КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 1. Мировая экономика как система

1.6. Международные экономические и финансовые организации

Международная финансовая корпорация

Международная финансовая корпорация (МФК) (англ. International Finance Corporation, IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США).

Создана в 1956 с целью обеспечить содействие устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни людей.

Президент группы организаций Всемирного банка (Пол Вулфовиц) одновременно является Президентом МФК. Оперативное руководство осуществляется исполнительным вице-президентом (с января 2006 — Ларс Тунелл).

IFC предоставляет займы, инвестиции в форме долевого участия в капитале, структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах.

IFC инвестирует в предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат представителям частного сектора, в большинстве развивающихся стран мира. В 2005 финансовом году IFC осуществила инвестиции в 236 проектов в 67 странах всех развивающихся регионов мира.

IFC предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов и услуг и продолжает разрабатывать новые финансовые инструменты, которые помогают компаниям управлять рисками и получать выход на международные и внутренние рынки капитала.

Акционерами МФК являются 179 стран, в том числе США (23,65 % голосов), Япония (5,87 %), Россия (3,39 %). Высшим руководящим органом IFC является Совет управляющих, в который каждая страна назначает по одному представителю, обычно в ранге министра финансов.

IFC координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией.

Предыдущая