КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33

Раздел ЕТКС «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»

Аппаратчик производства молочного сахара

§ 9. Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного. Очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Коагуляция и выделение белков различными способами. Ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата. Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения. Рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара. Контроль процесса кристаллизации лактозы. Наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку. Контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта. Размол молочного сахара на молотковой мельнице. Растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармакопейного молочного сахара. Получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров. Участие в упаковке готового продукта, передаче на склад. Участие в разборке и сборке оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства различных видов молочного сахара; состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара; нормы расхода используемых сырья и материалов.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Аппаратчик производства молочного сахара" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции аппаратчикa производства молочного сахара, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов