КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 7. Глобальные проблемы в мировой экономике

7.2. Глобализация мировой экономики

7.2.1. Понятие глобализации, определяющие факторы

В экономической литературе существует множество различных определений глобализации. На наш взгляд, они не противоречат друг другу, а скорее являются взаимодополняющими. Каждое определение характеризует определенные аспекты глобализации, более близкие автору.

Не претендуя на однозначность и точность, можно характеризовать глобализацию как процесс формирования единого общемирового производственного, финансово-экономического и информационного пространства.

В условиях глобализации национальные и всемирные экономические отношения начинают меняться ролями. Если раньше ведущую роль играли первые, наиболее развитые национальные хозяйства определяли характер, механизмы международных отношений, то на современном этапе главную роль играют всемирные экономические отношения, внутристрановые при этом должны приспосабливаться к условиям глобальной экономики.

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения   труда,   внешней   торговли и   международных отношений   в   целом    происходит    усиление   взаимосвязи   национальных экономик. Данное явление называют интернационализацией хозяйственной деятельности. Можно сказать, что глобализация является ее новейшим этапом.

Интернационализация хозяйственной деятельности – это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.[9]

Интернационализация экономики прошла ряд этапов. Изначально она представляла собой международное экономическое сотрудничество и затрагивала, прежде всего, сферу обращения, была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII – начало XX века). Это означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственных процессов за рамки национальных границ.

Следующий этап – международная экономическая интеграция, обусловленная углублением международного разделения труда, повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Международная экономическая интеграция – это сближение и взаимоприспособление национальных экономик, т.е. включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. Это процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда.

На современном этапе происходят глубокие изменения в системе международных отношений. Существенной их чертой становится глобализация. 

Схематично, в упрощенной форме, процессы, ведущие к экономической интеграции и глобализации можно представить в виде цепочки

На практике существует разное отношение к глобализации. Есть сторонники, есть и противники.

Сторонники глобализации, даже упоминая связанные с ней реальные и потенциальные риски, считают, что процесс этот необратим, и нужно лишь им правильно управлять и участвовать в нем.

Противники глобализации делятся на два лагеря. Одни признают объективность глобализации и считают ее злом, печальной, если не трагической, неизбежностью. Другие ставят под сомнение существование самого феномена.

Общее место всех пассажей по глобализации – открытость границ для торговых и финансовых потоков. Приверженцы глобализации видят основное ее преимущество в усилении плодотворной конкуренции, не ограниченной протекционистскими и идеологическими рамками в условиях глобального разделения труда. Вообще говоря, конкуренция противоречит кооперации.

Если эти тезисы воспринимать буквально, то можно сделать вывод о том, что далеко не однозначно понимаются выгоды от глобализации и их источники. Какой именно ожидается положительный эффект: то ли конкуренция будет подстегивать эффективность, то ли разделение труда принесет синергетический эффект.

Видимое противоречие может быть снято, только если мы рассматриваем глобальную конкуренцию исключительно между транснациональными корпорациями (ТНК), а не между странами, так как для них будет использоваться принцип разделения труда.

С целью повышения собственной эффективности компании стараются в процессе своего развития найти инструменты, способные уменьшить транзакционные издержки. Эти издержки являются производными от неопределенности, возникающей при любом взаимодействии самой системы с внешним окружением или между собственными элементами. Развитие управленческой науки позволило снижать транзакционные издержки внутри корпораций и тем самым строить все более и более крупные устойчивые компании. Одновременно, маркетинговая наука все более углубляется в техники и приемы, способные снизить неопределенность во взаимодействиях с внешним окружением.

Революцию в «борьбе с трением» сыграли, развивающиеся впечатляющими темпами, информационные технологии. Развитие специальных классов корпоративных информационных систем, например ERP или Workflow, направлено на снижение «внутреннего трения». Развитие технологий E-business, видимо, является следствием стремления к поиску новых инструментов снижения «внешнего трения».

Таким образом, глобализация – это не что иное, как тенденция к снижению транзакционных издержек на уровне гигантских систем. Во-первых, кроме того, стремление к эффективному управлению капиталами выльется в конечном итоге в необходимость создания координирующего органа, некое подобие глобального «центробанка». Наибольшие шансы для этой роли имеет – ФРС США. А вот этот факт не устроит политические элиты многих влиятельных в экономическом смысле стран. Похоже, что конкуренция снова перейдет в географическую плоскость, а не в плоскость ТНК – они-то как раз обеспечат себе все вышеперечисленные преимущества.

