КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №27 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 20.02.2004 N 20

Раздел ЕТКС «Производство полимерных материалов и изделий из них»

Аппаратчик приготовления компаундов

§ 31. Аппаратчик приготовления компаундов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления компаундов под руководством аппаратчика приготовления компаундов более высокой квалификации. Подготовка материалов для приготовления компаундов. Дозировка и смешивание в аппарате пластификаторов, взвешивание ингредиентов, подача смолы в промежуточную емкость. Загрузка смолы, пластификаторов, ингредиентов в турбосмеситель. Пуск турбосмесителя и смесительного аппарата промежуточной емкости, пуск пластосмесителя, загрузочного конвейера и экструдера. Чистка аппаратов для приготовления компаундов.

Должен знать: технологический процесс приготовления компаундов и правила его регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; состав компаундов; правила пуска обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 32. Аппаратчик приготовления компаундов 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления компаундов. Проверка исправности нагревательных механизмов и обслуживаемого оборудования и установка температуры приготовления компаундов. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Регулирование технологических параметров: скорости вращения роторов пластосмесителя и экструдера, температуры нагрева смеси, степени пластикации. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: параметры технологического процесса приготовления компаундов и правила их регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; состав компаундов; методику расчета соотношения дозируемых материалов; правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования, пользования контрольно-измерительными приборами и автоматикой; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Аппаратчик приготовления компаундов" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции аппаратчикa приготовления компаундов, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Аппаратчик отверждения