КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Кондитерское производство»

Изготовитель вафель

§ 15. Изготовитель вафель 1-го разряда

Характеристика работ. Нанесение начинки на вафельные листы и склеивание их вручную. Наполнение начинкой отсадочных мешочков. Отсадка начинки в фигурные вафли. Склеивание и вырубка вафель.

Должен знать: приемы и способы нанесения начинки на вафельные листы вручную, отсадки начинки, склеивания и вырубки вафель.

§ 16. Изготовитель вафель 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления вафель на машине. Нанесение начинки на вафельные листы и склеивание их на машине. Загрузка бункера машины начинкой. Подача вафельных листов между вальцами машины. Регулирование подачи начинки. Установка требуемого зазора между вальцами. Прием вафельных пластов с транспортера и укладка в стопы.

Должен знать: виды вафельных начинок; приемы нанесения слоя начинки на вафельные листы и склеивания их на машине; принципы работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.

§ 17. Изготовитель вафель 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления вафель одного типа с начинками на поточно-механизированной линии. Контроль количества и качества вафельных листов и соответствия соотношения начинки и листов заданной рецептуре. Наблюдение за процессом изготовления начинок. Определение готовности и качества начинок. Регулирование работы намазной машины, установление толщины слоя начинки. Проверка веса пластов вафель. Наблюдение за охлаждением (выстойкой) пластов в холодильной камере.

Должен знать: рецептуру и технологию изготовления вафель на поточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству начинок и вафельных листов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 18. Изготовитель вафель 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления вафель с начинками в широком ассортименте на поточно-механизированной линии. Прием вафельных листов, подача их в намазную машину. Установление толщины слоя начинки в зависимости от количества слоев изделия. Контроль температурного режима охлаждения вафельных листов в холодильной камере.

Должен знать: ассортимент, рецептуру и технологию изготовления различных видов вафель на поточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству готовых вафель; устройство и правила эксплуатации оборудования, обслуживаемого в поточно-механизированной линии.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Изготовитель вафель" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции изготовителя вафель, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Изготовитель бисквита