 Указанные предпосылки обусловили глобализацию, но конкретными движущими силами, подтолкнувшими подобное преобразование экономики, явились различные технико-экономические процессы.

Данные процессы можно разделить на группы:

Производственные, научно-технические и технологические:

1.  переход к новому технологическому способу производства, к высоким, наукоемким технологиям; быстрое, широкое распространение новых технологий, ликвидирующих барьеры на пути перемещения товаров, услуг, капиталов;

2.  резкое возрастание масштабов производства;

3.  быстрое распространение знаний в результате научного или других видов интеллектуального взаимообмена.

Экономические:

1.  усиление тенденции к унификации и стандартизации, единые для всех стран стандарты;

2.  огромная концентрация и централизация капитала, быстрый рост производных финансово-экономических инструментов, резкое сокращение времени осуществления межвалютных сделок;

3.  либерализация торговли товарами, услугами, рынков капитала и другие формы либерализации экономики, которые вызвали ограничение политики протекционизма и сделали мировую торговлю свободнее.

Политические:

1.  ослабление государственных границ, облегчение свободы передвижения граждан, товаров, услуг и капиталов;

2.  окончание «холодной» войны, преодоление жестких политических разногласий между Востоком и Западом.

Социальные, культурные и информационные:

1.  Успехи в электронике, создание электронной почты, сети Интернет;

2.  формирование систем, которые позволяют управлять расположенным в разных странах производством из одного центра; компьютеризация.

3.  ослабление роли привычек и традиций, социальных связей, преодоление национальной ограниченности, что повышает мобильность людей, способствует международной миграции; английский язык становится международным и облегчает межкультурное общение.

Организационные:

1.  выход неправительственных организаций на мировой уровень (ВТО, ООН, МВФ и т.д.) ¹;

2.  появление транснациональных компаний (ТНК), действия которых выходят за рамки национальных границ.

Важное место в процессе глобализации мировой экономики занимает рыночная  конкуренция. Главные средства конкуренции - снижение издержек, повышение качества и расширение ассортимента товаров и услуг являются «мотором» глобализационных процессов. Также большую роль в нарастании   глобализации    экономики    играет    международная   миграция капитала. Как правило, международные кредиты предоставляются государствами, а прямые и портфельные иностранные инвестиции осуществляются частными корпорациями. Поэтому главной движущей силой глобализации являются транснациональные компании.

Транснациональная компания (корпорация) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах.

Современные ТНК – крупные международные хозяйственные структуры, дислоцированные одновременно в нескольких странах, объединенные единой акционерной собственностью и достаточно общей стратегией. В пределах подобных комплексов осуществляется циркуляция товаров, финансовых ресурсов, патентов, ноу-хау и прочих стратегических ресурсов. В условиях либерализации международной торговли и информационной революции руководство ТНК принимает решения куда, когда и в каком объеме инвестировать,  не применительно к конкретным странам, а на глобальном уровне. Мировое экономическое пространство – это поле, на котором разворачивается соперничество между подобными гигантскими хозяйственными структурами.

Инвестируя капиталы в других странах, ТНК приносят туда новейшие технологии производства, менеджмента и маркетинга; переводят в зарубежные филиалы часть своего научно - исследовательского потенциала, способствуя  распространению  исследований  по  всему   миру;   налаживают разветвленную сеть кооперационных связей как между головной компанией и ее зарубежными филиалами, так и между самими филиалами, расположенными в разных странах. Таким образом, мировая экономика становится не только более интегрированной, но и более продвинутой в техническом, технологическом и организационном плане. 

Такие процессы особенно важны для развивающихся стран, которые в силу исторических причин отстали в своем экономическом, научно-техническом развитии, а также по уровню квалификации своих производственных, исследовательских и управленческих кадров. Организовывая филиалы в таких странах, ТНК ускоряют их технико-экономическое и культурное развитие, повышают производительность труда, темпы экономического роста.

Увеличение относительного показателя накопленных прямых инвестиций, осуществляемых преимущественно транснациональными компаниями, в мировом ВВП почти вдвое превышает рост относительного показателя мировой торговли в совокупном мировом ВВП.

