КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Раздел «Производство мясных продуктов»
Аппаратчик коагулирования шляма
Аппаратчик обработки крови
Аппаратчик производства альбумина
Аппаратчик производства бульонных кубиков
Аппаратчик производства пищевых жиров
Аппаратчик производства смазочного масла
Аппаратчик производства технической продукции
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
Аппаратчик термической обработки субпродуктов
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
Аппаратчик утилизации конфискатов
Аппаратчик химической обработки технического сырья
Беконщик
Боец скота
Жиловщик мяса и субпродуктов
Засольщик мяса и мясопродуктов
Засольщик шкур
Изготовитель искусственной колбасной оболочки
Изготовитель кожмягчителя
Изготовитель лайки
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
Изготовитель струн
Контролер струн и сшивок
Кормач
Мездрильщик шкур
Обвальщик мяса
Обработчик ветсанбрака
Обработчик волоса, шерсти и щетины
Обработчик колбасных изделий
Обработчик мясных туш
Обработчик рогов
Обработчик шкур
Оператор автомата по производству вареных колбас
Оператор автомата по производству полуфабрикатов
Оператор автоматической линии производства сосисок
Оператор линии приготовления фарша
Приемщик скота
Просевальщик технической продукции
Разборщик субпродуктов
Распиловщик мясопродуктов
Расфасовщик мясопродуктов
Резчик мясопродуктов
Сборщик эндокринно-ферментного сырья
Сборщик эпителия
Сортировщик шкур
Составитель фарша
Тузлуковщик шкур
Формовщик колбасных изделий

Раздел «Костеперерабатывающее и клеевое производства»
Аппаратчик газового консервирования
Аппаратчик производства казеинового клея
Аппаратчик производства костного клея
Аппаратчик производства мездрового клея
Аппаратчик производства силикатного клея
Аппаратчик созревания оболочки
Аппаратчик сушки клея и желатина
Аппаратчик сушки кости-паренки
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
Машинист разволакнивающей машины
Машинист фильтр-пресса
Полировщик шрота
Прессовщик коллагенового жгута
Приемщик сырья для клея
Просевальщик (рассевальщик)
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
Размольщик (мельник) кости-паренки
Сортировщик кости
Съемщик клея

Раздел «Переработка птицы и кроликов»
Аппаратчик регенерации воскомассы
Изготовитель зубочисток
Изготовитель перопуховых изделий
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
Машинист перопухообрабатывающих машин
Мездрильщик шкурок кроликов
Меланжист
Обвальщик тушек птицы
Обработчик кроликов
Обработчик птицы
Оператор линии по обработке перопухового сырья
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
Приемщик перопухового сырья
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
Приемщик яиц
Сортировщик тушек птицы и кроликов
Сортировщик шкурок кроликов
Составитель перопуховой смеси
Сушильщик перопухового сырья
Сушильщик шкурок кроликов

Раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»
Аппаратчик восстановления молока
Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
Аппаратчик производства заквасок
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства молочного сахара
Аппаратчик производства плавленого сыра
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
Аппаратчик производства топленого масла
Брынзодел
Брынзодел-мастер
Вафельщик
Глазировщик мороженого и сырков
Закальщик мороженого
Изготовитель казеина
Изготовитель мороженого
Изготовитель сметаны
Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина
Изготовитель творога
Коптильщик колбасного сыра
Маслодел
Маслодел-мастер
Мастер производства молочного сахара
Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Машинист вакуум-упаковочной машины
Мойщик сыра
Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
Оператор в производстве заквасок
Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов
Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов
Оператор линии производства мороженого
Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки
Оператор молокохранилища
Оператор расфасовочно-упаковочного автомата
Прессовщик сыра
Приемщик молочной продукции
Сыродел
Сыродел-мастер
Сыродел-мастер по созреванию сыров
Сыродел по созреванию сыров
Сыросол
Формовщик сыра
Фризерщик

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 52, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке соответствующего оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.