Берестяные грамоты в 6 - 10 вв.н.э. широко использовались в Новгородской Руси в древнеславянской письменности.

Однако, отдельные языки тоже имеют разные письменные формы, что также затрудняет общение. Например, ранее единый сербско-хорватский язык имел две письменные формы: основанную на славянском шрифте -кирилице (так пишут сербы) и на латинице - (так пишут хорваты). То же самое можно сказать и о языке хиндустан, имеющем две письменные формы — хинди в Индии и урду - в Пакистане. В основе таких различий обычно лежат принятые народом те или иные религиозные традиции. (Православные славяне пишут кирилицей, а католики и протестанты - латиницей).

Первая письменность, дошедшая до современности, считается шумерской. Ее возраст около 3200 лет до н. э. Это была клинопись на глиняных дощечках. Позднее, около 2000 лет до.н.э., появилась иероглифическое (картиночное) письмо в древнем Египте. Там был изобретен более удобный материал для письма - папирус, выделывавшийся из тростника. Во II в. н.э. в Китае была изобретена бумага и быстро стало развиваться иероглифическое письмо. В китайском языке насчитывается более 50 тыс. иероглифов. Арабская письменность содержит алфавит из 28 знаков - букв. В настоящее время в мире существует примерно 65 алфавитов, два из которых - кирилица и латиница известны наиболее широко на всех континентах, т.к. используются во многих индо-европейских языках. Таким образом, язык, речь и письменность в настоящее время являются важнейшим средством общения между людьми. Языковые барьеры между народами являются серьезным препятствием для общения. Поэтому в образовательном цикле специалистов в области международного туризма изучению языков должно уделяться самое большое внимание.

Предыдущая