КА  «Профессиональное тестирование»

М.Г. Подопригора, А.Д. Тытарь
Теория организации и организационное поведение
Учебное пособие для магистрантов. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 264 с.

Предыдущая

8. Управление стрессом

8.4. Методики управления стрессом

Управление стрессом может осуществляться как на уровне организации, так и на уровне работника.

Управление стрессом на уровне организации может осуществляться по следующим взаимосвязанным направлениям:

•         подбор и расстановка кадров;

•         постановка конкретных и выполнимых задач;

•         проектирование работ;

•         взаимодействие и групповое принятие решений;

•         программы оздоровления работников.

Подбор и расстановка кадров. Известно, что различные по характеру и содержанию работы в разной степени влияют на создание стрессовой ситуации. Кроме того, и работники по-разному реагируют на такого рода ситуации: одни подвержены стрессу в значительной, другие — в гораздо меньшей степени. Поэтому при подборе и расстановке кадров эти факторы должны быть приняты во внимание, чтобы впоследствии избежать негативных экономических и социальных явлений.

Постановка конкретных и выполнимых задач, даже достаточно сложных, не только снижает опасность возникновения стресса, но и обеспечивает высокий уровень мотивации работников. Кроме того, позитивным фактором является постоянная обратная связь между руководителем и подчиненными относительно выполнения конкретных работ (например, оценка сроков выполнения и качества промежуточных этапов работы).

Проектирование работ будет эффективным лишь при наличии индивидуального подхода к каждому работнику.

Так, многие работники (особенно молодежь) предпочитают творческую работу, позволяющую принимать самостоятельные решения. Однако другим работникам выполнение однообразных рутинных операций, сохранение привычного темпа и методов труда приносят наибольшее удовлетворение в работе и помогают избежать стресса.

Взаимодействие и групповое принятие решений. Как уже отмечалось, стресс часто возникает в том случае, когда работник не имеет четко установленных задач, не знает, чего от него ждут в работе, на основе каких показателей и критериев будут оценены ее результаты. Если же работник участвует в обсуждении и принятии стоящих перед организацией (подразделением) задач, то создаются условия для самостоятельного планирования работы, развития самоконтроля и тем самым для предупреждения и развития стресса.

Программы оздоровления работников — это обеспечение полноценного питания сотрудников, занятий спортом, разнообразных форм проведения досуга, а также осуществление специфических программ поддержки (например, лиц, страдающих алкоголизмом).

Управление стрессом на уровне работника. Не только общество и организация должны позаботиться об уменьшении потенциальных источников стресса — многое зависит от самого работника. Рекомендации, как избежать стресса, — простые, но достаточно надежные средства, способствующие предупреждению стресса. Как известно, предупредить негативное явление всегда легче, чем иметь дело с его последствиями. Наиболее  распространенными рекомендациями относительно предупреждения стресса являются:

•         умение правильно распределять свое время (например, составить список наиболее приоритетных задач, проанализировать затраты времени на выполнение различных видов деятельности, рационально использовать время и изыскивать дополнительные резервы времени);

•         занятия спортом и физическими упражнениями;

•         овладение навыками тренировки, техникой самогипноза и другими методами релаксации.

Многое зависит от самого работника и в плане создания благоприятных социальных факторов, способствующих предупреждению стресса. Это, в первую очередь, налаживание дружеских отношений в семье, создание атмосферы поддержки и доброжелательства в отношениях с друзьями и коллегами по работе.

Саморегуляция. Виды и успешность саморегуляции

Эффективность управления стрессом тем выше, чем выше способность человека к саморегуляции (СР). Термин «саморегуляция» условный и неоднозначный, так как подразумевает три варианта ее проявления – биологическую, психологическую и управляемую СР.

Биологическая СР – это генетически закодированные, сложные внутренние процессы, лежащие в основе роста, развития, жизнедеятельности и защитных функций организма, способные протекать без участия сознания, не прекращаясь и при полном его отключении, например, под наркозом. Даже у мертвых биологическая СР (БСР) поддерживает рост волос, ногтей.

