КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 3. Валютные отношения в мировой экономике

3.1. Платежные баланс

Основы платежного баланса

Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции, осуществляемые между данной страной и другими странами в течение определенного периода (месяц, квартал или год). В этом определении подразумевается, конечно, что операции на самом деле осуществляются между институциональными единицами, например, предприятиями, финансовыми институтами, органами государственного управления, физическими лицами и т. п. Все институциональные единицы дайной страны называются ее резидентами, а все остальные единицы — нерезидентами. Критерии, согласно которым разграничиваются резиденты и нерезиденты, будут обсуждаться ниже. Отметим только, что эти критерии не связаны с национальной принадлежностью экономической единицы.

Операция определяется как экономический поток, который является результатом взаимодействия институциональных единиц и отражает создание, преобразование, обмен, передачу или исчезновение экономических ценностей. Например, экономическая операция может представлять собой смену прав собственности на товары или финансовые активы, оказание услуг, предоставление труда или капитала.

ПБ существенно отличается от бухгалтерского баланса, который представляет собой перечень активов (видов использования капитала) и пассивов (источников финансовых ресурсов) экономической единицы по состоянию на определенную дату. Статистическая отчетность, в которой отражаются все финансовые активы (или требования) и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам, а также монетарное золото и СПЗ, называется международной инвестиционной позицией (МИП), которой в 5-м издании Руководства по платежному балансу посвящена отдельная глава. В ПБ отражаются только изменения в объеме активов или обязательств, которые произошли в результате операций. Обычно платежный баланс публикуется по следующей схеме:

 

Кредит

Дебет

Сальдо (кредит-дебет)

Статья 1

 

 

 

 

 

 

Статья №

 

 

 

Существует мнение, что схема в одну колонку, представленная справа, является более удобной для пользователей статистики. Платежный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — на кредите одного счета и на дебете другого.

Статья 1, сальдо

 

Кредит, плюс

 

Дебет, минус

 

 

Статья №, сальдо

 

Кредит, плюс

 

Дебет, минус

 

Это правило имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в обмене экономическими ценностями. Например, российское предприятие, экспортируя товары, получает взамен иностранную валюту. Если экспорт составил 100 млн. дол., то эта операция будет отражена в ПБ России следующим образом:

 

 

(млн. дол. США)

 

Кредит

Дебет

Сальдо

Товары

100

 

100

Иностранная валюта

 

100

-100

Баланс

100

100

0

В том случае, если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов), то возникает вопрос, как отразить эту операцию в счетах дважды. Для этого в ПБ вводится статья «Трансферты». Предположим, что Россия получила от других стран товары стоимостью 10 млн. дол. в качестве гуманитарной помощи. В ПБ России необходимо сделать следующие проводки:

 

 

(млн. дол. США)

 

Кредит

Дебет

Сальдо

Товары

 

10

-10

Иностранная валюта

10

 

10

Баланс

10

10

0

Правила отражения операций в ПБ на дебете или кредите

Операция

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (-)

А. Товары и услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг (оказание услуг резидентами)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг нерезидентами)

Б. Доходы (оплата труда и доходы от инвестиций)

Поступление от нерезидентов Выплаты нерезидентам

Выплаты нерезидентам

В. Трансферты (текущие и капитальные)

Получение средства

Передача средств

Г. Приобретение/продажа непроизведенных нефинансовых активов

Продажа активов

Приобретение активов

Д. Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам или уменьшение требований к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам

 

Из сказанного следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, а данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту — обычно в банковской статистике. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок, возникающее на практике, называется чистыми ошибками и пропусками. Даже если этот показатель составляет относительно небольшую величину, это не означает, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга.

В одном из приведенных примеров экспорт товаров был отражен по кредиту счета «Товары». Зная, что экспорт всегда отражается по кредиту, можно определить, на какой стороне счета отражается любая операция.

Предыдущая