КА  «Профессиональное тестирование»
 

Тема 1. Организация системы управления человеческими ресурсами

1.1. Связь внешнего и внутреннего рынков труда

В последние годы в учебной литературе часто приходится сталкиваться с применением термина «трудовые ресурсы» при анализе внутренней среды организации. Такое же положение наблюдается и в понимании сущности внутреннего рынка труда в организации. Попробуем разобраться в правильности применения этих терминов для обозначения рассматриваемых понятий.

Рынок труда — особая экономическая категория, охватывающая оплачиваемую занятость, к которой относятся претендующие на рабочее место и все занятые, кроме учащихся и самостоятельных (домашних) работников, ведущих натуральное хозяйство (занятость последних реализуется вне рынка труда).

На рынке труда происходит обмен индивидуальных способностей граждан на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы и размещения работников в системе общественного разделения труда.

Рынок труда может быть нескольких видов: отраслевой, территориальный, федеральный, международный.

Рынок труда, как и плановое регулирование, — механизм согласования спроса и предложения рабочей силы.

Плановое регулирование использования трудовых ресурсов имеет неоспоримое преимущество в гарантии защиты от безработицы. При этом государство может обеспечить потребности общества и производства в рабочей силе. Плановое регулирование в нашей стране позволяло обеспечить преподавание иностранных языков в сельских школах или оказание квалифицированной медицинской помощи в районных больницах за счет плановой подготовки и распределения выпускников учебных заведений. Плановое регулирование давало возможность управлять трудовой карьерой руководителей и специалистов, стимулировать развитие человеческих ресурсов путем доплат за ученую степень, разряд и др. (В СССР в ряде организаций за знание иностранного языка доплачивали 25 рублей вне зависимости от потребности в его применении.) Вместе с тем эффективность труда не была высокой. При производстве десяти пар кожаной обуви на человека в год женщины простаивали в очередях, чтобы купить хотя бы одни приличные сапоги.

Рынок позволяет отрегулировать отношения купли-продажи труда, но в процессе длительной борьбы и выработки компромиссов. Рынок плохо улавливает стратегию развития отраслей и предприятий, в связи с чем возможно возникновение дефицита и перепроизводства отдельных профессий и должностей. Поэтому без социального регулирования рынок может быть разрушительным. Переход к рыночному механизму потребовал изменения законодательства в отношении свободы перемещений, прописки и др. Временный уход государства из сферы подготовки рабочих кадров мгновенно привел к их дефициту и, как следствие, к миграции, увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру и напряженности на локальных рынках труда.

Василий Кузнецов, начальник управления государственной службы занятости населения по Калужской области: «Предприятия очень нуждаются в рабочей силе, особенно в станочниках: токарях, фрезеровщиках и так далее. Среди безработных таких людей практически нет. Нам нужно или переподготавливать, или принимать иностранную рабочую силу но договорам. В прошлом году мы более чем трем тысячам иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины и других бывших республик СССР дали разрешение на работу».

На рынке труда остается много нерешенных проблем. К их числу относится занятость женщин. В этом вопросе действуют по двум направлениям: забота о семье и материнстве и равные права на труд. (В настоящее время более 300 работ запрещены для женщин, большое число ограничений предусмотрено Трудовым кодексом РФ, вместе с тем, законодательство защищает женщин, дает им равные права с мужчинами. Не менее важной задачей является охрана труда, защита детей, лиц желающих получить образование и др. Остаются острыми вопросы трудоустройства и переквалификации военнослужащих, уволенных в запас, шахтеров, переселенцев и др. В связи с этим появляется проблема создания новых рабочих мест. Изменяются роли и значение представителей собственника труда (профсоюзов), посредников и работодателей. Предоставление большей свободы малому бизнесу противоречит интересам потребителей (в условиях тотальной подделки продуктов) и наемных работников, чьи права ущемляются повсеместно.

Чтобы разобраться с лицами, действующими на рынке труда, необходимо их определить. Базовым является понятие «население».

Население — это естественно-исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей.

По отношению к экономике население выступает одновременно и как производитель, и как потребитель материальных благ.

Половозрастная, образовательная, профессионально-квалификационная, классовая структуры населения определяют качественно и количественно понятие «трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы — часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для трудовой деятельности. Трудовые ресурсы включают в себя как всех занятых, так и незанятых, но способных трудиться.

Данное определение очень важно для понимания изучаемого курса. Ресурс (фр. ressource) — средство, к которому обращаются в нужном случае. Общее свойство ресурсов — потенциальная возможность их участия в производстве. Таким образом, в рамках организации люди не могут рассматриваться как ресурс: их участие в деятельности организации не потенциально, а реально определено штатным расписанием, должностными инструкциями и другими документами. А вот внутренние возможности человека могут служить ресурсом (человеческими ресурсами). Во внешней среде организации применение понятия «трудовые ресурсы» оправданно.

В современной литературе авторы не утруждают себя точностью формулировок. Приводимые отрывки из статьи иллюстрируют полное смешение понятий «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». При этом оба понятия применяются необоснованно.

«Что же такое человеческий ресурс и как им должно управлять? Процесс управления человеческими ресурсами включает в себя: разработку стратегии управления персоналом; оценку персонала; подбор персонала; мотивацию персонала; развитие персонала».

Заметим по ходу, что даже в терминологии управление человеческими ресурсами и управление персоналом не различаются. Читаем дальше и видим ту же картину:

«Денежная оценка трудовых ресурсов сегодня в России редко применима, пока еще это теоретические исследования ученых. Так в одном из номеров журнала "Персонал-Микс"... в статье "Денежная оценка трудовых ресурсов"... введение стоимости человеческих ресурсов в баланс позволит по-новому оценить экономическую эффективность работы организации».

Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособность определяется по возрасту:

- дети и подростки до 16 лет;

- лица в трудоспособном возрасте (женщины — 16-54 лет, мужчины — 16-59 лет);

- лица старше трудоспособного возраста.

Различается также трудоспособность общая (к неквалифицированному труду) и профессиональная (к конкретному виду труда).

Трудоспособное население разделяется на две категории: экономически активное и неактивное.

Экономически активное население (рабочая сила) — часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг (занятые и безработные).

 Занятость — деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок. При этом полная занятость — это отношение числа занятых к тем, кто желает иметь оплачиваемую работу.

Занятые — лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, перечисленные в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Безработные — трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитываются: оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости; выплаты выходных пособий, среднего заработка при ликвидации, сокращении и реорганизации организации. Лица, подавшие заявления, признаются безработными спустя 11 дней. Они представляют в службу занятости паспорт, документ о квалификации, справку о среднем заработке.

Не могут считаться безработными лица в возрасте до 16 лет; лица, получающие пенсию (кроме инвалидов III группы); лица, отказавшиеся в течение 10 дней от двух вариантов подходящей работы (одна и та же работа не может предлагаться дважды). Подходящая работа определяется с учетом здоровья, подготовки, пригодности, прежней работы и транспортной доступности. Не признанные безработными имеют право повторно обратиться в службу занятости через две недели. Для впервые ищущих работу, не имеющих профессии или отказавшихся повысить квалификацию предлагается неквалифицированная, временная работа.

Управление трудовыми ресурсами основывается на государственной политике, определенной Законом о занятости, в соответствии с которым осуществляется организация занятости населения. Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.