Непроизвольная саморегуляция

Функционируя в рамках подчиненности генетическим программам, БСР в то же время необыкновенно чувствительна к воздействиям сознания, реагируя на преломленные через сознание сигналы внешней среды  изменчивостью, колебаниями, сбоями. Механизм воздействия сознания на БСР носит рефлекторный, неконтролируемый и часто (в зависимости от силы раздражителя) «передозированный» характер, что может сорвать БСР с привычного ритма и перевести ее в режим извращенного функционирования. Именно эти измененные акты функционирования БСР лежат в основе заболеваний и разных отклонений в деятельности организма, возникающих вследствие психотравм, нервных перегрузок, стрессов. Таким образом, неконтролируемое, рефлекторное воздействие сознания на БСР представляет собой непроизвольную СР, в основе которой лежат биохимические процессы.

Произвольная или волевая саморегуляция

Зависимость БСР от сигналов сознания позволяет использовать сознание как орудие воздействия на БСР с целью подачи определенных команд и установок для коррекции, мобилизации или подавления тех или иных актов БСР. Только благодаря этой особенности существует возможность для применения психотерапевтических методов, в частности, внушения, самовнушения, гипноза. Называемые «внушением» и «самовнушением» явления в настоящем изложении трактуются с учетом вышеизложенного, а именно:

Внушение – это целенаправленное психологическое программирование одной личностью другой для стимуляции специфических процессов сознательной и бессознательной сферы, способных вызвать коррекцию СР.

Самовнушение – это произвольно вызываемые специфические реакции сознания, воздействующие на биологическую СР.

Гипноз – вызванное внушением состояние суженного сознания, обуславливающее повышенную склонность к концентрации.

Таким образом, управляемая СР – это управляемый (извне или по собственной воле) акт воздействия сознания на организм. При использовании СР надо быть грамотным и знать, в частности, что существуют произвольные и вегетативные функции организма. Произвольные можно вызвать к действию одним лишь волевым намерением, а для включения вегетативных (давление, терморегуляция, потообразование) нужно привлечь и образ соответствующих этим функциям раздражителей.

Таким же способом оживляются и подчиняются волевому управлению и другие прежде непроизвольные функции, ранее пережитые состояния, ощущения, физиологические реакции и навыки. На основе оживляемых процессов их можно использовать для конструирования новых, развивая ресурсы своих возможностей. При этом желательно погрузиться в нейтральное состояние как можно глубже, чтобы не мешать организму синтезировать желаемую ответную реакцию. Нельзя при этом вмешиваться в процесс ее реализации, раздумывая, как и почему соответствующая реакция должна сработать и как вообще происходит обезболивание. И произойдет ли? Куда направлено сознание, там автоматическая реакция блокируется, так как, с одной стороны, автоматы получают установочное задание типа "да", с другой – типа "нет".

При этом он может по желанию использовать способствующие эффекту образные представления из своего жизненного опыта, вспомнив, допустим, как однажды ему обезболили место ушиба хлорэтилом или зуб с помощью укола. Эти образы рефлекторно оживляют из памяти организма следы предыдущих реакций. Растормаживание этого опыта организма и синтез его элементов в направлении, заданном установкой, т.е. в новый опыт (если его не было, а он нужен для решения задачи) – вот основа производства СР.

Глубина происходящих процессов саморегуляции у разных людей выражена по-разному. Не все люди, например, от ужаса склонны к мгновенному поседению, не у всех от обиды, переживаний, испуга возникают неврозы, язвы, инфаркты, инсульты, заикание, бессонница. Не у всех путем внушения удается вызвать галлюцинации, обезболивание, гипноз, температурные и сосудистые реакции, расстройства памяти. Следовательно, при всех равных условиях люди различаются по степени интенсивности проявления СР, проявляя большую или меньшую «талантливость» в этом плане.

Практика показала, что среди общей массы выявляется довольно большой процент людей с такого рода «талантливостью», что говорит об их больших потенциальных способностях к сознательному саморегулированию. Из вышесказанного вытекает вывод о возможности и необходимости проведения специальных тестов на предмет определения способности к СР, что может иметь огромное значение для профессионального отбора людей в организацию.

Предыдущая