КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

1. Основы мировой экономики

1.6. Факторы производства и концепция Хекшера-Олина

Классический анализ торговли не объясняет происхождения срав­нитель­ного преимущества, которым располагает какая-либо страна относительно того или иного продукта. Это объяснение находится на уровне обеспеченности факторами производства.

Западные экономисты, отказавшись от теории трудовой стоимо­сти, на которой основывался Рикардо, используют теорию факто­ров производства.

Ее суть состоит в том, что стоимость создаваемых товаров слага­ется из доходов на три фактора производства: заработной платы за труд, процента на капитал, земельной ренты на землю. Примени­тельно к международным экономическим отношениям сторонники этой теории утверждали, что страны неодинаково наделены факто­рами производства – трудом, землей и капиталом. Такие различия определяют цены этих факторов применительно к производству кон­кретного товара.

Если страна обеспечена в изобилии одним из факторов производ­ства, например, трудом, и, соответственно, он имеет более низкую цену, то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере фактор, находящийся в изобилии, в данном случае трудоемкие товары, будут обходиться более дешево. В странах с изо­билием капитала более дешевыми будут капиталоемкие товары.

Эли Хекшер (Швеция) в 1919 году установил, что международ­ный обмен проистекает именно из относительного изобилия или от­носительной редкости факторов производства. Каждая страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение факторов производства, которыми она располагает, яв­ляется наиболее благоприятным. Например, в своем обмене с Вели­кобританией Австралия, богатая землей и относительно бедная ка­питалом и трудом, должна специализироваться на производстве пше­ницы, кормовых культур и скотоводстве; задачей Великобритании, богатой капиталом и трудом, но бедной землей, является продажа Австралии промышленных товаров.

В 1933 году ученик Э. Хекшера, Бертил Олин, уточнил этот ана­лиз формулировкой: международный обмен является «обменом избы­точных факторов на редкие факторы». Мобильность товаров заменя­ет более затрудненную мобильность факторов производства.

Смысл теории Хекшера-Олина заключается в следующем: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных фак­торов[2] и импортируют продукты интенсивного использования дефи­цитных для них факторов.

В соответствии с моделью Хекшера-Олина, в процессе междуна­родной торговли происходит выравнивание цен факторов производ­ства. (Под ценой фактора подразумевается вознаграждение, которое получает владелец фактора за его использование. Для труда – это заработная плата, для капитала – процентная ставка, для земли – рента.)

Суть механизма выравнивания состоит в следующем. Первоначаль­но цена факторов производства будет сравнительно низкой на фак­торы, имеющиеся в данной стране в изобилии, и высокой на фак­торы, которых недостает.

Специализация той или иной страны на производстве капитало­емких товаров приводит к интенсивному переливу капитала в экс­портные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по срав­нению с его предложением, и соответственно растет его цена (про­цент на капитал). Напротив, специализация других стран на произ­водстве трудоемких товаров обусловливает перемещение значитель­ных трудовых ресурсов в соответствующие отрасли, естественно, воз­растает и цена рабочей силы.

Таким образом, в соответствии с данной моделью обе группы стран постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их включения в международное разделение труда с учетом сравнитель­ных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.

Наибольший вклад в развитие и уточнение модели Хекшера-Олина внес Пол Самуэльсон.

В 1948 году он представил синтез этого течения экономической мысли в виде следующей теоремы: в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и пол­ной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Это – теорема НОS, на­званная по имени трех экономистов, которые положили начало тео­рии факторов производства.

На самом деле опыт показывает, что цены факторов производ­ства продолжают различаться от страны к стране. Действительно, из­держки, неотделимые от международного обмена товаров (транспорт, страхование, торговые издержки), тормозят специализацию и пре­пятствуют выравниванию цен на факторы производства; государ­ственное вмешательство и социальные составляющие экономической жизни также влияют на общую направленность движения, которое должно было бы проистекать из теоремы НОS.

Таким образом, международный обмен оказывается экономичес­ки полностью оправданным. Он не только позволяет оптимизировать использо­вание как производственных мощностей всего мира, так и национальных факторов производства, находящихся в распоряжении каждой страны, но и приводит с течением времени к выравниванию цен на факторы производства.

Модель, созданная шведскими учеными, господствовала в эконо­мической литературе вплоть до 60-х годов. Она активно использова­лась некоторыми западными учеными для оправдания существовав­шего международного разделе­ния труда.

В 50-60-е годы они утверждали, что, поскольку в развивающихся странах в изобилии земля и труд, эти страны должны специали­зироваться в области сельского хозяйства и трудоемких отраслях про­изводства. Подобного рода рекомендации были направлены на сохра­нение аграрно-сырьевой специали­зации и технической отсталости экономики развивающихся стран.

Борьба развивающихся стран за создание национальной экономи­ки, их вступление на путь индустриализации заставили этих эконо­мистов несколько видоизменить свои подходы к месту развивающих­ся стран в мировой экономике. Они были вынуждены признать не­обходимость индустриализации для бывших колоний и зависимых стран, заговорили о «новом международном разделении труда». Но опять-таки, опираясь на теорию факторов производства в ее приме­нении к международным экономическим отношениям, они выступали за развитие в этих странах отраслей промышленности, связанных с использованием дешевой рабочей силы и ориентированных на ми­ровой рынок. Их рекомендации были во многом связаны и с заинте­ресованностью транснациональных корпораций (ТНК) в создании ряда производств в развиваю­щихся странах.

Что же касается новейших производств, они, по мнению сторон­ников теории Хекшера-Слипа, должны быть сосредоточены в про­мышленно развитых государствах, имеющих преимущества в обеспе­чении капиталами, а главное – сравнительные преимущества в ква­лификации ученых и инженеров.

Однако следует отметить, что теория сравнительных издержек, включая ее современную модификацию, основанную на теории фак­торов производства, не дает ответа на причины всех случаев разви­тия экономических отношений между странами.



[2] Страна считается в избытке наделенной каким-либо фактором, если соотношение между его количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Например, для США в общей площади земли в мире выше, чем их доля в суммарном объеме рабочей силы. Поэтому США считаются в избытке наделенными землей.

Предыдущая