КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

4. Международное перемещение рабочей силы

4.2. Последствия международной миграции

4.2.3. Побочные эффекты международной миграции

Получение знаний. Миграция ведет к международному переносу знаний, обладающих значительной экономической ценностью (неза­висимо от того, из какой области эти знания).

Перенаселенность. Иммиграция, как и любой другой источник ро­ста населения, может вызвать такие внерыночные издержки, как из­лишний шум, конфликты, рост преступности.

Социальные трения.

Из перечисленных аргументов только два – о перенаселенности и социальных трениях – можно использовать против либерализации иммиграционной политики. Экономические аргументы работают на поощрение иммиграции.

Миграция рабочей силы порождает международное движение денеж­ных средств, так как экспорт рабочей силы неизбежно вызывает де­нежные переводы эмигрантов.

Переводы эмигрантов включаются в статью «Частные невостре­бованные переводы». Частные переводы включают:

– поступления от эмигрантов (составляющих более 98% этой статьи);

– возврат налогов, уплаченных гражданами данной страны;

– другие налоги и сборы, не обусловленные договором;

– субсидирование различных политических группировок;

– пенсии;

– семейная помощь и др.

Для основных мировых экспортеров рабочей силы переводы эмиг­рантов довольно значительны. Согласно данным МВФ, в 1970-1980 годах переводы денежных средств рабочими увеличивались в миро­вом масштабе средними темпами по 26,5 % в год; их сумма возросла с 3 до 24 млрд. долларов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что миграция рабочей силы – явление сложное, неоднозначное, оказывающее многосто­роннее воздействие на экономику стран.

В принимающей стране более низкие издержки приводят к повы­шению конкурентоспособности товаров. Являясь производителями в стране пребывания, иммигранты одновременно и потребляют товары и услуги, оказывая тем самым мультипликационный эффект, сти­мулируя дополнитель­ную занятость. Весьма существенным моментом является также повышение эластичности рынка труда в результате использования труда иностранцев. В большинстве случаев мигранты рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризиса и безработицы. Наконец, в индустриальных странах при низком уровне рождаемости и уменьшении числа занятых с помощью иммигрантов надеются поддержать на должном уровне пенсии и социальные про­граммы.

В странах выезда трудовая миграция при неблагоприятной эконо­мической конъюнктуре, увеличении числа безработных смягчает про­блемы, стоящие перед обществом. Поступления от эмигрантов явля­ются источником валютного дохода. Возвращаясь домой, эмигранты проявляют большую готовность к новым видам деятельности, при­нимают активное участие в развитии новых форм экономики. Иссле­дования, проводимые по линии ООН, свидетельствуют, что эмиг­рация в целом улучшает структуру рабочей силы. В результате трудо­вой миграции происходят существенные сдвиги в отраслевой занятости возвращающихся мигрантов (в Турции удельный вес репатриантов в промышленности и строительстве сократится, а в малом бизнесе и сфе­ре услуг возрос). Кроме того, традиционные партнеры предоставляют странам-экспортерам рабочей силы крупные кредиты и осуществляют инвестирование в их экономику. Международные организации также ак­тивно подключаются к решению многих проблем этих стран.

Предыдущая