КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 3. Валютные отношения в мировой экономике

3.1. Платежные баланс

Концепция сальдо платежного баланса

Одним из основных понятий ПБ является сальдо ПБ, или общее сальдо ПБ. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе статей ПБ и с экономической точки зрения должно представлять собой сальдо тех операций, которые являются первичными, автономными, независимыми или отражают долгосрочные, устойчивые тенденции. Все прочие операции совершаются с целью финансирования этого сальдо и являются вторичными, подчиненными, как правило, краткосрочными и часто связаны с регулирующими мерами центрального банка страны или правительства. Традиционно принято говорить о «подведении черты», разграничивающей операции, которые составляют сальдо ПБ, и операции по его финансированию.

В официальных методологических рекомендациях МВФ понятие сальдо ПБ практически не обсуждается. Дело в том, что, как видно из приведенного выше пояснения, сальдо ПБ является достаточно субъективным понятием и его определение зависит как от целей анализа, так и от роли, которую играют страна и ее национальная валюта в международных экономических отношениях. Согласно рекомендациям МВФ существует два варианта составления ПБ (в зависимости от стандартных компонентов): нейтральное и аналитическое. При нейтральном составлении сальдо ПБ должно быть равно нулю, а операции классифицируются с точки зрения безусловных экономических критериев (или господствующих в экономической теории достаточно долгое время), при аналитическом - составители могут определенным образом перегруппировывать статьи и определять сальдо ПБ тем или иным способом.

Исходя из принципа двойной регистрации операций сальдо ПБ можно определять неявно, перечислив все операции, составляющие его финансирование.

Согласно одному из подходов, финансирующими операциями являются операции с резервными активами и так называемые операции исключительного финансирования, т. е. накопление/погашение просроченной задолженности и прочие операции с ней, операции по реструктуризации существующего долга, займы официальных органов, предоставленные для финансирования дефицита ПБ, некоторые капитальные трансферты, такие, как прощение долгов, а также ряд других операций.

Согласно другому подходу финансированием считается изменение (в результате операций) чистых иностранных активов банковской системы (включая центральный банк) или чистых иностранных активов центрального банка или правительства, если правительство (в лице казначейства) при осуществлении операций с ними выполняло функции центрального банка.

Указанные подходы и ряд других используются в различных модификациях и комбинациях. Детальное рассмотрение современных подходов к определению сальдо ПБ выходит за рамки данной главы.

Необходимо отметить, что когда говорят о сальдо ПБ, часто имеют в виду сальдо по текущим операциям ПБ. Это сальдо, как можно будет увидеть при обсуждении связей между ПБ и СПС, имеет первостепенное аналитическое значение. Оно часто интерпретируется как сальдо обмена реальными экономическими ценностями между резидентами и нерезидентами. Если сальдо по текущим операциям положительно, это означает, что резиденты предоставили реальных экономических ценностей в отчетном периоде нерезидентам больше, чем нерезиденты им. Соответственно, отрицательное сальдо по текущим операциям показывает, насколько больше нерезиденты предоставили в отчетном периоде реальных экономических ценностей резидентам, чем резиденты им.

Предыдущая