КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

3. Международная экономическая интеграция

3.2. Региональные экономические группировки

3.2.3. ЕАСТ и формирование европейского экономического пространства

Кроме ЕС в Европе существует еще одно интеграционное объеди­нение – Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), возник­шая в 1960 году.

В настоящее время членами ЕАСТ являются Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия (включая Шпицберген), Швеция и Швейца­рия. По особому протоколу, договор ЕАСТ распространяется и на Лихтенштейн, который состоит в таможенной унии со Швейцарией.

Члены ЕАСТ частично не отказываются от своего суверенитета. Каждое входящее в эту группировку государство оставляет за собой внешнеторговую автономию и сохраняет свои таможенные пошлины в торговле с третьими странами, в силу чего не существует и едино­го таможенного тарифа.

В торговле между странами-членами ЕАСТ режим беспошлинной торговли действует только в отношении промышленных товаров, произведенных в этих странах. Поэтому возникает необходимость ука­зывать страну происхождения по всей номенклатуре продукции, эк­спортируемой каждым государством в другое, состоящее в ЕАСТ.

В противоположность Европейскому Союзу институциональная надстройка ЕАСТ не развита. Высшим органом этой организации яв­ляется Совет министров, который заседает два раза в месяц. Теку­щую работу ведет Секретариат ЕАСТ, возглавляемый Генеральным секретарем.

В 1991 году между ЕАСТ и ЕЭС было подписано соглашение о со­здании единого европейского экономического пространства. В соответствии с этим соглашением, страны-члены ЕАСТ с 1993 года включают в свои законо­дательства правовые акты ЕС, касающиеся свободного движения товаров, капиталов, услуг, а также политики в области конкуренции. Предусматривается введение к 2000 году единой валюты, выработка общей внешней политики, повышение роли Европарламента, введе­ние единого гражданства, сотрудничество в области безопасности. Кроме того, страны договорились о взаимном признании дипломов, соблюдении единых норм при производстве товаров, о координации действий в таких сферах, как научные исследования, охрана окру­жающей среды, образование, социальная политика.

Предыдущая