А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.
Предыдущая |
1. Основы мировой экономики
1.5. Условия международной торговли
Воздействие международной торговли на благосостояние, производство и потребление во многом определяется установившимся соотношением мировых цен.
После установления соотношения между ценами на экспортируемые и импортируемые товары вводится понятие «условия торговли».
В нашем примере условия торговли показывают, какое количество сукна получают США за каждый проданный иностранцам бушель пшеницы. Соответственно условия торговли для остального мира равны относительной цене на их экспортную продукцию – сукно.
Если понятие «условия торговли» относится более чем к двум товарам, оно должно определяться как соотношение индексов экспортных и импортных цен. Индекс экспортных цен (Рх) рассчитывается следующим образом:
где Xi – доля каждого товара в суммарной стоимости экспорта в базисном году;
Рi – соотношение текущей цены на этот товар к его цене в базисном году. Индекс импортных цен (Рm) рассчитывается аналогично:
,
где mi, – доля каждого товара в суммарной стоимости импорта в базисном году;
рi – определяется так же, как и раньше.
Условия торговли равны отношению двух индексов:
1. Условия торговли зависят от изменения спроса на отдельные товары в соответствии с колебаниями цен. Производители товаров, спрос на которые остается практически неизменным, несмотря на изменение цен, будут, очевидно, иметь преимущества.
2. Условия торговли взаимосвязаны с «эластичностью» поставок или производства. В тех случаях, когда поставщики или производители товара быстро реагируют на изменение цен на данный продукт, страна-экспортер вряд ли выиграет от увеличения потребности в данном товаре.
3. Условия торговли изменяются в зависимости от изменений условий производства или потребления товара.
Индекс условий торговли дает информацию, характеризующую положение страны в мировой торговле.
Рост этого показателя обычно называют «улучшением» условий торговли. Подразумевается, что если иностранцы каждую продаваемую им единицу экспорта оплачивают нам большим количеством импорта, мы становимся богаче. Однако это необязательно так.
Мы выигрываем, если условия торговли «улучшаются» в результате изменений у наших зарубежных партнеров.
«Ухудшение» же условий торговли за счет изменений в нашем поведении не всегда говорит о том, что мы что-то теряем или торговля становится для нас невыгодной. Например: нам удалось повысить эффективность производства экспортируемого товара, что привело к снижению цен и «ухудшению» условий торговли. Теперь мы будем получать выигрыш и от роста эффективности производства, и от увеличения объема экспорта товара по более низкой цене.
Таким образом, информация об условиях торговли важна для оценки изменений в благосостоянии, но использовать такую информацию следует только наряду с другими данными об объемах торговли и о причинах изменения цен.
Предыдущая |