«12 августа 2002 года конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала результаты исследования, определяющего 100 крупнейших экономических структур мира. Экономика стран в исследовании UNCTAD оценивалась по валовому внутреннему продукту (ВВП), транснациональные корпорации (ТНК) оценивались по специальной методологии, учитывающей такие факторы, как сумма зарплат и других доходов сотрудников, доход до уплаты налогов, накладные расходы. В список попали 71 страна и 29 транснациональных корпораций. Исследование показало, что ТНК растут быстрее, чем национальные экономики. В 1990 году на долю ТНК приходилось 3,5% объема мировой экономики, в 2000 году – уже 4,3%. Первые 44 позиции рейтинга заняты национальными экономиками. И только на 45-м месте стоит самая крупная ТНК – Exxon Mobil. Эта корпорация немного уступает экономике Чили и слегка превосходит экономику Пакистана. Следующий гигант – General Motors (47-е место) – отстает от Пакистана, но опережает Перу, Алжир, Новую Зеландию, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Венгрию. Еще два автомобильных гиганта – Ford Motor (55-е место) и DaimlerChrysler (56-е) – стоят в списке между Венгрией и Нигерией. General Electric и Toyota Motor – между Нигерией и Кувейтом. Royal Dutch/Shell уступает Румынии и опережает Марокко. Siemens проигрывает Украине, но обгоняет Вьетнам. Места с 68-го по 100-е заняты преимущественно ТНК».

Таким образом, можно сделать вывод, что транснациональные корпорации – это огромные структуры, которые играют важнейшую роль в мировой экономике и подталкивают глобализацию.

Знаковым    явлением   последних   десятилетий   является  внимание  к проблемам международной трудовой миграции, которая приобрела небывалый размах на рубеже тысячелетий. Международная трудовая миграция – перемещение между странами трудоспособного населения – рабочей силы.

Преимущественные цели миграции рабочей силы – получении е работы, более подходящей для мигранта по оплате труда, а также с точки зрения условий, качества и перспектив трудовой жизни. Однако мотивы миграции трудоспособного населения могут быть и иного рода, это, например,  политические проблемы, бегство от преследования, воссоединение семей или возвращение на родину. 

Условием развития трудовой миграции является такая ситуация, когда страны в достаточной степени открыты для проникновения мигрантов, не существует абсолютно непреодолимых ограничений на въезд и выезд населения.

В современных условиях на фоне протекающих процессов глобализации явление международной трудовой миграции приобретает новые аспекты – она становится не только фактором и составляющей процесса глобализации, но и его следствием, так как глобализирующееся мировое производство предъявляет требования более эффективного распределения в мировом масштабе планетарных трудовых ресурсов.

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего, слабо развитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирования международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.

Проблема международной трудовой миграции в настоящее время существует в двух аспектах: во-первых, миграция рабочей силы из развивающихся стран в развитые; во-вторых, миграция между развитыми странами. Чертой международной миграции первого типа остается малоквалифицированное население. Это находит свое наглядное проявление, например, в миграции населения Мексики в США. Однако также огромные масштабы приобрела миграция из развивающихся стран специалистов высшей квалификации, так называемая "утечка умов". Этот фактор серьезно обескровливает развивающиеся страны и одновременно подпитывает развитые государства.

Следует сказать о миграции рабочей силы в рамках бывших социалистических стран, а также в СНГ. В свое время бывший СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. С возникновением Российского государства к числу этих стран добавились рабочие из Китая. Наряду с организованным импортом рабочей силы из Китая имеет место стихийный приток мигрантов из Китая на территорию России. По некоторым оценкам российских специалистов, существует "опасность колонизации" российского Дальнего Востока и Сибири его многонаселенным соседом. Большой приток рабочей силы отмечается в столице России. В Москве работают иностранные рабочие и специалисты из 78 стран мира.

          Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением. Это проблема сейчас очень актуальна для Европы. Однако,  хотя и замедляется общий темп старения населения страны, на соотношение рождаемости и смертности коренных жителей эта статистика никак не влияет.

Существуют и отрицательные моменты, связанные с импортом рабочей силы. Это возникновение элементов социальной напряженности в обществе, при занятии тех рабочих мест, на которые претендуют местные работники,

Экономические эффекты иммиграции, как правило, в целом описывают как отрицательные, поскольку рабочие, приезжающие из-за рубежа, сокращают количество рабочих мест и увеличивают безработицу среди коренного населения. Не отрицая существования такой проблемы, необходимо, однако отметить, что иммигранты привносят новый опыт, знания и навыки. США, Канада и Австралия - страны, возникшие в результате иммиграции. В других странах иммигранты привносят динамизм в экономическое развитие целых отраслей. Примером могут служить китайские промышленные рабочие в Индонезии и Малайзии, предприниматели из Гонконга в Канаде, индийские и ливанские бизнесмены в Африке, иорданские и палестинские служащие в нефтедобывающих странах Персидского залива. Также иммигранты во многих странах заполняют вакансии, на которые  нет претендентов среди местного населения.



[9] Статья «Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия» Владимирова И.Г. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», № 3, 2001

Предыдущая