КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33

Раздел ЕТКС «Производство мясных продуктов»

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

§ 80. Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по изготовлению рубленых полуфабрикатов: котлет, фарша, бифштексов, фрикаделек и пельменей на автомате по производству полуфабрикатов. Подача и укладывание лотков на транспортер автомата, отбраковка полуфабрикатов с дефектами, подравнивание их на стыках лотков; снятие лотков с полуфабрикатами с транспортера. Укладывание лотков с пельменями на рамы, этажерки (тележки) и подача на заморозку. Укладывание фарша, бифштексов, фрикаделек и лотков с полуфабрикатами в тару (ящики, коробки) с соблюдением технологических требований к упаковке и транспортировке продукции. Подача тары с продукцией в экспедицию или холодильник.

Должен знать: принцип действия оборудования по изготовлению рубленых полуфабрикатов; требования, предъявляемые к укладке и упаковке разных видов полуфабрикатов и применяемой таре; правила загрузки сырья в автоматы.

§ 81. Оператор автомата по производству полуфабрикатов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса формования рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей, фрикаделек) на автоматах и автоматических линиях по производству полуфабрикатов с производительностью выпуска котлет свыше 4000 шт./час, пельменей - свыше 600 кг/час. Регулирование работы автомата или линии, обеспечение равномерного поступления фарша, панировочных сухарей, подачи лотков; наблюдение за правильной дозировкой, панировкой и формованием полуфабрикатов в зависимости от вида изготавливаемой продукции. Регулирование подачи холода.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к формованию всего ассортимента полуфабрикатов; способы недопущения и устранения брака формования полуфабрикатов; требования, предъявляемые к укладке и упаковке полуфабрикатов и применяемой таре.

При работе на автоматах и автоматических линиях с производительностью выпуска котлет до 4000 шт./час и пельменей до 600 кг/час - 3-й разряд.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Оператор автомата по производству полуфабрикатов" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции операторa автомата по производству полуфабрикатов, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Оператор автомата по производству вареных колбас