КА  «Профессиональное тестирование»

С.А. Шапиро
Социально-экономические аспекты трудовой деятельности
Монография. М.: ИД «АТИСО», 2011, 254 с.

Предыдущая

Раздел 3. Правовые аспекты трудовой деятельности

Глава 1. Законодательная сущность права на труд

Мы часто слышим выражения «Труд – это почетная обязанность», «Труд дело чести», «Каждый имеет право на труд» и даже «Труд освобождает», хотя эта надпись висела над воротами гитлеровского концентрационного лагеря смерти Бухенвальд.

Проанализируем основы действующего законодательства на предмет выявления сущности труда.

Основной закон нашей страны – Конституция Российской Федерации. В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» определены все законные права человека, в том числе в области труда. Статья 37 гласит: «1.Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, без какой-бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5 Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». Можно также привести положения статьи 34, гласящей: «1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. 2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию»[47].

Итак, вот положения конституции, которые обязательны к выполнению всеми субъектами в области труда, т.е. работодателями, органами государственной власти и самими работниками. Они продекларированы. Следовательно, государственная власть обещает соблюдение этих священных принципов. Рассмотрим детально  соблюдаются ли они на самом деле, и может ли закон в реальности защитить  право граждан на труд.

1. Каждый человек в принципе действительно может выбрать себе профессию, специальность, занятие по душе. Может и не работать, так как мы уже описывали выше, что существует добровольная безработица. Тем не менее, ограничения в ряде специальностей все же существуют, хотя быть может и не имеют законной силы. И эти ограничения часто применяются именно представителями государственных организаций. Такими условиями, сужающими выбор работника, могут быть медицинские ограничения, отсутствие регистрации (прописки), это условие хотя и отменено положениями Трудового Кодекса РФ, но, тем не менее, большинство работодателей постарается под тем или иным предлогом отказаться от приема на работу работника, не зарегистрированного в установленном порядке или же не имеющем российского гражданства, например, граждан Украины, Молдавии и других бывших республик СССР. Ограничением может служить также подозрение в неблагонадежности. Так, лица, освободившиеся из мест лишения свободы или состоявшие под судебным следствием, вряд ли могут рассчитывать на занятие каких-либо ответственных административных должностей, даже имея определенный опыт и способности в этой области.

2. Принудительный труд запрещен. Это так. Но очень часто встречаются нарушения этого положения. Во-первых, как расценивать труд заключенных лиц, находящихся в местах лишения свободы. Ведь они вряд ли могут отказаться от обязательных работ, даже если бы и хотели. Начальство исправительных учреждений наверняка найдет действенные меры для тех, кто не желает работать. Во-вторых, армия. Призыв в армию является обязательным, для определенных категорий мужчин и на определенные сроки. Задача солдат, учиться боевому искусству, чтобы быть готовыми защитить Родину. Однако командование зачастую использует солдат совсем для других целей, далеких от боевых задач и связанных непосредственно с принудительным трудом, по уборке территорий военных городков, разгрузке вагонов с углем, ремонтом казарм и т.д. Автор данной работы, знает об этом из собственного опыта, так как сам служил в рядах Вооруженных сил СССР в конце восьмидесятых годов 20-го века и вынужден был принимать участие в таком труде. В настоящее время ничего не изменилось в лучшую сторону. Кроме того существуют рода войск непосредственно связанных с трудовой деятельностью, так называемый «стройбат», куда отбирают солдат с медицинскими ограничениями к службе в строевых частях, или железнодорожные войска, занимающиеся строительством и ремонтом железных дорог.

Не лучшим образом обстоит дело и на государственных предприятиях, где работников, используют для выполнения работ не соответствующих их специальности и занимаемой должности. Так, например, в структурных подразделениях Московского метрополитена из года в год практикуется отправление работников в зимний период на расчистку снега на подъездных путях в электродепо. Разумеется, это дело «добровольное», но никто от него   не отказался, под негласной угрозой потери своего рабочего места. Естественно это ведь даровая рабочая сила. Особенно любят посылать на эти работы инженерно-технических работников, не смотря на пол и возраст. Те же работники могут использоваться в качестве грузчиков, сборщиков мебели и т.п. А так как люди не хотят потерять свою работу, то вряд ли кто-либо пойдет жаловаться в профсоюзные органы или инспекцию труда, хотя и имеют на это право. 

