КА  «Профессиональное тестирование»

С.В. Асламов
Валютные операции и международные расчёты
Учебное пособие. – Чита: ЧитГУ, 2008. – 140 с.

Предыдущая

Глава 1. Валютные операции

1.3. Валютные сделки

1.3.1. Валютные сделки с немедленной поставкой

Эти валютные сделки являются наиболее распространёнными и составляют преобладающую долю (до 90 %) в общем объёме валютных сделок. Их особенность в том, что поставка валюты происходит не позднее второго рабочего дня со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент её заключения.

По сделкам «спот» (spot) поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями. Двухдневный срок перевода валют по заключённой сделке между двумя банками установился после второй мировой войны и объяснялся неспособностью информационной инфраструктуры банков осуществить его в более короткий срок. Широкое распространение электронных средств связи и систем электронных расчётов позволило осуществлять их значительно быстрее. Поэтому появились ещё более быстрые сделки, чем на условиях «спот»: «today» и «tomorrow».

Операции «today» подразумевают расчёты по сделке в тот же день до вечера. Операции «tomorrow» означают заключение сделки текущим днём, а расчёты по ней производятся на следующий рабочий день до вечера. Однако традиционно базовой валютной сделкой с немедленной поставкой остаётся сделка «спот» (поставка валюты на второй рабочий день), а базовым курсом – курс «спот».

Например, была заключена сделка на покупку долларов США 4-го числа в пятницу. В этом случае срок зачисления валюты на счёт является:

– на условиях «today» – 4-ое число;

– на условиях «tomorrow» – 7-ое число;

– на условиях «спот» – 8-ое число.

Нерабочие дни в расчёт не принимаются.

Основным условием заключения сделки является согласие контрагентов со всеми реквизитами сделки, такими, как сумма купленной (проданной) валюты, курс, по которому совершается сделка, дата валютирования (зачисление валюты на счёт покупателя), платёжные реквизиты, название банка (фирмы), осуществляющей запрос. При их подтверждении сделка считается заключённой и может быть расторгнута только по взаимному согласию.

Совершая сделки «спот», банки дают поручение о переводе проданной валюты и на использование купленной валюты, не дожидаясь получения письменного подтверждения от контрагента, в связи с разницей во времени (контрагент находится в другом часовом поясе) банк в Нью-Йорке работает ещё 5 часов после закрытия западноевропейских валютных рынков [8, 9, 16].

Например, при продаже Евро на доллары США европейские банки только через 5 часов после оплаты проданной валюты будут знать, поступила ли к ним на счёт купленная валюта (в данном случае доллары).

При больших объёмах валютных сделок риск неперевода валюты может быть достаточно велик. Лимиты незавершённых сделок для контрагентов приобретают большое значение, поэтому банки неохотно идут на установление таких лимитов в значительных суммах малоизвестным банкам или банкам, расположенным в странах с плохой репутацией.

Сделки «спот» используются банками для обеспечения потребностей своих клиентов в иностранной валюте, перевода капиталов из одной валюты в другую, осуществления арбитражных и спекулятивных операций.

Для проведения «спот»-сделок используется как биржевой, так и межбанковский сегмент валютного рынка.

Международный валютный спот-рынок связывает региональные и национальные валютные рынки. С точки зрения участников рынка, валютный спот-рынок имеет четырёхслойную структуру:

1 слой. Центральные банки стран.

2 слой. Банки, имеющие лицензию на проведение операций с валютой, валютные биржи.

3 слой. Дилерские и брокерские организации, осуществляющие свои  операции через банки.

4 слой. Это физические и юридические лица, имеющие выход на мировой валютный рынок через банки, дилеров и брокеров.

Главным условием успеха работы на валютном спот-рынке, как и на любом другом валютном рынке, является умение качественно прогнозировать изменения валютных курсов.[8]

Предыдущая