КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Кондитерское производство»

Дражировщик

§ 7. Дражировщик 2-го разряда

Характеристика работ. Накатка и отделка сахарных видов драже. Загрузка дражировочных котлов корпусами драже, поливка сиропом, пересыпание сахарной пудрой. Регулирование скорости вращения котлов и продолжительности стадий обработки корпусов драже. Наблюдение за равномерным нарастанием слоя сахарной оболочки, ее выравниванием и шлифованием. Выгрузка драже.

Должен знать: приемы и правила накатки и отделки различных видов драже; принцип работы и правила эксплуатации дражировочных котлов.

§ 8. Дражировщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления ликерожелейных видов драже или драже лечебного назначения, содержащего медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные или другие препараты, под руководством дражировщика более высокой квалификации. Подготовка материалов для дражировочной массы. Приготовление сахарного сиропа по заданной рецептуре. Загрузка корпусов драже в дражировочные котлы. Наблюдение за процессом дражирования с целью получения драже требуемого размера, веса, формы и поверхности. Контроль расхода сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции. Выявление неисправностей в работе котлов.

Должен знать: вырабатываемый ассортимент драже; свойства используемого сырья, полуфабрикатов драже и драже; рецептуру и технологию изготовления различных видов драже; требования, предъявляемые к различным видам драже; виды, свойства драже лечебного назначения, содержащего медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные и другие препараты.

§ 9. Дражировщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления цветного, шоколадного драже и драже лечебного назначения. Приготовление машинным способом или вручную различных корпусов драже: ликерных, помадных, желейных, фруктово-ягодных, карамельных, ореховых. Приготовление сахарных, ликерных сиропов, полировочной массы, шоколадной глазури, помады или дражировочной массы, содержащей медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные или другие препараты. Изготовление полуфабрикатов требуемой формы и размера с хорошо выравненной поверхностью путем накатки (отделки) сахарной пудры на корпусы драже в дражировочных котлах. Отбор проб для анализа при изготовлении драже лечебного назначения. Контроль качества изготовления корпусов драже, полуфабрикатов и сиропов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: физические и химические свойства используемых сырья, материалов, полуфабрикатов драже и драже; рецептуры, технологию и способы варки сиропов, приготовления дражировочных и полировочных масс для различных видов драже; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полуфабрикатов драже и драже; принцип действия, способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Дражировщик" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции дражировщикa, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Глазировщик