На предприятиях негосударственного сектора экономики принудительный труд принимает другие формы. Если руководители государственных учреждений и организаций не хотят иметь дополнительных расходов на вспомогательные операции, то владельцы частных компаний, в первую очередь заинтересованы в максимизации прибыли, и, следовательно, они не станут непродуктивно использовать труд своих работников, потому что это им не выгодно. Но использовать их труд в большем объеме, чем это предписано законодательством – это сколько угодно. В предыдущих разделах мы уже показывали сущность отчуждения труда, в том числе  и то, что увеличение прибавочного времени работы, способствует увеличению прибавочной стоимости или попросту прибыли, присваиваемой хозяином. То есть, если рабочий день заканчивается в 18.00, а все сотрудники остаются на рабочем месте до 19 или 20 часов вечера, так как «такова традиция» и это оправдывается нормами корпоративной культуры, действующей в организации, то это и есть принудительный труд. Причем это вовсе не разрешенное законодательством количество сверхурочных часов (не более 120 в год), оплачиваемое в соответствии с законом, а работа за ту же зарплату, и из страха перед безработицей, так как все работники прекрасно понимают, что в случае сопротивления руководству, они будут немедленно уволены, по основаниям, которые найти не сложно, тем более что на их место, всегда найдутся желающие. Предложение на рынке труда в большинстве случаев превышает спрос, особенно находяйщеся в стадии оживления после мирового экономического кризиса. Недавно Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) выступил с рядом законодательных инициатив, взбудораживших Российское общество. Одной из таких форм является инициатива продления рабочего времени с 40-часовой до 60-часовой, что никак не соответствует международным нормам и концепции социального государства. Остается надеяться, что здравый смысл законодателей и поддержка профсоюзов не позволит провести в жизнь эту инициативу. Другой формой принудительного труда, является то, что руководство фирм часто не соблюдают и положения о выходных днях, заставляя работников выходить на работу в субботу или по праздничным дням.

3.Законодательно декларируется и право на оплату и условия труда. Но и здесь есть свои проблемы.  Право на  условия труда мы рассмотрим в одной из следующих глав. Проанализируем право на оплату труда. В Конституции сказано, что она должна быть не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. И тут-то и кроется проблема, о которой мы упоминали выше. Большинство руководителей предприятий негосударственного сектора экономики, выплачивают официальную зарплату на уровне одного МРОТ или чуть больше. Выплаты при этом производятся «черным налом», которые каждый владелец компании может регулировать самостоятельно в соответствии с рыночной конъюнктурой, а также финансовым положением своего предприятия в данный период времени. Но наемным работникам от этого не легче. Во-первых, по трудовому договору они имеют лишь тот же официальный оклад на уровне одного МРОТ и в случае болезни или каких-либо трудовых споров с администрацией, в соответствии с законом, они могут получить лишь компенсацию в размере этого оклада. Во-вторых, что их ждет в будущем, когда они вынуждены будут получать пенсию по болезни или старости. Она будет крайне мала, ведь трудовая пенсия формируется на основании взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд. А уплата работодателем налога на доходы физических лиц в неполном объеме, приводит к тому, что у людей могут возникнуть определенные проблемы с законодательством при крупных приобретениях товаров и услуг (квартир, дорогих машин и т.д.), так как они не смогут оправдать свои источники доходов. Следовательно, люди много работают, за относительно неплохую по их меркам заработную плату, но, не думая о будущем, не имея возможности воспользоваться своими законными правами.

На государственных предприятиях оплата труда производится полностью в соответствии с законодательством, рассчитывается на основании утвержденных тарифных ставок и нормативов. Государственные служащие и работники бюджетной сферы не имеют тех проблем, которые могут возникнуть у работников частных предприятий, но дело в том, что зарплата многих категорий упомянутых работников, например, преподавателей вузов, настолько невысока, что стоит задуматься над выбором места работы и вида его оплаты, несмотря на описанную выше ситуацию.

4.Право  на защиту от безработицы действительно есть у каждого. Мы уже описывали в предыдущем разделе, механизм его осуществления. Но многие люди пытаются найти работу самостоятельно, а не обращаться за государственной помощью и пособием. Лишь относительно небольшой процент населения ищет поддержку у государства. Скорее всего потому, что вера в помощь со стороны государственных органов очень мала, хотя это и противоречит концепции социального государства.

5. Право на отдых. Это действительно очень важно. Человек не робот и не может работать как «вечный двигатель» как бы этого не хотелось, тем, кто использует его труд в своих целях. Для воспроизводства своей рабочей силы отдых необходим. Даже относительно большая сумма предлагаемого вознаграждения за труд не может простимулировать работника, если он смертельно устал, и больше не хочет работать. Каждый должен иметь выходные дни,  полноценный отпуск в 28 календарных дней для того, чтобы отдохнуть вместе с семьей и в соответствии со своими потребностями и интересами. Насчет выходных дней уже было сказано, что часто они игнорируются частными предпринимателями, но отпуск в подавляющем большинстве случаев предоставляется, так как не дать отпуск работнику, проработавшему в соответствии с законодательством, не менее шести месяцев на предприятии, это уже нарушение закона, которое грозит судебным преследованием. Однако очень редко отпуск предоставляется работнику в полном объеме. Обычно его заставляют дробить этот отпуск на несколько частей, позволяя взять за один раз не более двух недель. Это мотивируется тем, что другие работники должны брать на себя участок работы отдыхающего и его долгое отсутствие зачастую скажется отрицательным образом на положении дел в фирме. Иногда, это бывает верно, хотя незаменимых людей нет и всегда можно проводить на период отсутствия временную ротацию кадров или совмещение профессий. Собственно говоря, если даже просто пропорционально доплачивать другим работникам за выполнение обязанностей отдыхающего, то, скорее всего, будут довольны все сотрудники, исключая владельца, который недополучит свою часть прибавочной стоимости от отсутствующего работника и будет вынужден нести дополнительные расходы. По этим же основаниям возникают сложности с получением отпусков работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотренных соответствующей главой Трудового Кодекса РФ.

Работникам, трудящимся в государственном секторе экономики, удается в полной мере воспользоваться отдыхом как в выходные и праздничные дни, так и очередным отпуском. Исключения составляют лишь те случаи, когда работников вызывают из отпуска по производственной необходимости (это относится к предприятиям с непрерывным производством, транспортным организациям и т.п.). В полной мере работники государственных учреждений могут воспользоваться и учебными отпусками в размерах, полностью соответствующих действующему законодательству. При этом им выплачивается средняя заработная плата.

Таким образом, можно сделать вывод, что право на труд, несомненно, есть у каждого гражданина РФ. В случаях нарушения этого права какими-либо субъектами управления, оно будет восстановлено в административном или судебном порядке. Но выбор профессии, места работы, формы оплаты, получения льгот и услуг, декларируемых законодательством, зависит, в первую очередь,   от потребностей, привычек, интересов каждого работника. Поэтому перед принятием решения о выборе или перемене места работы необходимо тщательно анализировать все плюсы и минусы и сопоставлять их со своими ценностными ориентациями.

Однако анализ эволюции трудовых процессов, происходивших в зарубежных странах, показывает, что в долгосрочной перспективе и в нашей стране законы станут обязательными для выполнения всеми без исключения гражданами и работодателями, как это принято в развитых странах с социально-ориентированной рыночной экономикой, а  руководители, нарушающие права трудящихся, понесут  за это ответственность. В арсенале государства есть методы воздействия, направленные на пресечение незаконных действий. Когда  работники начнут ощущать свои трудовые права в полном объеме, то это станет мощным стимулом для повышения эффективности экономики труда.



[47] http://www.constitution.ru/

Предыдущая